«Там, где пройдет олень, там и русский солдат пройдет, а там, где олень не пройдет, и там русский солдат пройдет»

Несмотря на то что высокая техника имеет самое широкое применение на полях сражений, конечный успех боя решает человек-боец… за техникой всегда находится живой человек, без которого техника мертва.
М. В. Фрунзе

Бойцы, натренированные в различных способах передвижения и в преодолении препятствий, действуют быстро, энергично, смело и достигают успеха с наименьшими потерями. Тренировка бойца-разведчика в основных, необходимых ему в бою способах передвижения и преодоления препятствий должна вестись систематически, с задачей воспитать у бойца привычку действовать при любой погоде, в любых обстановке и условиях.

«Привычка, – говорит Клаузевиц, – приучает тело к большим напряжениям, душу – к опасности, рассудок – к осторожности».

Приемы и способы действия, ставшие привычными, выполняются со значительной экономией энергии и позволяют разведчику более уверенно действовать в боевой обстановке, быстро реагировать на неожиданности, избегать опасностей. Передвигаясь, разведчик всегда должен помнить основное правило: появляться оттуда, откуда враг не ожидает его. Русский полководец А. В. Суворов, придавая большое значение передвижениям в различных условиях, говорил:

«Там, где пройдет олень, там и русский солдат пройдет, а там, где олень не пройдет, и там русский солдат пройдет».

Во время скрытных действий разведчика в тех местах, где он может быть обнаружен, а также при передвижениях и преодолении препятствий разведчик должен:

– всегда стремиться сделать свои движения и действия менее заметными, для чего использовать каждую складку местности, а также изменить внешний вид маскировкой;

– принимать все меры к тому, чтобы его движения и действия производились бесшумно; чтобы обмундирование, снаряжение и вооружение не болтались, не гремели и не давали отблесков;

– опознавать и обходить всякого рода взрывные препятствия; подвешенные к ним проволоки и веревки не перерезать и предметы не трогать, если на этот счет не имеется специальных указаний или заданий;

– видеть и замечать все необходимое;

– быть готовым к неожиданностям и внезапностям, держать оружие (винтовку, карабин, автомат, гранату, нож) в полной готовности.

Во время пребывания разведчика в тех местах, где действия его не видны и не слышны, разведчик должен:

– быстро и решительно действовать, экономно расходовать свои силы и стремиться как можно полнее восстановить их;

– быть осторожным и всегда находиться в состоянии готовности к действиям;

– отыскивать и при необходимости записывать или зарисовывать нужное, а при выходе из таких мест замечать путь и ориентиры движения.

Разведгруппа может выполнять свои задачи пешим порядком или на лыжах, а также на боевых машинах, автомобилях, мотоциклах и других средствах передвижения. При передвижении пешим порядком применяются ходьба, бег, перебежки и переползания.

Ходьба в полный рост применяется на местности, которая хорошо скрывает от наблюдения противником (лес, глубокие овраги, кустарники и т. п.), а также ночью, в туман, метель и в других условиях ограниченной видимости. При ходьбе на большие расстояния следует двигаться в привычной для каждого манере, сохраняя глубину и ритмичность дыхания. Мышцы ног и туловища должны быть по возможности расслаблены. При движении под уклон шаг удлиняется, на трудных участках и подъемах укорачивается. Изменять ритм нужно плавно, постепенно набирая скорость в начале движения и сбавляя ее за 3–5 мин до остановки. При остановках в ходе длительного перехода, если позволяет обстановка, рекомендуется 1–2 мин обозначить шаг на месте в установившемся ритме, чтобы постепенно снять нагрузку. Ходьба пригнувшись применяется на местности, которая просматривается противником, имеет естественные и искусственные маски (заборы, насыпи, посевы, кустарники, канавы и т. п.), не способные укрыть разведчиков во весь рост. При этом способе ходьбы корпус слегка наклоняется вперед, а ноги сгибаются в коленях так, чтобы имеющееся укрытие полностью скрывало идущего. Шаг делается шире обычного. Нога при выносе вперед ставится на пятку, а затем перекатом на всю ступню и носок. Двигаться следует свободно и плавно, без напряжения, не опускаясь и не поднимаясь при каждом шаге. Оружие может находиться в положении как при обычной ходьбе или в руках в готовности к открытию огня.

Ходьба бесшумно (крадучись) – это способ, который используется для скрытого подхода к объекту или при передвижении вблизи противника. Шаг при такой ходьбе короче обычного. Нога ставится легко, осторожно, чтобы можно было сразу же поднять ее, если она попадает на предмет, производящий шум. При движении на короткое расстояние ногу лучше всего ставить на носок. При движении на значительное расстояние нога выносится и ставится осторожно на пятку, тяжесть тела постепенно переносится на нее с другой, слегка согнутой ноги. По вязкому грунту (мелкой грязи) нужно передвигаться неторопливыми шагами, ноги расставлять немного шире, чем при обычной ходьбе, с опорой на всю ступню. При движении по камням, щебню, через развалины строений в населенных пунктах, прежде чем наступить, нужно нащупать ногой твердую точку опоры и постепенно переносить на нее тяжесть тела. Шаг следующей ногой делать только после принятия устойчивого положения. При движении по высокой траве рекомендуется выше поднимать ноги и ставить их на землю с носка. При движении по мелководью, чтобы не создавать шума, ногу надо опускать постепенно с носка, протаскивая ее вперед по воде скользящим движением, как при ходьбе на лыжах. При низкой температуре зимой скрип шагов по снегу слышен на 30–40 м, в морозную ночь слышимость еще больше. Чтобы уменьшить звук шагов зимой, необходимо обшить подошвы сапог шубными лоскутами или обернуть обувь мягкими тряпками.

Передвижение в кустах, момент отведения левой рукой растительности. Ходьба по высокой траве, момент постановки ноги с носка.
Передвижение в кустах, момент отведения левой рукой растительности. Ходьба по высокой траве, момент постановки ноги с носка.

Бегом передвигаются, когда нужно ускорить выдвижение к объекту разведки, выйти из-под наблюдения противника и его огня, оторваться от преследования и в других случаях. Бег может быть длительным, быстрым, чередующимся с ходьбой, переползанием и преодолением препятствий. При длительном беге важно равномерное дыхание и умение расслаблять мышцы ног. Небольшой наклон вперед, развернутые плечи и ритмичные движения рук облегчают бег и способствуют глубокому дыханию. При быстром беге нужно сильнее отталкиваться ногами, больше наклонять туловище и энергичнее работать свободной рукой или обеими руками. Оружие при длительном беге находится в положении «на грудь» или «за спину», а при быстром лучше держать в руках. Встречающиеся на пути небольшие препятствия (канавы, ямы, камни и т. д.) нужно преодолевать прыжками, сохраняя взятый темп бега и ритм дыхания. При беге в лесу и на пересеченной местности нужно быть осмотрительным, чтобы не попасть ногой на выступающие корневища, крупные ветки или в ямы. На поваленные деревья, бревна следует наступать одной ногой, не прекращая движения. При беге на подъем ногу надо ставить на грунт с носка, под уклон – на пятку или на ребро ступни (при спуске боком). При беге по мягкому и скользкому грунту нога ставится на всю ступню.

Передвижение по скатной крыше.
Передвижение по скатной крыше.
Передвижение по лестничной клетке: правильно и неправильно.
Передвижение по лестничной клетке: правильно и неправильно.
Передвижение вдоль стены дома с оконными проемами.
Передвижение вдоль стены дома с оконными проемами.

Перебежками преодолеваются открытые участки местности (просеки, поляны, дороги и т. п.), которые могут находиться под наблюдением или под огнем противника. Перебежки совершаются от укрытия к укрытию стремительно и внезапно, чтобы вероятность поражения огнем противника была наименьшей. На открытой местности длина перебежки может быть 10–40 шагов: чем ближе противник и интенсивнее его огонь, тем короче перебежка. Прежде чем перебегать, нужно наметить очередное укрытие и путь к нему. Для перебежки из положения лежа нужно подтянуть руки под грудь (оружие в руке), свести ноги. Поднимаясь на руках, одну ногу вынести вперед, не выпрямляясь в полный рост, пригнувшись, быстро перебежать и упасть у намеченного укрытия. Последним шагом перед падением нужно погасить скорость бега. Для этого шаг должен быть широким с постановкой ноги вперед в сторону на пятку. Далее следует опуститься на колено сзади стоящей ноги и лечь на землю. После падения нужно немедленно отползти или перекатиться за укрытие или на позицию, выгодную для наблюдения и ведения огня.

Переползание – способ скрытного приближения к противнику (объекту) и преодоления участков местности, на которых высота укрытий (масок) не позволяет незаметно передвигаться другими способами. Переползание может осуществляться по-пластунски, на получетвереньках или на боку. Переползание по-пластунски применяется при преодолении открытых участков местности, когда нужно сохранить скрытность передвижения. Для переползания надо подтянуть, не поднимая таза, правую (левую) ногу и одновременно вытянуть левую (правую) руку возможно дальше вперед. Отталкиваясь внутренней стороной ступни согнутой ноги, передвинуть тело вперед, скользя на животе, подтянуть другую ногу, вытянуть другую руку и продолжать движение в намеченном направлении. Голову высоко не поднимать, оружие держать рукой за ремень у цевья. При переползании через лужи, грязь, песок оружие держится в обеих руках с опорой на локти. При переползании по камням, осыпям, щебню, в развалинах кирпичных зданий следует сначала ощупать руками почву и окружающие предметы, чтобы не вызвать скатывания (обвала) камней, затем приподнять туловище и переместиться, опираясь на локти (кисти) рук и носки ног. Чем ближе подползает разведчик к противнику, тем чаще нужно делать остановки для наблюдения и прослушивания. Остановки нужны и для отдыха, иначе будет слышно прерывистое дыхание ползущего.

Переползание на получетвереньках возможно на местности с небольшими укрытиями (мелкий кустарник, высокая трава, валуны, кочки и т. п.). При этом нужно встать на колени и опереться на предплечья и кисти рук. Подтянув согнутую правую (левую) ногу под грудь, одновременно левую (правую) руку вытянуть вперед и передвинуть тело до полного выпрямления правой (левой) ноги, подтянуть под себя другую согнутую ногу и, вытягивая другую руку вперед, продолжать движение в намеченном направлении. Оружие удерживать рукой за ремень у цевья таким образом, чтобы оно лежало на предплечье.

Ходьба пригнувшись.
Ходьба пригнувшись.
Бесшумная ходьба: а — момент постановки ноги на носок; б — момент постановки ноги на пятку.
Бесшумная ходьба: а — момент постановки ноги на носок; б — момент постановки ноги на пятку.
Переход в положение лежа «винтом»: а — приседание с поворотом вправо; б — падение на левый бок; в — положение лежа на груди.
Переход в положение лежа «винтом»: а — приседание с поворотом вправо; б — падение на левый бок; в — положение лежа на груди.
Вскакивание: а — момент подтягивания рук; б — момент вставания; в — начало бега.
Вскакивание: а — момент подтягивания рук; б — момент вставания; в — начало бега.
Переползание на получетвереньках: а — момент выноса левой ноги; б — момент выноса правой ноги. Переползание по-пластунски.
Переползание на получетвереньках: а — момент выноса левой ноги; б — момент выноса правой ноги. Переползание по-пластунски.
Переползание по-пластунски на локтях.
Переползание по-пластунски на локтях.
Передвижение среди развалин строения.
Передвижение среди развалин строения.
Переползание на боку: а — положение лежа на боку и момент сгибания правой ноги; б – момент после отталкивания правой ногой. Переползание ничком.
Переползание на боку: а — положение лежа на боку и момент сгибания правой ноги; б – момент после отталкивания правой ногой. Переползание ничком.
Переползание с малой штурмовой лестницей вдвоем.
Переползание с малой штурмовой лестницей вдвоем.
Передвижение низко пригнувшись между кустами.
Передвижение низко пригнувшись между кустами.
Передвижение ночью в рост, левая рука перед собой.
Передвижение ночью в рост, левая рука перед собой.
Передвижение ночью низко пригнувшись: а — вид прямо; б — вид сбоку.
Передвижение ночью низко пригнувшись: а — вид прямо; б — вид сбоку.
Передвижение вдоль стены ощупью.
Передвижение вдоль стены ощупью.

Переползание на боку применяют главным образом при транспортировании в опасной зоне тяжелого груза, раненого товарища или пленного. Для этого нужно, лежа на левом боку, подтянуть вперед левую ногу, согнутую в колене, и опереться на предплечье левой руки. Правой ногой упереться каблуком или внутренней стороной ступни в землю возможно ближе к себе и, разгибая ногу, передвинуть тело вперед. Оружие держится в правой руке или в положении «за спину», если рука занята грузом.

Отползание в сторону производится для обхода препятствий, занятия укрытия или выгодного положения, после перебежки и в других случаях, как правило, перекатом. В непосредственной близости от противника отползание в сторону производится ничком. Для этого нужно, слегка оторвав туловище от земли, на носках ног и руках переместиться в нужную сторону.