Страховка по кредиту. Как отказаться и вернуть деньги.

11.10.2017

Ситуация: при оформлении потребительского кредита заемщик заключил договор страхования жизни и здоровья (упустим момент, как это произошло и были ли в действиях сотрудника банка признаки навязывания страховки).

На следующий день после получения кредита Заемщик обратился к нам.

Заявление в страховую компанию Заемщика выглядело так:

В ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
"______________________ СТРАХОВАНИЕ"

адрес: полный адрес с индексом
ОГРН _______________ ИНН _______________________


От: ФИО полностью

адрес: полный адрес с индексом

паспорт серия _____ выдан ________года отделением УФМС
России по ______________, код подразделения __________

тел. +7-___________________________

Заявление


_______года между мной и ООО «____________Банк» заключен кредитный договор №_______. При заключении кредитного договора мне был выдан страховой полис №____ от______, подтверждающий заключения договора страхования жизни и здоровья между мной и ООО "страховая компания"

Страховая премия составила ________________ руб., и была оплачена банком в день выдачи кредита.
Согласно ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
В соответствии с п. 2 ст. 958 ГК РФ страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
На основании п. 1 Указания Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования" При осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.
Согласно п. 7, п. 8 Указания Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования" страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о том, что договор добровольного страхования считается прекратившим свое действие с даты получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования или иной даты, установленной по соглашению сторон, но не позднее срока, определенного в соответствии с пунктом 1 настоящего Указания. Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о возврате страхователю страховой премии по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 32 Закона «О защите прав потребителей», ст. 958 ГК РФ уведомляю Вас об отказе от договора страхования жизни и здоровья (страховой полис №____ от______ )

ПРОШУ:

Вернуть мне денежную сумму в размере _____ рублей, уплаченную в счет страховой премии по договору страхования жизни и здоровья путем безналичного перечисления денежных средств на расчетный счет по следующим реквизитам:

получатель платежа —

банк получателя —

адрес:

БИК:

ИНН

КПП:

Корр-счет №

л/сч №
Приложение: 1. Копия страхового полиса № ___от__________года.


____________2017 года
_________подпись_______/ФИО полностью

Письмо было отправлено по юридическому адресу в страховую компанию. Отправка осуществлялась почтой России с описью вложений, как мы и рекомендовали.

Итог: Заемщику возвращена в добровольном порядке на основании его заявления вся сумма страховой премии.

Образец заявления можете использовать, если у Вас аналогичная ситуация.

Проверено - работает.

© Чебыкин Андрей, 2017