Почему HDD показывает меньший объем, чем есть на самом деле

Наверняка Вам доводилось исследовать свою систему — компьютер или ноутбук — на предмет комплектующих. Возможно, Вы даже задавались вопросом: «Почему жёсткий диск показывает странный объём, не кратный какому-то числу»? Но бо́льший шок можно испытать, когда знаешь реальный объём винчестера и, допустим, вместо ожидаемого 1 терабайта операционная система показывает 0,91 терабайт.

Это не обман. Точнее, не совсем обман. Просто операционная система считает иначе, нежели маркетологи. Последние, в свою очередь, оперируют приставками системы СИ, что в общем-то верно. Но давайте обо всём по порядку.

Как Вы знаете, система СИ использует такие приставки: кило (тысяча), мега (миллион), гига (миллиард) и так далее. Такие же обозначения, с лёгкой руки Microsoft, можно встретить и в компьютерах, что и породило путаницу. Принципиальная разница: 1 килобайт в Windows равен 1024 байта (2 в десятой степени), 1 мегабайт — 1024 килобайта и т. д.

Для измерения информации созданы так называемые двоичные приставки: киби (1024), меби (1 048 576) и т. п., но особого распространения они не получили.

Теперь вернёмся к теме статьи. Вот скриншот свойств диска в моей системе:

Когда производитель указывает объём винчестера, он исходит из соображений 1 килобайт = 1000 байт. Операционная система, как мы уже разобрались, считает 1 килобайт (точнее, кибибайт) = 1024 байтам. Разница не кажется особо значительной — всего-то 2,4%. Но, при переходе к мегабайтам (десятичным/двоичным), она уже составляет 4,86%. В случае с терабайтами «набегает» почти 10%.

Кстати, с дискетами 3.5" тоже наблюдалась подобная путаница: несмотря на то, что на этикетках указывалась ёмкость 1,44 МБ, в компьютере пользователи видели 1440 кибибайт (1,40625 мебибайта), а после форматирования оказывалось и того меньше.