Не только камень: где еще прячут шпионское оборудование

10.02.2018

Экс-советник бывшего британского премьера Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал, что так называемый шпионский камень, продемонстрированный по российскому телевидению несколько лет назад и ставший символом паранойи российских властей, действительно использовался в целях шпионажа. Камнем сейчас никого не удивишь – полые камни для размещения чего угодно продаются в интернете по вполне сходной цене: всего-то $7,95. Спецслужбы бывают куда более изощренными. Куда они только не прятали свое оборудование! Примеры изобретательности бойцов невидимого фронта представлены в Международном музее шпионажа в Вашингтоне и в виртуальном музее ЦРУ.

Подробно рассмотрим самые интересные:

Пистолет-перчатка Sedgley OSS .38

Этот однозарядный пистолет был разработан в Филадельфии Стэнли М. Хитом и использовался Управлением военно-морской разведки во время холодной войны. Оружие было надёжно закреплено на верхней части толстой кожаной перчатки, и шпион, как правило, носил одежду с длинными рукавами, чтобы скрыть пистолет от вражеского глаза. Оружие активировалось сжатием руки в кулак и ударом в цель. После контакта пулю выпускали в упор.

Если шпион оказывался в трудной ситуации, он мог поднять руки за головой, якобы сдаваясь. Таким образом, маленький пистолет на перчатке невозможно было заметить. Когда враг подходил на достаточно близкое расстояние, шпион бил его кулаком в голову и мгновенно убивал.

Пенек

Тут многие подумали, что? Какой еще пенек? Вот такой вот, не совсем обыкновенный пенек:

В начале 1970-х годов разведывательное управление США установило в лесистом пригороде Москвы искусственный пенек, скрывавший в себе радар, перехватывающий коммуникационные сигналы советской ракетной системы. Перехваченный сигнал запоминался и передавался на американский спутник, после чего принимался на военной базе, располагавшейся в США. Верхушка пенька на первый взгляд непрозрачна, однако сквозь нее внутрь муляжа проникал солнечный свет, падавший на встроенные солнечные батареи, подзаряжавшие встроенный аккумулятор.

Набор анальных инструментов ЦРУ

Да-да, именно анальных. Этот удобный (хочется так думать) и портативный набор инструментов был разработан, чтобы агенты ЦРУ во время холодной войны могли прятать его в анальном отверстии. Идея состояла в том, что если вас брали в плен, вы могли «вытащить» миниатюрный набор инструментов и спастись. Хотя идея вызывает у большинства людей смех, она, возможно, могла спасти жизнь.

Шпионская обувь с передатчиком в пятке

Похожая на гаджет из старых фильмов о шпионах, эта обувь, выпущенная КГБ, является напоминанием о том, что происходило во время холодной войны, и доказательством огромного количества технических инноваций, возникших в эпоху шпионажа. Агенты использовали передатчик в обуви, чтобы делать запись и контролировать сверхсекретные разговоры. Батареи и микрофон были установлены в пятке обуви, что делало их ходячей радиостанцией для находящихся рядом слушателей.

Пистолет в помаде

Красота спасет мир, но остерегайтесь женщин! Ведь именно для прекрасной половины человечества было придумано данное устройство. Шпионскую помаду часто использовали американские разведчицы времен холодной войны. В Международном музее шпионажа есть губная помада двух видов. Одна использовалась для слежки и оповещения: помада подносилась к губам, срабатывал датчик и включалась аудио-запись. Вторая губная помада – оружие, оснащенное 4,5 миллиметровым патроном. Разведчица могла подарить неприятелю самый что ни на есть «поцелуй смерти». Агенты КГБ использовали его во время холодной войны. Существование оружия было обнаружено при переходе границы в Западном Берлине. Скручивание основания помады выпускало единственную пулю.

Роковой красный цвет
Роковой красный цвет

Очки для самоубийства

Эти очки содержали скрытый внутри шарик цианида. Шпион мог небрежно перекусить оправу очков и выпустить яд. Это был способ избежать тюрьмы или ужасных пыток в случае захвата врагом.

Герб

"Троянский орел" от КГБ
"Троянский орел" от КГБ

Один из самых легендарных случаев – «советский жучок» в американском гербе. Микрофон под кодовым названием «Златоуст» сделали конструктивным элементом большого изображения герба США, изготовленного из древесины ценных пород, – этот сувенир предназначался в подарок американскому посольству в Москве. Подарок вручили послу во время Ялтинской конференции в 1945 году. В результате «Златоуст», обрамленный гербом Соединенных Штатов, благополучно оказался на сверхсекретном этаже здания американского посольства. Там он провисел 8 лет и все это время снабжал советское руководство секретной информацией из переговорной американцев.

Вилка

Специально для встреч в ресторанах британским разведчикам в 80-х выдавали несколько типов шпионских вилок и ложек. На конце ручки устанавливались записывающие устройства. Рестораны как публичное место часто используются для конфиденциальных разговоров, прослушивание здесь затруднено. Но если вовремя заменить собеседнику столовый прибор, можно получить желаемый результат.

Собачьи экскременты

В 1970-х годах ЦРУ умудрилось замаскировать радиомаяк под собачьи экскременты, почти ничем не отличимые от настоящих. Их разбрасывали по вражеским территориям – приводной радиомаяк указывал пилотам бомбардировщиков цели, подлежащие уничтожению, или объекты для авиационной слежки. Необычная форма, как считают в музее шпионажа, была выбрана неслучайно: в отличие от других предметов (даже камней) такое никто не подберет, и даже постарается обойти стороной.

Монета

Монету-тайник разработали в КГБ в 1950-х годах: полая монетка могла пригодиться шпиону для хранения микропленок и микроточек. Открывался «тайник» при помощи иголки, просунутой в мелкое отверстие на лицевой части монеты. Второй тип монет появился позже: это были монеты-шпионы, передающие сигнал о местонахождении разведчика.

Карманная камера F-21

КГБ выпустило эту небольшую шпионскую камеру во время холодной войны. Её линза была скрыта в петлице, а провод спускался к отверстию кармана, где пользователь мог нажать кнопку спуска, чтобы сделать снимок. Такие типы камер использовали на общественных мероприятиях, таких как политические съезды.

Зонтик с ядовитым дротиком

Этот вид зонтика на самом деле использовался для убийства болгарского писателя Георгия Маркова в Лондоне в 1978 году. Марков ждал автобуса, чтобы отправиться на работу, когда он почувствовал укол в ногу. Он видел человека с зонтиком, стоящего позади него. Георгий умер три дня спустя в больнице от отравления рицином. Вскрытие обнаружило маленькое отверстие на его ноге.

Трубка

Этот девайс был на вооружении британских войск специального назначения во время Второй мировой войны. Из такой трубки можно было устранить противника с близкого расстояния. Чтобы трубка выстрелила, нужно было просто повернуть мундштук.

Часы-фотоаппарат Steineck

Эти часики были собраны в послевоенной Германии. Шпион мог делать снимки, когда якобы смотрел на время. Увы, навести резкость было невозможно, поэтому надеялись на удачу. Часы вмещали 8 фотографий.

Шпионская фотокамера для голубей

Первые беспилотники были живыми в буквальном смысле этого слова. Для того чтобы определить диспозицию противника, разведчики отправляли на задание... голубей, к которым крепилась миниатюрная камера. На самом деле простая идея и эффективная реализация про которую я подробно писала в данной статье.

Скажите "Сыыыыыр"!
Скажите "Сыыыыыр"!

Запонки с секретом

Запонки делались по типу монетки, о которой писали выше. Внутри полые, они позволяли тайно провезти через границу микрофильмы со стратегической разведывательной информацией.

Пуговица-компас

Кто бы мог подумать, что обычные пуговицы на штанах в нужный момент могли становиться компасом? Достаточно было соединить их вместе, чтобы определить нужное направление: две точки указывали на север, а одна — на юг.

Про современные устройства, которые используются разведслужбами разных стран в наши дни - в следующей статье. Не переключайтесь! ;)