5 мифов о жёстких дисках

Для многих людей солидный пласт современной жизни связан с цифровым миром. Речь не только о социальных сетях или онлайн-играх.

Портал госуслуг, запись к врачу, онлайн-банкинг, электронные платёжные системы — вот лишь малая часть услуг, утрата авторизационных данных к которым грозит временны́ми затратами на восстановление доступов и потерей нервных клеток. А спровоцировать это может выход жёсткого диска из строя. Не удивительно, что такая важная комплектующая тоже подвержена мифам.

Для восстановления данных с жёстких дисков используются универсальные аппаратные комплексы

Операционные системы «общаются» с винчестерами, используя специализированные интерфейсы. Это означает, что на запрос от ОС жёсткий диск выдаёт ожидаемую информацию. «Внутри» запись может быть организована как угодно — встроенный контроллер производит преобразование логических запрашиваемых адресов в реальные. Благодаря этому ОС не нужно знать, каким образом хранятся данные.

Выходит, что универсальный аппаратный комплекс, способный поддерживать все имеющиеся диски от всех производителей, должен знать точные характеристики и уметь исполнять работу контроллера каждого HDD, чего добиться невозможно. Это не значит, что подобных устройств нет. Просто они работают с определёнными моделями винчестеров, и стоят очень дорого.

Практическое восстановление вышедшего из строя HDD обычно сводится к тому, что заменяется сломанная деталь — двигатель или контроллер — после чего данные получают стандартным образом.

Спецслужбы могут восстановить перезаписанные данные методом остаточной намагниченности

Если Вы озадачивались безопасным удалением файлов, наверняка выходили на программы, предлагающие трёх, пяти или даже семикратную перезапись содержимого с последующим удалением. Делается это якобы для того, чтобы нельзя было прочитать предыдущее состояние методом остаточной намагниченности.

По факту, на поверхности пластин жёстких дисков находится ферромагнетик, который перемагничивается при каждом цикле записи. Следовательно, ни о какой остаточной намагниченности не может идти и речи.

Внутри жёсткого диска — вакуум

Если взглянуть на жёсткий диск, подобный вывод напрашивается сам собой. Казалось бы, зачем ещё нужен герметичный корпус?

На самом деле, внутри винчестера находится газ. Обычно воздух. Но может закачиваться гелий, что особо актуально для жёстких дисков с методом перпендикулярной записи.

Так почему же не используется вакуум? Ответ заключён в принципе работы устройства. Когда диски раскручиваются, около их поверхностей создаётся воздушный поток. Благодаря этому, головки не царапают поверхность, а «парят» над ней.

Пластины винчестера вращаются только в момент записи/чтения информации

Если запустить поиск, из корпуса можно услышать треск (иногда довольно сильный). Видимо, это и принимается за работу HDD.

В реальности, пластины раскручиваются при старте компьютера. Чаще всего встречаются скорости 5400 и 7200 оборотов в минуту.

Спустя какое-то время (обычно несколько десятков минут), если не было обращения к жёсткому диску, операционная система может дать команду на останов пластин. Если после этого обратиться к диску, произойдёт «залипание» системы на несколько секунд. Это как раз и будет время, пока пластины раскручиваются до нужной скорости.

Форматирование винчестера помогает улучшить производительность

В самом деле, если отформатировать винчестер, а потом установить на него операционную систему и набор программ, он будет работать быстрее, чем если просто переустановить ОС.

Объяснение банально. При работе жёсткий диск фрагментируется. При форматировании очищается таблица файловой системы, и все записываемые после этого файлы «укладываются» друг за другом. А последовательный доступ к данным самый быстрый.

Если же жёсткий диск находится в активной работе (файлы часто перезаписываются, удаляются и добавляются) долгое время, разные части документов могут оказаться в разных местах винчестера. При чтении таких файлов требуется больше времени: головкам для получения данных необходимо постоянно перепозиционироваться. Подробнее этот момент разобран в статье «Зачем нужна дефрагментация жёсткого диска».