Орудие-монстр: Толстый Густав или Дора?

11.03.2018

Вы когда-нибудь видели артиллерийскую установку с калибром 807 мм и общим весом 1350 тонн?

Демонстрация "Доры" фюреру
Демонстрация "Доры" фюреру

В 1936 году Адольф Гитлер посещает завод "Крупп", крупнейший промышленный комплекс Германии, который занимается добычей угля, производством стали и артиллерии с 1850 года. Фюрер в ярости от рамок версальского договора, направленных на угнетение Германии и ослабление боевой мощи. В нем прописано, что Германия не имеет права на производство оружия с калибром более 150 мм, несмотря на это Гитлер отдает команду о постройке сверхмощной рельсовой артиллерийской установки "Дора", и дальнейшей улучшенной версии "Большой густав".

Таким оружием, немцы хотели прорвать комплекс французских оборонительных укреплений Мажино: 75 бункеров, 500 артиллерийских блоков, 500 казематов, блиндажи и наблюдательные пункты на протяжении линии в 400 км.

Иллюстрация демонстрирующая размер большого густава
Иллюстрация демонстрирующая размер большого густава

В 1937 году, проект сверхмощной установки был завершен и готов к осуществлению. В 1941 году, немцы выпускают первую установку на рельсовом приводе с калибром 807 мм., в этом же году ее улучшенную версию "Толстый густав", названную в честь директора фирмы "Крупп". Общий вес установки составил 1350 тонн.

Калибр 807 мм.
Калибр 807 мм.

У "толстого густава" была страшнейшая пробивная мощь, благодаря снаряду в 807 мм., который весил 7 тонн. Составной ствол выплевывал не побоюсь этого слова "бомбу" со скоростью 1500 м/с на 25 километров от своего местонахождения, а если это был бетонобойный снаряд, то и на все 50 км. Такое орудие могло пробить 1м. стальной брони или 7 метров железобетонной перегородки. Скорострельность была маленькой, из-за сложности перезарядки и доставки поражающего элемента, всего 2 выстрела в час, но зато каких.

Передвижение по рельсам
Передвижение по рельсам

"Дора" и "Большой Густав" передвигались по рельсам, конкретных данных о скорости перемещения к сожалению нет, но Вы можете сами представить как тяжело передвигать орудие весом в 1350 тонн. Они применялись в штурме Севастополя в 1942 году. Общее количество выстрелов - 53. При отступлении, немцами было принято решение о ликвидировании обоих орудий, с целью сокрытия технологий применяемых в ней. В дальнейшем орудия ушли на переплавку.

Подпишитесь и ставьте лайк, чтобы не пропустить новые статьи!

Не забудьте подписаться на наш Telegram, там еще больше интересного об оружии и войнах.