«Незваные гости» из ВМФ Украины нарушили границу России и подошли к Крыму

Два корабля, принадлежащих ВМФ Украины пересекли границу экономической зоны Российской Федерации.

ФСБ сообщает, что два судна, принадлежащие ВМФ Украины пересекли границу экономической зоны России у побережья Крыма.

Этими кораблями оказались Буксир «Корец» и корабль управления «Донбасс». Пограничная служба береговой охраны незамедлительно отправились для их дальнейшего сопровождения. Корабли охраны двигаются на безопасной дистанции от «незваных гостей».
Сопровождение осуществляется по нормам международного морского права с целью обеспечения безопасности Российской Федерации.

Корабль управления «Донбасс»
Корабль управления «Донбасс»

В настоящее время судна движутся в Черное море. Их курс пролегает через Керченский пролив. Находясь более чем в 12 милях от берега они не затрагивают территориальные воды России. Силовые структуры полуострова отмечают, что граница не была нарушена. Исключительная экономическая зона, в отличии от границы, достигает расстояния до 200 миль от береговой полосы.

Буксир «Корец»
Буксир «Корец»

Усиление военного присутствия. Намерения Киева. Статус Азовского моря.


Буквально на днях стало известно о намерениях Киева перебросить силы ВМФ в воды Азовского моря для усиления военного присутствия. Командующим подразделением сухопутных войск Украины Сергеем Попко было заявлено о намерениях перебросить войска на юго-восток Приазовья, а одно из одним издательством писалось об отправлении бронекатеров в Азовскую акваторию.
Павел Климов, возглавляющий МИД Украины, рассказал что совместно с американскими партнёрами разработан некий «секретный план». Более подробной информации о сути и целях данного плана он не распространялся, но пообещал, что в ближайшем будущем планируется перерассмотрение договора, определяющего статус Азовского моря.

Идея об усилении военного присутствия была им не только одобрена, но и названа необходимостью. Павел подчеркнул, что лишь «одновременное действие во всех плоскостях» поможет Киеву добиться положительного результата в данной ситуации.

В последнее время от Киева достаточно часто поступают жалобы о якобы слишком длительных проверках кораблей Пограничной Службой РФ. Как утверждают политики «незалежной» среднее время проверки достигает 33 часов.  В своём официальном ответе на постоянные претензии российская сторона подчеркивает, что пограничники работают в стандартном для них режиме, не нарушающем правила международного морского права. Ещё одним любопытным фактором является отсутствие каких-либо претензий от судовладельцев, ведь все жалобы поступают непосредственно от правительства Украины.

Москва подчеркивает, что если прецедент задержки и возможен, то лишь в интересах обеспечения безопасности государства.

Если Вам понравилась эта статья, не забудьте подписаться на канал и поставить палец. У нас много интересного!