Как вирусы попадают на ваш компьютер. Отвечает программист

Привет, друзья. Вспоминал сегодня случай из моей компьютерной жизни связанный с удалением вирусов. В прошлом году ко мне обратилась знакомая с просьбой почистить её компьютер от вирусов. Говорит, что ноутбук стал зависать и она не может работать даже с маленькими текстовыми документами.

- Серёж, я постоянно работаю с текстом. Все рабочие файлы ношу на флешке. Но если на работе я могу быстро отредактировать что-то, то дома, это целое событие. Мой компьютер часто зависает, когда я пытаюсь открыть какой-нибудь документ. - С надежной в глазах, рассказывала она.

У неё был обычный, самый простой, бюджетный ноутбук. Я сел за компьютер и стал пробовать открывать документы. Мои пробы закончились через несколько секунды, когда первый же рабочий файл погрузил компьютер в бесконечные размышления.

Фото с сервиса "Яндекс Картинки"
Фото с сервиса "Яндекс Картинки"

Вообще, антивирусные программы, по свой сути, это вирусы. Я имею в виду саму логику работы.

Вот представьте, что ваш дом - это компьютер. А вирус - это незнакомец, который хочет завладеть чем-то ценным. У вас стоит железная дверь, на окнах решётки. Всё под напряжением. Вокруг дома ров с крокодилами. Вроде бы защита на высшем уровне.

Но, что-то гложет. Не даёт покоя. И вы нанимаете дополнительную охрану (ставите антивирус). И у вас нет сомнений, что охрана будет защищать вас добросовестно.

Правда, с появление охраны, вы замечаете, что она ковыряется во всех ваших личных вещах. Проверяет и контролирует каждый ваш шаг. Даже у родной матери при входе спрашивает пропуск.

Антивирус начинает находить проблемы там, где их раньше не было. Бывает так, что найти вирусы не удаётся. В этом случае, сама охрана может пригласить какого-нибудь незнакомца, чтобы продемонстрировать вам свою работу.

Я, программист. И каждый день, около 8 часов сижу в интернете. И у меня уже два года нет антивируса.

Как так? А вирусы?

А что вирусы. Чтобы вредный код заработал его нужно запустить. А перед этим его нужно скачать на компьютер. Как скачать? Есть несколько простых способов:

  • Открыть ссылку в письме от незнакомого отправителя.
  • Скачать с неизвестного сайта нелицензионную программу.
  • Кликнуть на мигающую картинку в интернете.
  • Вставить в компьютер неизвестную флешку.
  • Закрыть рекламу на сайте. Например, когда вы заходите на сайт и на весь экран видите какое-то окно с любой надписью и двумя кнопками: "Да, Нет", или "Скачать, Отказаться", или любым другим текстом. То куда бы вы ни нажали, это приведёт к скачиваю вируса. Рекомендация - просто закройте вкладку браузера.

Далее, чтобы вирус начал работать его нужно установить на компьютер. Запустить скачанный файл.

Не кажется ли это довольно сложным процессом? Мне кажется.

Фото с сервиса "Яндекс Картинки"
Фото с сервиса "Яндекс Картинки"

Родной защитник Виндовс, в совокупности с регулярными обновлениями системы, отлично справляется со своей функцией. Если ставить на компьютер только лицензионное ПО и не кликать на всё подряд в интернете, то проблем с вирусами не будет.

Бюджетный ноутбук моей знакомой, не должен был так сильно тормозить. Сколько бы он ни стоил.

Чтобы не тратить время, я хотел просто переустановить Виндовс. Полчаса и всё стало бы работать, как прежде. Но моё любопытство шептало мне на ухо, что я должен найти причину.

Не буду вас томить процессом. Основной проблемой, оказался бесплатный антивирус. После его удаления, компьютер "полетел".

Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой блог.

В чём опасность использования пиратского софта. Отвечает программист
Как пикантные фотографии знаменитостей попадают в сеть. Отвечает программист