Ерофеич - русская дворянская настойка на зверобое

фото взято из свободного доступа. Яндекс.Картинки
фото взято из свободного доступа. Яндекс.Картинки

Важно! Чрезмерное употребление алкоголя может нанести существенный вред вашему здоровью!

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

Сегодня расскажу Вам, как я готовлю крепкую настойку по старинному дворянскому рецепту. Но сначала немного истории.

В России, в XVIII веке каждый уважающий себя помещик держал свою винокурню и производил собственные напитки, зачастую по собственным, специально-разработанным рецептам. Технология производства самогона была не такая развитая, как в наше время, но и на своих доисторических, кустарного производства, кубах, винокуры, благодаря двойной, тройной или даже пятерной перегонке умудрялись производить продукт с содержанием спирта в 80-90%.

Естественно, что такую крепость пить никто не будет, а разбавлять в то время было не принято, поэтому продукт всячески старались смягчить, настоять на травах и кореньях и только после того подавать к столу.

Вот примерно тогда, в те времена и появилась на свет горькая, крепкая настойка Ерофеич. Я слышал три легенды появления этой настойки.

Первая гласит, что некий цирюльник по отчеству Ерофеевич вылечил своего помещика графа Орлова (того самого) от желудочной колики настойкой на травах, за что получил вольную, денег на производство лечебной настойки и эксклюзивное право подавать ее ко двору.

Вторая легенда поведала о известном в то время винокуре и виноторговце Василии Ерофеиче, который якобы изобрел "чудо"-настойку, пользующуюся огромным спросом.

Ну, и третья легенда, а я именно к ней склоняюсь, рассказывает о происхождении ностойки Ерофеич от названия травы Зверобой, которую в то время, в некоторых уголках Российской Империи, называли Ерофеичем. А ведь в рецепте, о котором я Вам сегодня поведаю, основным ингредиентом будет именно ЗВЕРОБОЙ.

Итак, для создания настойки Ерофеич требуется:

- самогон двойного перегона, 60% крепости - 3 литра;
- трава зверобой (можно аптечный) - 20 граммов;
- измельченный корень калгана - 15 граммов;
- мята перечная - 15 граммов;
- ромашка - 15 граммов;
- полынь - 2 грамма;
- анис (на любителя) - 15-20 граммов.

Все ингредиенты я складываю в емкость для настаивания, заливаю самогоном, лучше, если это будет зерновой дистиллят, и ставлю в теплое темное место на три недели, после чего пропускаю через марлю, жмых выжимаю, настой профильтровываю через ватно-марлевый фильтр и оставляю для стабилизации вкуса на 5-7 дней. В процессе настаивания крепость напитка снизится до 56-58%.

Да, довольно долго готовится этот напиток, но зато на выходе я получаю ароматный, пахнущий летом, травами, солнцем продукт. Благодаря травам, крепость его совсем не чувствуется. Только после выпитой первой рюмки тепло из желудка разносится по всему телу. А вот уже после второй порции, которую выпиваем сразу, чтобы не загубить первую, на лбу выступает испарина.

Ощущения непередаваемые...

В одной старинной поваренной книге прочитал, что Ерофеич необходимо употреблять перед едой, одну-две рюмки, для аппетиту и лучшего усваивания мясных блюд, и это работает. Проверено на себе!!!

Главное - не пейте много!

Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте 👍. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного.