Почему криминальный мир так любит ТТ, а сотрудники МУРа ненавидят?

30.03.2018

Давайте разберемся, почему все-таки "Тульский Токарев" обрел такую бешеную популярность в криминальных кругах и почему за это его так ненавидят сотрудники МУРа.

Модель 1933 год.
Модель 1933 год.

Немножко истории:

ТТ был представлен в 1930 году конструктором Ф. В. Токаревым, в качестве замены безнадежно устаревшего Нагана обр. 1895 года. С подбором патрона не стали мучиться и взяли за основу немецкий Mauser 7.63мм., его тогда массово закупали для имевшихся на вооружении Mauser k96 (Позже СССР приобретет лицензию на собственное производство). В качестве прототипа был использован легендарный "Кольт Браунинга" М1911. Самая удачная модель получилась лишь в 1933 году, только тогда он начал активно внедряться в вооружение спецслужб (НКВД). Пистолет прошел крещение войной, в ходе которой были обнаружены его значительные минусы, такие как "выпадывающий магазин" и "самострел". Эти проблемы были устранены в усовершенствованной модели 1939 года. Большим плюсом стало увеличение объема магазина с 8 до 12 патронов. (Видео со стрельбой в конце статьи).

устройство самозарядного пистолета системы Токарева
устройство самозарядного пистолета системы Токарева

Криминальный мир:

В послевоенное время, этот пистолет стал настоящим любимцем различных преступных формирований. Но почему? - Все достаточно просто. К 1952г. количество выпущенных единиц этого оружия составляло 2 миллиона. Каждый второй ствол из этого количества не был вписан в "гильзотеку" (книга по которой можно определить чье это оружие). Пиком использования его в преступных целях стали 90-е годы. Каждый киллер мечтал о ТТ, тк он был просто безотказным и "неуловимым". Те годы стали настоящим кошмаром для Московского уголовного розыска (МУР). С каждым днем количество убийств совершенных с применением ТТ только росло, а выследить его было практически невозможно. Позже начали появляться самопальные экземпляры со съемным глушителем и ситуация только усугубилась. "Благодаря" простой конструкции, сделать кастом (модификация) мог любой желающий у кого имелся элементарный токарный станок в гараже. Сотрудники МУРа знали наперед: если огнестрельное сделано из ТТ, вряд ли жертва доедет даже до больницы, даже если на ней был бронежилет.

Если эта статья наберет 500 лайков, выпущу следующую, с еще более интересными фактами об оружии. Подпишись, чтобы не потерять мой канал!

Видео взято с канала "SpecialForceRussian":