В Польше обнаружен тайник с редким оружием

25.06.2018

В июне 2017-ого новый владелец дома решил прибраться на чердаке, вынести весь хлам и тд. Под грудой тряпок, коробок, старой электроники валялся странный сверток с чем-то металлическим внутри. Содержимое свертка оказалось крайне неожиданным, в нем лежали 2 пистолета-пулемета с дополнительными магазинами. Сам сверток не что иное как рукав военной куртки периода второй мировой войны - Field Jacket М41.

Находка была отдана в местный отдел полиции, в котором установили точные модели ПП и оценили сохранность. Одним из пистолетов-пулеметов оказался легендарный STEN (слот под магазин сбоку). Его производили в Великобритании в период с 1941 по 1945 год. Специалисты оценили сохранность оружия на 8 из 10. ПП немного поела коррозия, но он все еще исправен и может стрелять. Коллекционеры часто находят эти автоматические системы, но чтобы в таком состоянии... Это большая, я бы даже сказал огромная редкость!

Верхний - STEN, нижний UD-42
Верхний - STEN, нижний UD-42

Вторым пистолетом-пулеметом оказался уникальный UD-42, также известный как "Марлин". Производился в годы второй мировой войны в США. Первое детище известной в последствии компании «United Defense Supply Corp.». Этот образец к сожалению был в более плохом состоянии нежели STEN, стрелять из него невозможно, хоть и внешне он совсем не "постарел" от ржавчины.

Как это оружие попало в Польшу? - Скорее всего, эти ПП были в одной из военных посылок, сброшенных в рамках программы помощи от союзных войск для Армии Крайовой. Найти такой клад в Польше - настоящее ЧУДО.

Видео стрельбы из STEN с канала GolemasterCZ:

Видео стрельбы из UD M42 с канала mtbgrs: