2 сохранившихся метеорита-гиганта после метеоритного дождя

22 January 2019

Если в верхних слоях атмосферы разрушается большой метеорит, то на поверхность Земли падают маленькие частицы, которые и принято называть метеоритным дождем. Процесс этот достаточно красивый, он всегда сопровождается свечением, а иногда даже гулом и неким шумом. Ученые утверждают, что метеоритный дождь может быть достаточно распространенным явлением. Если им верить, то за 24 часа на Землю может упасть шесть тонн таких небесных тел, а за год накапливается около 2 тысяч тонн.

Таинственные метеориты-гиганты

Конечно, не каждый метеорит имеет возможность добраться до Земли. Объясняется это тем, что на нашей планете имеется такой атмосферный слой, через который тяжело пробираться. Следовательно, большое количество небесных тел быстро сгорают, как только начинают свое «путешествие». А если и посчастливилось добраться до Земли, то размер их всего лишь несколько килограмм. Хотя стоит признаться, что бывают гиганты, однажды был найден экземпляр больше 60 тонн. Нашли его в Намибии, конечно, было это чрезвычайно давно, и по сей день это самая крупная находка этого плана.

Метеорит Гоба, Намибия
Метеорит Гоба, Намибия

Люди любят следить за таким необычным явлением, но спрогнозировать когда это произойдет практически невозможно. Другими словами, людей метеоритный дождь застает врасплох, что порой очень удивительно. Безусловно, для астрономов большой задачей является то, чтобы научиться прогнозировать это явление. Постоянное наблюдение за космическими объектами – это своего рода их работа.

Когда человек находит любой осколок метеорита, надо понимать, что это раритетная вещь, поэтому существует огромное количество ценителей, для которых это ценная находка. Заполучить такой камушек хотят многие. Но не надо расслабляться, ведь это не просто осколок, в первую очередь это фрагмент, который имеет величайшую научную ценность.

Такие метеориты – это собственность страны, если следовать международным нормам, при этом, нет разницы, кто его обнаружил – простой прохожий или научный сотрудник. Если взять, к примеру, знаменитый челябинский метеорит, который находится в России, то его даже занесли в список культурных ценностей. Этот небесный объект надежно охраняется, и вывозить его запрещено!

Челябинский метеорит
Челябинский метеорит

Подводя итог надо сказать, что красота от метеоритного неимоверная, но связываться с этим более детально нет смысла, это работа ученых. Полюбоваться блеском можно в любом уголке мира, не обязательно куда-то ехать.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/meteoritnii-dozhd