Как на работе предложили быть «Скрам Мастером». Что это значит. Отвечает программист

24 July 2019

Привет, друзья. Хочу описать вам рабочий процесс веб-программиста изнутри.

На прошлой неделе у нас в компании, был длинный звонок со всеми удалёнными программистами. Два дня по 8 часов мы обсуждали ближайшие планы на 3 месяца.

Нас поделили на группы по 5-8 человек. Это происходит раз в квартал. Программистов постоянно перемешивают, чтобы мы лучше друг друга знали.

Иногда бывает, когда один программист пишет код, его ждут другие. Чтобы начать делать свои задания, связанные с его работой. В группе всегда есть человек, который следит, чтобы никто не простаивал без заданий. И все с вопросами пишут ему. Эта роль называется у нас "Скрам Мастер".

В этот раз мне досталась быть "Скрам Мастером". Я должен организовывать групповые звонки, записывать кто и что делал вчера. Что будут делать сегодня. И узнавать, если кто-то не может продолжать задание из-за каких-либо трудностей.

Сперва мне показалось, что всё просто. Но в прошлую пятницу я готовил недельный отчёт о проделанной работе нашей группы и понял, что два программиста почти не работали. Так как у меня были все записи о ежедневной работе каждого, я заметил, что они тратили больше времени, чем могло потребоваться.

Фото с сервиса «pixabay.com»
Фото с сервиса «pixabay.com»

Я созвонился с ребятами, чтобы выяснить все детали.

- Почему вы не успели закончить?
- У нас были и другие срочные задания. Мне пришлось фокусироваться на них. - Ответил мне один из парней.
- Пришли мне список всех заданий, которые ты сделал на этой неделе. - Попросил я. Мне нужно было включить его работу в отчёт. Иначе его могут уволить.
- А я приболел. Я не работал несколько дней. - Сказал мне второй.
- Почему не предупредил? - Удивился я. - Мы бы распределили твои задания в нашей команде.
- Я не подумал, что это важно.

Это довольно распространённая ситуация с программистами, которые работают удалённо. Кто-то постоянно пытается делать меньше работы. На первый взгляд кажется, что за твоей работой никто не следит.

Я попал в глупую ситуацию с этими двумя. Мне, как "Скрам Мастеру" на ближайшие три месяца, нужно сообщить обо всех несделанных заданиях ведущему разработчику или владельцу проекта. Но также я понимаю, что если я это сделаю, то ребят могут уволить.

- Ладно, раз ты болел и не предупредил, то придётся навёрстывать за выходные. У тебя будет возможность? - Спросил я.
- Да, конечно. - Он отлично понимал, что если наша группа не закончит все задания, то уволить могут всех.

Политика в нашей компании не основывается на времени работы программистов. Всё завязано на сделанных заданиях. Другими словами, никто не следит, чтобы человек работал строго по часам, но требуют, чтобы рабочий день был 8 часов.

Все программисты в группе пытаются помогать друг другу, чтобы все задания за отчётный период были сделаны. Если этого не происходит, то сначала претензию получат "Скрам Мастер", а потом все остальные.

Кстати, ещё один момент, за который могут уволить, это два раза пропустить групповой звонок от "Скрам Мастера".

Все поочерёдно получают эту должность на три месяца. Одно дело работать и следить только за своими заданиями и совсем другое контролировать всех. Но что-то в этом есть, мне нравится.

Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой блог.