Цена на ценнике и цена на кассе - чудеса преображения (рекомендации покупателям).

Нередко покупатели «попадают» в магазинах на каких-нибудь распродажах с кричащими заголовками типа «цена 30%», «только сегодня все со скидкой 90%», «цена по акции 20%» и т. п.

Как выглядит ситуация: Вы приходите в магазин и видите, что понравившаяся Вам вещь сегодня продается со значительной скидкой от первоначальной цены. К товару прикреплен соответствующий ярлычок. Берете товар, уже внутренне ощущая себя его владельцем и чувствуя, что наконец-то и Вам именно сегодня улыбнулась удача, и идете на кассу оплачивать покупку.

Но разочарование неизбежно приходит в лице кассира, которая мило улыбаясь заявляет, что ценник со скидкой забыли поменять со вчерашнего дня, а сегодня товар продается именно по первоначальной цене. Ну или лепит аналогичную «правдоподобную» историю: на данный товар акция не распространяется и ценник прикреплен по ошибке, Вы уж нас таких-сяких простите, мы прямо сейчас метнёмся и все устраним. Ути-пути, сюси-пуси.


Представляю Ваше состояние, как Вы себя чувствуете в этот момент.


Продавщица продолжает что-то бормотать про нерадивых работников, которые должны следить за ценниками, но не делают этого и в итоге выдает: «Товар будете покупать по этой цене или нет?»


Стандартное и прогнозируемое поведение большинства из Покупателей — отказ от покупки, так как ценник все-таки немного высоковат и не совсем Вам по карману на сегодняшний момент. Вы покидаете магазин с глубочайшим чувством сожаления и испорченным настроением на весь день.


А зачем расстраивать себя? Давайте разберемся кто все-таки виноват и что делать. Не буду забивать Вашу голову статьями закона и ссылками на судебную практику, приведу свою инструкцию, которой успешно пользуются мои клиенты уже продолжительное время: Рассмотрим два основных варианта поведения:

Ситуация 1 - На кассе Вы устно требуете продать товар по цене, указанной на ценнике с учетом скидки. Продавец отказывает Вам. Вы оплачиваете товар по старой полной цене.

Шаг1: берете чек у продавца, забираете товар, фотографируете ценник, сам товар вместе с биркой по скидке и просите жалобную книгу. При этом все происходящее лучше снимать на видео или записывать все диалоги на диктофон.

Шаг2: в жалобной книге пишите следующее: ПРЕТЕНЗИЯ. Я. ФИО, дата, время, в Вашем магазине выбрала товар (полные данные-наименование, код, материал, все, что указано на бирках, этикетках и т.д.) по цене_____с учетом скидки. На кассе мне отказали в продаже товара по скидочной цене. Была вынуждена оплатить полную стоимость (укажите данные кассового чека). На основании ст. ст. 10,12,13,15 Закона "О защите прав потребителей", ст. ст. 15,426 ГК РФ прошу: возместить мне убытки в размере ___руб. (посчитайте разницу между ценой со скидкой и без); возместить мне компенсацию морального вреда в размере____руб. (сумму определите самостоятельно). Указанные денежные суммы прошу выдать наличными через кассу организации. Ответ в письменном виде прошу направить по адресу: (ваш полный адрес с индексом и номером телефона).

Шаг3: фотографируете саму претензию в жалобной книге, дополнительно все данные о компании-продавце, смотрите стенды, там обычно висят копии свидетельств о регистрации ООО/ИП. Если нет-требуете у продавца предоставления таких данных.

Шаг4: требуйте дополнительно составить акт об отказе продать Вам товар по той цене, которая была указана на ценнике. В акте желательно, что бы расписались представители магазина.

Шаг5: обязательно позвоните руководству магазина и полностью передайте информацию о произошедшем. Телефоны представителей магазина должны быть на стендах. Лучше записывать такой разговор так же на диктофон.

Шаг6: не будет лишним, если Вы сделаете еще один звонок в Роспотребнадзор.


Ситуация2 - на кассе Вы устно требуете продать товар по цене, указанной на ценнике с учетом скидки. Продавец отказывает Вам. Вы НЕ ПОКУПАЕТЕ ТОВАР.

Шаг1: фотографируете товар и ценник вместе с биркой по скидке, оставляете товар на кассе вместе с ценниками, бирками и просите жалобную книгу. При этом все происходящее лучше снимать на видео или записывать все диалоги на диктофон.

Шаг2: в жалобной книге пишите следующее: ПРЕТЕНЗИЯ. Я. ФИО, дата, время, в Вашем магазине выбрала товар (полные данные-наименование, код, материал, все, что указано на бирках, этикетках и т.д.) по цене_____с учетом скидки. На кассе мне необоснованно отказали в продаже товара по скидочной цене. На основании ст. ст. 10,12,13,15 Закона "О защите прав потребителей", ст. ст. 15, 426, п. 4 ст. 445 ГК РФ прошу: продать мне товар по цене____руб. (указываете скидочную цену); возместить мне компенсацию морального вреда в размере____руб. (сумму определите самостоятельно). Указанные денежные суммы прошу выдать наличными через кассу организации. Ответ в письменном виде прошу направить по адресу: (ваш полный адрес с индексом и номером телефона).

Шаг3: фотографируете саму жалобу в книге, дополнительно все данные о компании-продавце, смотрите стенды, там обычно висят копии свидетельств о регистрации ООО/ИП. Если нет-требуете у продавца предоставления таких данных.

Шаг4: требуйте дополнительно составить акт об отказе продать Вам товар по той цене, которая была указана на ценнике. В акте желательно, что бы расписались представители магазина.

Шаг5: обязательно позвоните руководству магазина и полностью передайте информацию о произошедшем. Телефоны представителей магазина должны быть на стендах. Лучше записывать такой разговор так же на диктофон.

Шаг6: не будет лишним, если Вы сделаете еще один звонок в Роспотребнадзор.


Ждете ответа на претензию 10 дней. Если все сделали правильно-обычно адекватные руководители компаний укладываются в эти сроки и Ваши требования удовлетворяются, размер компенсации морального вреда зависит от договоренностей сторон.


Если ответ в 10-и дневный срок не поступил -дорога в суд с иском или в Роспотребнадзор с жалобой.

Будьте бдительны.

Задавайте свои вопросы, на какие Вы хотели бы получить ответы и мы по возможности учтем Ваши пожелания в будущих публикациях.

e-mail для сообщений: info@web-pravo.com

© Чебыкин Андрей, 2017