Про лебединую верность и лебединую измену

22 June 2019
Ни один вид на свете не создает пары на всю жизнь. И не надо про лебедей, они изменяют как и все, просто у них с пиаром поставлено лучше, чем у кроликов...(мнение)
Ни один вид на свете не создает пары на всю жизнь. И не надо про лебедей, они изменяют как и все, просто у них с пиаром поставлено лучше, чем у кроликов...(мнение)

Он, молодой и перспективный, директор аптечных сетей в крупном городе, активный пропагандист Айкидо, есть поэтический талант - настоящий самурай. Она, умница и красавица, влюбилась в него сильно, что не удивительно. Спустя год сыграли красивую свадьбу - всем на зависть. Выпускали с ладони белых голубей. Всё хорошо. Три месяца красивой жизни.

..Его парализовало, отнялись ноги, как отрезало двигательные функции организма. Так увы бывает - не знаю, каковы причины. Тяжело было смотреть на беспомощное спортивное тело... Только она знает, через что прошла. Не отказалась от него. Даже мы, сторонники пуританского воспитания, видя, как она бьется, ухаживая за ним, предлагали отказаться от такого молодого мужа.

-ты молодая и красивая, быстро другого найдешь, не хорони себя, разведись - тяжело тебе -мы же видим.

Не согласилась она, продолжала жить рядом и ухаживать за ним, как бы тяжело ей не было. Низкий поклон, до земли. Мне стыдно.

Через долгие 5 лет, может позже, он начал передвигаться по квартире. Уже растет сын, уже выпушен сборник стихов.

Что скажешь, здорово, что есть такие женщины, такие мужчины(тоже есть пример из нашего окружения) - как олицетворения "лебединой верности".

Странно, почему на свадьбах прижился ритуал, когда жених с невестой выпускают белых голубей? Чисто с точки зрения здравого смысла понятно. Маленькие и удобненькие. Возни мало. Выпускают с ладони - красиво, умилительно , все хлопают. Но, белые голуби про верность напрочь забывают, когда остаются одни: партнер или умирает, или какая- то другая беда. Голуби - символ неверности. Это вам не лебеди.

-Лебединая верность быть преданным своей второй половине даже после смерти. Лебедь будет самоотверженно ухаживать за больным или раненым партнером, ограждая и отдавая последнюю еду.

-Лебеди погибают в разлуке. Слышали, наверное, легенду. Лебединая стая улетает в теплые края, а белая лебедушка не смогла взлететь с озера – ей перебили крыло. Один из деревенских взял птицу к себе и выпустил в гусиную стаю, где она перезимовала. Выходилась лебедь, но кость срослась неправильно - не может больше лететь. И когда весной гуси паслись на лугу, в небе раздались крики прилетающей домой лебединой стаи – лебедушка взволновалась и подала голос… И с неба стрелой упала быстрая тень – это был огромный белый лебедь. Он подлетел к своей любимой и обнял ее размахом крыльев. Лебеди сплелись шеями и... замерли. Их сердечки не вынесли той пронзительной накопленной тоски, печали и радости.

Красивая легенда, пронзительная, аж до слез...

Но, не бывает без исключений. Заинтересовавшись вопросом "лебединой верности", австралийские орнитологи не так давно провели ряд исследований:

Объектом изучения стали чёрные лебеди и их потомство. Оказалось, что каждый шестой птенец (словарь Даля предлагает вариант «лебёдыш», а Ожегова — «лебедёнок» в единственном числе, «лебедята» — во множеством.), то есть 16,6 % всех лебедят, являются плодом измены. Получается, прекрасные птицы не хуже людей могут изменять своим партнёрам, а потом ещё заставляют партнера воспитывать чужих птенцов.

У лебедей, как у людей!

Правда , не всё так печально, данное исследование было проведено только среди одной разновидности черных лебедей, поэтому будем надеяться, что белые лебеди свой имидж не потеряют. Но, согласимся, около 17% - это уж критично.

Сами же знаете, жизнь - не простая штучка.