Почему процессор не раскрывает видеокарту

Для ответа понадобится узнать, чем занимается каждая «железка».

Процессор формирует мир игры. Ландшафт, объекты, поведение «энписи», взаимодействие объектов — это лишь то, что на поверхности. А ещё есть обработка движений игрока, загрузка всех ресурсов, обработка звука, просчёт теней и многое другое.

Видеокарта, в свою очередь, визуализирует мир, просчитанный процессором. Но это очень сложный процесс, несмотря на простое определение. В него входят: построение мира, заполнение его объектами, наложение на всё это определённых текстур с учётом освещения/затемнения, применение различных масок и фильтров. К тому же часть объектов может быть полупрозрачными или зеркальными, что тоже должно быть представлено в финальной картинке.

Помимо имеющихся функций, разработчики внедряют собственные шейдеры — небольшие программы для потоковых процессоров видеокарт, добавляющие разные эффекты к объектам или сцене. И не забываем про один из главных потребителей мощности GPU — сглаживание.

Выходит, что процессор и видеокарта отвечают за разные составляющие игры, и не могут раскрывать друг друга.

Процессор делает свою работу, после чего передаёт данные видеокарте и ожидает от неё ответа о завершении рендеринга изображения. Далее — всё повторяется.