«База 211» — «параллельная Вселенная» нацистов в Антарктиде

22.06.2018

С Третьим рейхом связано множество мифов, которые отражают не только мистические воззрения лидеров нацизма. Некоторые из них имеют под собой вполне реальную почву, но для человека, привыкшего опираться на факты, выглядят еще более фантастическими, нежели утверждения о волшебной силе Хофбургского копья, способного влиять на судьбы человечества. Ярким примером такого мифа можно считать рассказы о существовании военной базы нацистов в Антарктиде, известной как База 211.

Миф о военной базе нацистов в Антарктиде выглядит следующим образом. Под влиянием эзотерических учений о доисторических цивилизациях и теории «полой Земли» нацисты заинтересовались Антарктидой. Известно, что в 1937–1939 годах на пятый континент они действительно направили две экспедиции. Одну из них возглавлял капитан Альфред Ритшер.

Альфред Ритшер
Альфред Ритшер

Включенные в ее состав самолеты Люфтваффе сфотографировали огромные антарктические территории, а в районе Земли королевы Мод сбросили несколько тысяч вымпелов со свастикой. 12 апреля 1939 года Ритшер доложил Герингу, что его команда покрыла вымпелами территорию около 9 тыс. м² и сфотографировала 350 тыс. м² антарктической территории. Таким образом нацисты стремились заявить о праве Третьего рейха на эту часть Антарктиды, богатую залежами урана. Часть полуострова, где упали вымпелы, получила название Новой Швабии и была объявлена частью будущего тысячелетнего рейха.

Следует отметить, что формального отказа от земель Новой Швабии германским правительством так и не было дано. Однако сегодня эта территория называется Земля Королевы Мод и права на нее заявлены Норвегией.

Предполагают, что грузы для строительства укреплений транспортировали подводные лодки из соединения «Конвой фюрера», которое включало 35 субмарин. Есть сведения и об участии в операции двух авианосных крейсеров, в частности «Швабенланда». Говорят также, что с начала 1942 года по личному указанию фюрера в Новую Швабию стали перебрасывать специалистов «Аненербе», ученых и избранных членов гитлерюгенда как носителей арийского генофонда. Приводят также свидетельства, что в самом конце войны в порту Киля с нескольких подлодок сняли торпедное вооружение, поскольку им строжайше запрещалось вступать в бой во время этого плавания, и загрузили контейнерами с неизвестными грузами. Кроме того, субмарины приняли таинственных пассажиров, чьи лица были скрыты хирургическими повязками, возможно, вследствие пластических операций. В печати мелькали сообщения о том, что переброской людей в Антарктиду занималось не менее 100 подлодок.

Судя по всему, пассажирами субмарин были не только привилегированные нацисты, но и узники концентрационных лагерей, которые в суровых условиях Антарктиды должны были осуществлять строительство подземных бастионов. Понятно, что на смену тем, кто не выдержал, привозили других. Очевидно, из них не выжил никто, так как свидетелей грандиозного строительства не осталось.

Антарктическое подземное укрытие нацистов чаще всего фигурирует под кодовым названием База 211. Со временем в воображении приверженцев существования этого объекта она выросла до размеров громадного подземного города «Новый Берлин» с населением около двух миллионов человек, который якобы существует и поныне. Утверждают, что его обитатели занимаются полетами в космос и генной инженерией.

Последняя отрасль науки, однако, возникла в начале 70-х годов XX столетия, поэтому к ее секретам нацисты доступа не имели. То же можно утверждать и о полетах в космос, которые начали развиваться в конце 50-х годов минувшего столетия. Тем не менее, бытует ничем не подтвержденное мнение, что еще в конце Второй мировой войны немцы сумели построить межпланетные летательные аппараты, способные летать на Луну и другие планеты Солнечной системы.

Успехи нацистов в области создания летательных аппаратов нового поколения якобы подтверждены масштабной американской полярной экспедицией «Высокий прыжок» (1946–1947 гг.), которой командовал знаменитый полярный исследователь, адмирал Ричард Ивлин Бэрд. В ее состав входило 14 кораблей, 25 самолетов и вертолетов палубной авиации. Количество же участников превышало 4 тысячи человек. Вся эта армада через какое-то время бросила якоря у берегов Земли королевы Мод. Нет оснований утверждать, что экспедиция «Высокий прыжок» носила чисто военный характер. Известно, что она имела целью произвести испытания личного состава и техники на случай ведения войны в антарктических водах. Однако в ее составе находились не только военные, но и ученые и различные специалисты, в том числе картографы. Ими была детально изучена береговая линия материка, нанесены на карту очертания Западной и Восточной Антарктиды (Земля королевы Мод относится к Восточной Антарктиде). Были проведены аэрофотосъемка, географические, геологические, метеорологические и сейсмологические исследования.

Ричард Ивлин Бэрд
Ричард Ивлин Бэрд

Главной целью экспедиции, как утверждают многочисленные публикации в Интернете, была ликвидация Базы 211 и немецких подводных лодок. Вначале события развивались успешно. Исследователи сделали около 49 тысяч фотографий побережья. Но затем произошло что-то непонятное. В конце февраля 1947 года экспедиция спешно покинула Антарктиду. По официальной версии, все поставленные задачи были выполнены. Однако любители сенсаций утверждают: на самом деле 26 февраля 1947 года американский десант, отправленный на берег для ликвидации немецкой базы, был уничтожен, а корабли подверглись бомбардировке с воздуха. Был потоплен эсминец «Мэрдок», уничтожено девять самолетов. Бэрд был вынужден вступить в переговоры с немцами и принять их условия.

Возникает вопрос, можно ли доверять интервью Бэрда, учитывая его психическое состояние. Кстати, проблемы с психикой были обнаружены у него еще во время второй американской экспедиции 1933–1935 годов. Бэрд, в то время еще контр-адмирал, зиму 1934 года провел в одиночестве на метеорологической станции «Боулинг Эдванс Баз». Пребывание в условиях полярной ночи при температуре минус 50–60 градусов и неисправном отоплении сильно подорвало здоровье полярника. При эвакуации у него было обнаружено отравление угарным газом и психические отклонения.

Вскоре после завершения экспедиции Бэрд попал в психиатрическую больницу, где провел долгие пять лет. По логике любителей исторических тайн, действительных или мнимых, причиной его заболевания было потрясение от увиденного. Сразу же по возвращении адмирал успел дать интервью журналистке «International News Service» Лии ван Атта. В нем он сообщил, что сильно обеспокоен тем, что летающие аппараты, которые он видел в Антарктиде, могут напасть на Соединенные Штаты. А причиной свертывания экспедиции назвал открытия, которые имеют огромное значение для безопасности США. Пресса жадно ухватилась за сенсацию. С тех пор ситуация обросла новыми подробностями, порой очень странными.

В 1948 году западноевропейский журнал «Бризант» сообщил, что американцы во время четвертой антарктической экспедиции подверглись нападению с воздуха. Были уничтожены один боевой корабль и четыре боевых самолета. Участвующие в экспедиции военнослужащие, пожелавшие остаться неизвестными, засвидетельствовали, что на них напали «выныривающие из-под воды летающие диски». Кроме того, они стали свидетелями странных атмосферных явлений, а многие получили психические расстройства. Был приведен и отрывок из доклада Бэрда на секретном заседании специальной комиссии, где он якобы заявил:

«США необходимо предпринять защитные акции против истребителей противника, совершающих вылеты из полярных районов. В случае новой войны Америка может подвергнуться атаке врага, обладающего способностью летать с одного полюса на другой с невероятной скоростью!»

Однако официальных подтверждений либо опровержений за этой публикацией не последовало.

Масла в огонь подлила вдова адмирала. Ссылаясь на бортовой журнал мужа (если все материалы экспедиции были засекречены, непонятно, как он попал в посторонние руки), она сообщила, что Бэрд вступил в контакт с высокоразвитой цивилизацией, которая освоила новые виды энергии и с их помощью получала продукты питания, освещение и горючее для транспорта. По ее словам, жители Антарктиды пытались установить контакты с людьми, но их летательные аппараты были уничтожены.

Таким образом, можно констатировать, что существование нацистской базы в Антарктиде является недоказанным. Хотя, возможно, попытки для ее создания в военное время предпринимались. Немцы вообще были мастаками по созданию подобных убежищ. В частности, известно, что они устроили аэродром подскока в Заполярье и, базируясь на нем, сбивали самолеты, которые перегонялись в СССР из США через Дальний Восток. Его остатки были обнаружены за Полярным кругом лишь в 1970-е годы.

В настоящее время на Земле королевы Мод действуют полярные станции «Мидзухо» (Япония), «Санаэ» (ЮАР), «Новолазаревская» (Россия), «Молодежная» (Россия) и другие. Вряд ли таинственная база или следы ее пребывания не были бы ими обнаружены, а нацисты, обладая самым мощным в мире оружием, потерпели бы у себя под боком такое соседство.