АКУЛИТИКА
4310 subscribers

Под какими предлогами Великобритания не отдает датское золото уже 70 лет

5,1k full reads
6,3k story viewUnique page visitors
5,1k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

В правительстве Соединенного Королевства сидят отнюдь не глупые люди. Причем стоит отметить что многие из них очень хитрые. А хитрость, как мы прекрасно знаем, очень ценится во внешнеполитических отношениях.

Под какими предлогами Великобритания не отдает датское золото уже 70 лет

Грамотная хитрость и продуманный обман позволили британским властям 70 лет держать золотые запасы Дании. На протяжении всех этих десятилетий власти Королевства придумывали самые необычные поводы, благодаря которым им удавалось оставлять запасы датского драгоценного металла у себя.

Интереснейшая ситуация произошла в апреле 1951 года. Тогда датское правительство совершило ошибку, о которой жалело долги долгие годы. Дело в том, что над Данией навис риск войны. В таких ситуациях, согласно учредительным документам Национального банка Дании, все запасы драгоценных металлов необходимо эвакуировать в какой-нибудь дружественное государство.

Вот тут в «игру» вступает Великобритания. Самое интересное, что к тому моменту скандинавскому государству, которое успело вступить в Североатлантический Альянса, никакая война не грозила. Вот только политики из Лондона смогли облапошить датчан и убедить их в том, что руководство Советского Союза строит агрессивные планы. Так золото из Дании перекочевало в Великобританию.

Под какими предлогами Великобритания не отдает датское золото уже 70 лет

Ситуацию прокомментировал российский политолог Юрий Городненко. Он напомни события времен Второй мировой войны. В те годы датское военное формирование выступало на стороне немецких нацистов. Военные из Дании тогда совершали ужасные преступления против гражданского населения Советского Союза.

Это объясняет тот факт, что датские власти поверили британцам. Они боялись, что власти СССР действительно готовят расплату. Угроза начала военного конфликта казалась вполне себе реальной. К тому же, Копенгаген ранее обещал Москве, что не станет участвовать в антисоветских военных блоках.

Дать – дал, но не сдержал.

Именно тогда Дания отправила добрым друзьям из Соединенного Королевства аж 50 тонн золота. Несмотря на то, что СССР прекратил существование 30 лет назад, а военная угроза для Копенгагена растворилась в воздухе, британцам удалось навешать датчанам на уши лапши.

Под какими предлогами Великобритания не отдает датское золото уже 70 лет

Именно то время Евросоюз хотел ввести так называемый единый валютный союз, в рамках которого необходимо было объединить золотые резервы всех европейских стран. Предполагалось, что запасы золота будут находится в хранилищах нескольких центральных банков. Один из них был Банком Англии. В связи с этим Данию отговорили возвращать слитки. Мол, зачем возить их туда и обратно, если в результате им все равно лежать где-то не в Дании.

В 2016 году Соединенное Королевство начало процесс по выходу из ЕС. Очевидно, что это разрушило все причины, которые отсрочивали возврат датского золота Копенгагену. Однако британцы придумали план, позволяющий не возвращать золото.

Великобритания инициировало строительство военной базы на острове Борнохольм. Очевидно, что это провокация, которая лишь ухудшит отношения Копенгагена и Москвы. Однако Лондон пошел на этот шаг, чтобы не возвращать золото.

Под какими предлогами Великобритания не отдает датское золото уже 70 лет

АКУЛИТИКА РЕКОМЕНДУЕТ

Россия, прости, скоро будут шептать Штаты, а Салливан их этому научит

Шестиместный летающий авто: «Циклокар» вызвал восторг у западных экспертов

Незваный гость: Прибалтийский бизнес пришел в РФ с протянутой рукой

Откуда у людей такие деньги? Русский эмигрант позарился на родную страну