Чем опасен "банковский день" в договоре.

В большинстве случаев в договоре условие по оплате сформулировано следующим образом: оплата в течении 7-и (цифра может быть любой) банковских дней с момента...


Постановление от 20 июля 2017 г. по делу № А52-311/2017 Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд (14 ААС):


"...Действующее законодательство не содержит понятия «банковский день». 

В пункте 1.3 положения о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России 16.07.2012 за № 385-П, установлено, что кредитная организация самостоятельно определяет продолжительность операционного дня, представляющего собой операционно-учетный цикл за соответствующую календарную дату, в течение которого все совершенные операции оформляются и отражаются в бухгалтерском учете по балансовым и внебалансовым счетам с составлением ежедневного баланса. 


Операционный день включает в себя операционное время, в течение которого совершаются банковские операции и другие сделки, а также период документооборота и обработки учетной информации, обеспечивающий оформление и отражение в бухгалтерском учете операций, совершенных в течение операционного времени, календарной датой соответствующего операционного дня и составление ежедневного баланса в сроки, установленные пунктом 2.2 настоящей части.
 
Таким образом, использование термина «день» в договоре без определения, как его понимают стороны по договору, не позволяет определить момент (день) возникновения обязательств по оплате, так как операционный день у различных кредитных организаций может не совпадать, операционные дни могут выпадать на выходные и праздничные дни. В рассматриваемых договорах определение понятия «день» отсутствует.
 
Суд апелляционной инстанции считает, что поскольку стороны в договорах не согласовали понятие «день» (календарный день, рабочий день), суд первой инстанции правомерно пришел у выводу о том, что в рассматриваемом случае подлежат применению положения главы 11 ГК РФ, а срок исполнения обязательства необходимо исчислять в календарных днях (аналогичная позиция содержится в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.09.2009 по делу № Ф04-4795/2009)".

Во избежание такой ситуации срок лучше определять в календарных или рабочих днях.

Постановление от 20 июля 2017 г. по делу № А52-311/2017 Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд (14 ААС) опубликовано на официальном сайте и доступно по ссылке http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/7862305a-9d52-4beb-a80e-28dcc7495840/A52-311-2017_20170720_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf

Примерный вариант формулировки в договоре:

Все сроки, указанные в настоящем договоре, исчисляются в календарных днях.

Или

Все сроки, указанные в настоящем договоре, исчисляются в рабочих днях.


Задавайте свои вопросы, на какие Вы хотели бы получить ответы и мы по возможности учтем Ваши пожелания в будущих публикациях.


e-mail для сообщений: info@web-pravo.com


© Чебыкин Андрей, 2017