Процессор какой фирмы нужно покупать геймеру

21 April 2018

AMD пару дней назад представила старшие процессоры двухтысячной линейки. По сути, это те же Райзены, но с оптимизированным техпроцессом и небольшими изменениями внутри. Основное отличие — продвинутая система буста (автоматического повышения частоты).

Процессор какой фирмы нужно покупать геймеру

Основное, на что некоторые люди пеняют Райзену (помимо разгона) — более низкая производительность в малопоточных приложениях относительно процессоров Intel. Приведу пример.

Для «тысячной» линейки потолок разгона — 3,8–3,9 ГГц. Сравним с процессорами Intel, где i7 восьмого поколения автоматически бустит частоту до 4,3 ГГц. При этом, «Интелы» выполняют больше инструкций за такт. В некоторых проектах разница в играх составляет до 20+ процентов.

Но давайте абстрагируемся от топовой производительности. Ответьте честно: есть ли для ВАС разница, сколько кадров выдаёт движок игры, 80 или 90, если частота монитора 60 герц? При использовании 6- или 8-ядерных процессоров почти во всех играх FPS будет выше 60.

Массовый сегмент дисплеев — устройства с частотой 60 герц. Следовательно, основное число игроков получит достаточную производительность.

Если учесть, что на игровых приставках частота 30 FPS — обычное дело, и часть пользователей считают это нормой (миф — глаз не видит более 24 кадров), игроки получают избыточную производительность.

Таким образом, мы пришли к интересной ситуации. С одной стороны, каждый юзер хочет получить топовую производительность. С другой — это возможно только при значительных финансовых вложениях. Если в системе нет топовой видеокарты, высокоскоростной памяти, а для вывода используется шестидесятигерцовый монитор, то смысла в покупке i7-8700K особого нет.

Для примера, одна из самых процессорозависимых игр — Watch Dogs 2 — на ультра-настройках выдаёт, в среднем, такую производительность:

— Intel Core i7-8700K (6 ядер 12 потоков, далее будет обозначаться — 6/12), в бусте до 4300 МГц — 96 кадров в секунду;

— AMD Ryzen 7 2700X (8/16), в разгоне до 4200 МГц — 80 кадров;

— AMD Ryzen 5 2600X (6/12), в разгоне до 4225 МГц — 65 кадров.

При этом, игра не является мультиплеерным шутером. Следовательно, подавляющее большинство пользователей, при «слепых» тестах, не смогут определить, на каком процессоре играют.

Из вышесказанного очевидно, что основной массе игроков можно смело брать процессор любой фирмы. Главное, чтобы наличествовало хотя бы 6 ядер и была поддержка мультипоточности.

Единственно что, есть одно существенное но: уже полгода ходят слухи о том, что Intel в настольном сегменте выпустит 8-ядерный процессор. Это может привести к снижению цен на 6-ядерные модели, так как i7 станет 8-ядерным, а 6 ядер, по примеру Райзена, могут переехать в i5. Собственно, так уже произошло в восьмым поколением: i7-8700/i5-8x00 получили 6 ядер, в то время, как i3-8xx0 стали 4-ядерными — раньше это был удел линейки i5 с более высокими ценами.

И прежде, чем Вы сделаете окончательный вывод, в пользу платформы на AMD говорит ещё один факт: процессорный сокет AM4 будет поддерживаться до 2020.