Блины как из советской блинной: рецепты по ГОСТу

2,3k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 50% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В советских столовых и блинных зачастую пекли просто волшебные блинчики - нежные, тоненькие, ажурные или, напротив, пышные и аппетитные. Чтобы приготовить такие дома, нужно точно следовать рецептуре - продукты указаны в граммах.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Блины по ГОСТу дрожжевые - пошаговый рецепт

Ингредиенты:

575 г молока (или питьевой воды);
360 г пшеничной муки;
30 г яиц (это примерно половина яйца 1-ой категории);
25 г сливочного масла;
15 г сахара;
15 г свежих дрожжей;
7,5 г соли;
25 г топленого масла для жарки.

Приготовление:

1. Молоко или воду, а можно и то, и другое, взятое вместе, налить в сотейник и нагреть до температуры 30оС - можно измерить специальным кухонным термометром или довериться своим ощущениям (жидкость будет чуть теплее, чем прохладная).

2. Растворите в молоке или смеси молока с водой дрожжи, добавьте соль, сахарный песок, яйцо, а также растопленное и охлажденное сливочное масло. Размешайте при помощи венчика. Пшеничную муку предварительно просейте и введите в тесто, снова перемешайте.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com
Совет: Добавляйте соль и сахар в блины строго по рецепту. Если тесто пересолить, то блин получится бледным, а если насыпать много сахара - твердым.

3. Поставьте емкость с тестом в теплое место для брожения, например, на подвесные шкафы кухонного гарнитура, ведь под потолком в кухне всегда тепло. Когда тесто для блинов подойдет, перемешайте его ложкой и дайте ему снова подняться в тепле.

4. Теперь пора приступить к выпечке блинчиков. Готовьте блины на небольшой сковороде, хорошо разогретой и смазанной топленым маслом. Обжарьте блины с двух сторон и выкладывайте стопочкой на тарелку, поверхность каждого блина можно слегка смазать сливочным маслом.

Из этого количества продуктов получается 15 блинов.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Блины по ГОСТу бездрожжевые - пошаговый рецепт

Ингредиенты:

700 г молока;
260 г пшеничной муки;
4 куриных яйца среднего размера;
50 г сахара;
80 г растительного масла;
0,5 ч. ложки соли.

Приготовление:

1. Перемешайте молоко, сахар, соль и яйца, взболтайте венчиком и постепенно всыпьте просеянную пшеничную муку. Замесите тесто и оставьте его при комнатной температуре на 30 минут. Затем влейте растительное масло.

2. Разогрейте сковороду, смажьте небольшим количеством растительного масла (так нужно сделать только перед первым блином, дальше смазывать сковороду маслом не потребуется). Вылейте небольшое количество теста и распределите по сковороде. Выпекайте до золотистого цвета с обеих сторон.

Из этого количества продуктов получается около 30 тонких блинов.

Совет: блинчики можно по желанию наполнить с начинкой, например, из творога. Для этого перемешайте 300 г нежирного мягкого творога, 1 ст. ложку ванильного сахара и щепотку мелкой соли, выложите массу на блинчики, скатайте трубочками и посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Читайте также:

НЕОБЫЧНЫЕ РОЗОВЫЕ БЛИНЧИКИ

Подписывайтесь на канал (это бесплатно), каждый день - новые интересные и простые рецепты!