Надоели звонки от коллекторов? Как от них избавиться.

16.10.2017

Если Вам звонят коллекторы по долгу, то Вы имеете право отказаться от такого общения.


Когда Вы имеете право подать заявление должника об отказе от взаимодействия?

Не ранее чем через 4 месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства.

Важно - заявление должника об отказе от взаимодействия, направленное Вами до истечения указанного срока, считается недействительным.

Способ направления заявления: через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.


Прекратятся ли звонки после направления заявления?

В случае получения заявления должника об отказе от взаимодействия по истечении срока, указанного в части 6 статьи 8 ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" от 03.07.2016 N 230-ФЗ, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе по собственной инициативе осуществлять взаимодействие с должником способами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона.

Где узнать адрес организации, занимающейся взысканием долгов?

Полные данные Вы можете посмотреть на официальном сайте ФССП РФ:


Мое заявление получено, звонки продолжаются, что делать?

Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании убытков и компенсации морального вреда (ст. 11 ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" от 03.07.2016 N 230-ФЗ).

Где взять образец заявления?

Бланк для заполнения приведен ниже:

Задавайте свои вопросы, на какие Вы хотели бы получить ответы и мы по возможности учтем Ваши пожелания в будущих публикациях.

e-mail для сообщений: info@web-pravo.com

© Чебыкин Андрей, 2017