Сумасшедшие доспехи первой мировой войны

30.03.2018

Вслед за многочисленными человеческими жертвами, кровью и горем, война также несет и технологический процесс. В военные годы были разработаны привычные всем вещи, которыми мы пользуемся ежедневно, например: скотч, суперклей, маргарин и микроволновка. Вы удивлены? - Я тоже. Но сегодня мы поговорим с Вами о другом, а конкретно о необычных доспехах (броне), придуманных для сохранения жизни отдельно взятого солдата.

Топ самых странных доспехов первой мировой войны:

1. Шлем Адриана

Прежде мы уже упоминали этот интересный шлем в нашей статье - Зачем французским солдатам гребень на шлеме? Но тогда речь шла о обычной модели шлема "М1915". Этот шлем разработал генерал французской армии Огюст Адриан в 1915 году. Позже солдаты назовут его "Адрианка", ссылаясь на фамилию разработчика. Сначала его применяла только французская пехота, но с появлением этой модификации шлем был внедрен в кавалерию и танковые войска. Цепи по задумке автора, должны были защищать зрение солдата от осколков и шрапнели. Задумка сработала, шлем вошел в историю как один из самых удачных.

2. Броня Брюстера

Этот тяжелый предок современного бронежилета, был изобретен в США в 1917 году. Нашел свое обширное применение на поле первой мировой войны. Конструкция была довольно продуманной, несмотря на свой сравнимо не малый вес, который составлял 18 кг. Передняя часть была выполнена в форме треугольника, самая "высокая" часть стального листа располагалась по середине. С помощью такой конструкции пули "рикошетили" при фронтальном попадании.

3. Трансформер

Об этой броне мало что известно, кроме того что это опытный экземпляр. Страна: ?. Эта броня должна была защищать солдата от фронтальных попаданий пуль и осколков в режиме бронежилета. Но этот вид защиты не упоминался бы в нашем топе, если не был необычным. Солдат в любой момент мог снять этот стальной лист и превратить в настоящую огневую точку (см. фото). Минусом был его вес: 25-30 кг.

4. Пластинчатый панцирь

Это немецкий доспех времен первой мировой войны. Он состоял из отдельных металлических пластинок (сталь), сшитых между собой проволокой. Из-за этой особенности его можно сравнить с доспехами греческих гоплитов. Эта модель своеобразная замена анатомической Кирасе (мет. пластина изогнутая под анатомию человека). Преимущество этой защиты состоит в том, что такое устройство брони не так сильно сковывает движение, по сравнению с Кирасой.

5. Французский боевой щит

Пожалуй самый странный вид защиты из всех представленных в статье. К сожалению найти фотографий лучшего качества не удалось. Конструкция представляла из себя полый металлический квадрат 3-4мм толщиной, фронтальная поверхность которого имела конусовидную форму (от пуль). По бокам имелись колеса для передвижения брони. Суть в следующем: солдат "залезал" в полую часть брони (положение лежа) и безопасно перемещался по ровной местности даже при шквальном огне, с помощью толчков ногами о землю. Простое устройство, никаких сложных механизмов: полый квадрат с вырезами для глаз солдата. - Гениально!

Если эта статья наберет 500 лайков, выпущу следующую: Сумасшедшие доспехи средневековья. Спасибо за просмотр, подпишитесь, чтобы не потерять мой канал...