Как президенты говорят по телефону

10.03.2018

Как правило, разговор российского президента с президентом другой страны организовывает Министерство иностранных дел. К примеру, госдепартамент США выходит на МИД или нашего посла в стране и сообщает, что господин Трамп хотел бы поговорить с президентом Путиным. Об этом моментально докладывают помощнику президента по международным вопросам или напрямую самому Владимиру Владимировичу.

Президент назначает удобное ему время. За перевод отвечает МИД. Там в специально оборудованном пункте сидит переводчик-синхронист. Такого, чтобы президент был готов к разговору, а переводчика на месте не оказалось, быть не может. В министерстве существуют соответствующие дежурные службы.

Спонтанным разговор двух президентов никогда не бывает. Прежде необходимо установить связь, проверить слышимость. Когда соответствующие службы удостоверятся в качестве связи, идет соединение. Начинается разговор, с синхронным переводом. У другой стороны тоже задействован при этом свой синхронист, но случается, что тот президент говорит: давайте через вашего будем работать. И тогда, к примеру, американский переводчик только подстраховывает российского.