Женщины в «МОССАДе»

06.04.2018

Сейчас до 20% сотрудников этой организации – женщины. В первые годы существования «МОССАДа» они служили на вспомогательных оперативных должностях, например, играли роль жен или невест (смотря по тому, как строилась легенда) агентов или резидентов, работавших за рубежом. Также без их участия невозможно было организовать «медовые ловушки». Это когда к потенциальному объекту вербовки или похищения подводили даму с целью заманить его в ловушку или выудить из него информацию.

С течением времени женщины в «МОССАДе» стали выполнять все более сложные и многообразные функции. Журналист Амит Навон утверждает:

«В каждом из управлений и отделов «МОССАДа» в составе оперативных групп работают женщины. Например, согласно публикациям зарубежных СМИ, в подразделении «Радуга», специализирующемся на тайном проникновении в квартиры и офисы с целью фотографирования секретных документов и установки аппаратуры прослушивания, служит немало дам. Точно так же, как в подразделении «Ярмарка», занимающемся обеспечением безопасности офицеров разведки в момент встреч с источниками информации. Женщины работают и в группах, осуществляющих слежку за теми или иными объектами, и в звеньях, которым поручают захват и похищение интересующих «МОССАД» лиц, а иногда и ликвидацию».

Бывший руководитель оперативного отдела «МОССАДа», который проработал в разведке 27 лет, утверждал, что иногда он привлекал женщин для выполнения отдельных заданий. Хотя такое случалось редко. Ведь, по его мнению, «…значение женщин в разведке часто преувеличивают. Дамы хороши для шпионских романов и фильмов. Бывают случаи, когда они полезны как прикрытие, например, если изображаешь солидного, женатого человека. Но для добывания информации? Вряд ли. Особенно если женщина красивая. Она бросается в глаза, запоминается, и это плохо».

Кто как не женщина, лучше всех знает, какова на самом деле женская служба в «МОССАДе» ? Спрашиваем экс-заместителя директора «МОССАДа» Ализу Маген:

«…Для меня все в «МОССАДе» началось случайно, – рассказывает дама. – Собственно, меня взяли туда простой служащей, делопроизводителем. До этого я успела отслужить в армии. Через несколько месяцев после того, как я поступила на работу, для выполнения некой миссии срочно потребовался человек, свободно говорящий по-немецки. А немецким я как раз владела практически как родным языком. Мне тут же оформили заграничный паспорт, и я поехала. Это был прорыв. Я стала оперативным работником, не пройдя даже базисной спецподготовки. В ходе этой первой миссии мне предстояло водить машину за рубежом. А я не умела водить и не имела прав. Меня спешно, за несколько интенсивных уроков, вроде бы научили, но каждый раз, когда я садилась за руль, меня охватывал страх. Вообще то, что меня, неподготовленную, не имевшую водительских прав в Израиле, взяли для выполнения заданий за рубеж, было в некотором смысле авантюрой. Тогда «МОССАД» часто импровизировал таким образом. Теперь служба научилась обходиться без подобных импровизаций. После первой операции начальник «МОССАДа» Исер Харель обратил на меня внимание. Меня стали подключать к разным делам.

– У женщины в разведке есть какие-нибудь преимущества перед мужчинами?

– Я, к примеру, верю, что интуиция у женщин развита сильнее, чем у мужчин. А разведка – это работа, где без интуиции не обойтись. Кроме того, есть места, где женщина может спокойно пройти и, не вызвав подозрений, увидеть все что надо. А появись там мужчина, да еще один, без дамы, – он неизбежно вызовет подозрения.

– Простите за такой вопрос, но в разведке женщин часто используют и как приманку, верно? Так было, например, в истории с Мордехаем Вануну. Ту женщину звали Синди.

– Что есть, то есть, не стану отрицать. Но, вопреки расхожим представлениям, такие случаи не столь уж часты. Кстати, при приеме женщин на работу в «МОССАД» наша служба гарантирует им, что, вербуя некого мужчину как источник информации, не потребует от женщины невозможного. К слову, Синди ведь тоже не вступила в близкие отношения с Вануну. Она лишь завлекла его. На протяжении долгих лет курс подготовки офицеров по сбору информации и резидентов внутри «МОССАДа» был закрыт для женщин. И лишь десять лет назад, когда начальником внешней разведки Израиля стал Шабтай Шавит, на этот курс стали принимать и женщин.

– Это правда, что женщин не брали в подразделение «Перекресток» потому, что оно работает с арабами, а араб никогда не станет иметь дело с женщиной, даже если женщина просто должна передать ему пакет?

– Это правда. «Перекресток» работает с арабами, а араб не считает женщину равноценным партнером, человеком, которому можно доверять. Но есть масса должностей, где сотрудник не имеет непосредственных контактов с информаторами-арабами. Например, в подразделениях, занятых поиском разведывательной информации в открытых источниках (газеты, радио, ТВ). Там женская аккуратность, интуиция, тщательность просто необходимы.

Секс и шпионаж

Большинство авторов книг, посвященных деятельности «МОССАДа», в своих произведениях не затрагивают тему «Секс и шпионаж». Иногда, правда, описывая ту или иную операцию, они намекают, что между представителем «МОССАДа» и завербованным израильской разведкой человеком или будущей жертвой похищения были интимные отношения.

Однако, на самом деле, «МОССАД» лишь изредка использует женщин для сексуальной компрометации объектов разработки. Для этой роли предпочитают одиноких женщин и берут их на такого рода операции только однократно. «МОССАД» редко разрешает своим работникам, мужчинам и женщинам, вступать в сексуальные связи даже в интересах дела. Сейчас отношение к сексу меняется, и хотя никто не заставляет женщин использовать свои чары в шпионских интересах, считается, что это – одно из средств в арсенале разведки.

Если шантаж на сексуальной почве является составным элементом какой-то разведывательной операции, то «МОССАД» чаще всего использует настоящих проституток. Например, «МОССАД» широко практикует нелегальный вывоз в Израиль агентов-арабов из соседних стран для подробного опроса. Такой опрос проводится в каком-нибудь маленьком городе, и за свои услуги агент награждается проституткой. Временами его развлечения снимаются на пленку (для возможного шантажа в будущем).

Гораздо свободнее «МОССАД» эксплуатирует в сексуальном плане своих сотрудников мужского пола. Интимные связи с секретаршами иностранных посольств и стюардессами, которые могут сообщать полезную информацию о дипломатах, аэропортах и тому подобное, стали обычной практикой.

Здесь порой случаются казусы. Один моссадовец получал от европейской агентессы информацию и все остальное. Прошло несколько лет, и даму передали на связь новому разведчику. При первой же встрече она оказалась крайне удивлена, что новый оперативник не захотел лечь с ней в постель. Оказывается, агентесса считала, что секс является неотъемлемой частью ее работы на израильскую разведку…