Почему оперативная память показывает частоту в 2 раза меньше заявленной?

7 October 2018

Если Вам уже приходилось использовать какие-нибудь утилиты для получения информации о системе, наверняка возник подобный вопрос. Если нет, поясню суть.

Допустим, Вы знаете, какой частоты установлены модули оперативной памяти в компьютере. А разные утилиты показывают в раза меньше: 800 МГц вместо 1600, или 667 вместо 1333, или 400 вместо 800, или 1200 МГц вместо 2400 МГц. Суть, думаю, ясна. Например, в CPU-Z можно видеть такую картину:

В биосе память установлена на работу с профилем XMP-1866 (1866 МГц), при этом, частота показывается как 933 МГц (а реальная колеблется в небольших пределах, на скриншоте пойман момент с 926,9 МГц).

Спешу успокоить: всё в полном порядке. Ответ, почему так происходит, заключён в самом названии данного типа памяти.

Небольшой исторический экскурс. В 93 году начался массовый выпуск SDRAM — синхронная динамическая память с произвольным доступом.

На рубеже двухтысячных её начала вытеснять память DDR SDRAM (DDR — double data rate, удвоенная скорость передачи). Для отличия, старая память стала именоваться как SDR SDRAM (SDR — single data rate, одинарная скорость передачи).

Основное отличие DDR от старой SDR было в том, что при одинаковой базовой частоте, данные (считываемая информация) передавались с удвоенной частотой. Это достигается путём увеличения шины в чипе памяти и двойной передачи данных за такт: как по положительному синхросигналу, так и по отрицательному.

Таким образом, разнообразные утилиты показывают базовую частоту, в то время, как эффективная частота (на которой фактически и производится передача данных) на самом деле в 2 раза больше.