Что такое климакс у женщин? Определение, симптомы, в каком возрасте начинается?

4 December 2019
12k full reads
8 min.
32k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 40% of the total page views
8 minutes — average reading time

Организм человека – уникальный механизм, в котором врачи и ученые разобрались еще не до конца. Буквально пол века назад, женское тело и некоторые его производные были покрыты завесой тайн и вопросов. Об этом не говорили вслух, лишь перешептывались и догадывались.

Теперь практически каждая женщина развивающейся страны знает, что такое месячные, фертильность, овуляция и климакс. Но, к сожалению, если «копнуть» в их знаниях чуть глубже, не все смогут ответить на вопросы, касающиеся «женских» тем. А это значит, что иногда женщина не успевает полноценно подготовиться к тому или иному периоду жизни. Отсюда страх, паника и даже депрессия.

В этой статье мы подробно поговорим о климаксе, ведь именно этот период жизни женщин вызывает больше всего беспокойства и вопросов.

Понятие климакса и его стадии

Климакс – это период гормональных изменений в жизни зрелой женщины. Рано или поздно он наступает у каждой. Организм посылает сигнал о том, что яичники завершают свой детородный цикл и больше не производят яйцеклетки.

Стадии наступления климакса по возрасту
Стадии наступления климакса по возрасту
Стадии наступления климакса по возрасту

Так как климакс представляет собой гормональные изменения в первую очередь, то вместе с потерей способности к деторождению, женщина теряет свою природную красоту. Другими словами – стареет. Но не стоит паниковать раньше времени, но и иллюзий, что вас это не коснется строить не нужно. Прежде чем паниковать или делать поспешные умозаключения, прочтите эту статью внимательно, и вы увидите, что все не так страшно, как кажется.

Некоторые женщины считают, что климакс грозит только тем, кому за 50, не подозревая, что он приходит много раньше.

Порядка 70% женщин считают, что гормональные изменения происходят всего за пару лет. Это не так. Климакс может продолжаться 15 лет, и только потом организм прекратит репродуктивную функцию полностью. То есть яичники «высохнут». Но на первой его стадии у вас даже есть еще вероятность забеременеть. Однако это чревато тяжелыми последствиями для вас и вашего плода.

Гинекологи выделяют три стадии проявления климакса. Каждая из этих стадий проходит на протяжении от 5 до 10 лет в зависимости от состояния вашего организма и первоначального количества выделяемых гормонов. К этим стадиям относят пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Для каждой из них характерны определенные симптомы, но они не всегда проявляют себя выражено и ярко.

Стадии климакса

Известны три стадии климакса, которые проявляют себя в разные периоды жизни по-разному. Нужно отнестись внимательно к каждому из них, ведь дальнейшее состояние, самочувствие и комфортность жизни зависит от ваших действий.

Период 1 – Пременопауза

Самое время усиленно проявить внимание к своему здоровью. Как правило, стадия начинается у дам 40–45 лет и может длиться до 10 лет. В это время вероятность забеременеть крайне мала, но она все еще есть. Однако, это не самая лучшая идея.

Как только вы заметили какие-либо изменения в организме, характерные для начального периода климакса, обратитесь к гинекологу за тем, чтобы он назначил вам заместительную терапию. В противном случае, если вы пустите все на самотек и махнете рукой, пременопауза может негативно отразиться на состоянии вашей нервной системы, костной ткани и сердечно-сосудистой системы.

Все симптомы и признаки можно свести к минимуму, если наблюдаться у грамотного специалиста.

Первые признаки пременопаузы:

  • менструальная нестабильность (месячные приходят позже или раньше, идут непостоянное количество дней);
  • учащенное мочеиспускание;
  • чрезмерная чувствительность к холоду или жаре;
  • увеличение массы тела (может быть незначительным);
  • ухудшение состояния кожи.

Период 2 – Менопауза

В этот период можно с уверенностью сказать, что женщина больше не имеет способности рожать детей. Он наступает ближе к 50 годам, а точнее в период 49–55 лет. Женщина видит внутренние и внешние изменения, которые влечет за собой недостаток прогестерона, а яичники начинают морщиться.

Самым ярким признаком менопаузы являются так называемые приливы. Это реакция нервной системы, которая управляет теплообменом в организме. Приливы длятся всего пару минут, потом наступает нормальное состояние. В это время женщина чувствует дискомфорт, появляется давление в голове, учащенное сердцебиение и появляется легкая испарина. В такие моменты лучше сесть, успокоится и глубоко дышать.

Многообещающие кремы от морщин и старения не помогут в борьбе за молодость. Они лишь увлажнят кожу. Изменения происходят внутри организма.

Признаки менопаузы:

  • отсутствие месячных;
  • старение кожи;
  • приливы;
  • отсутствие смазки во влагалище (секс становится затруднительнее, даже если все еще хочется);
  • хрупкость костей.

Период 3 – Постменопауза

Эта стадия начинается у женщин примерно в 55 лет и длится до полной остановки яичников (около 6 лет). После этого периода можно уверенно сказать, что женщина состарилась. Если вы не хотите выглядеть как «бабушка», то нужно следить за своим здоровьем, регулярно посещать гинеколога и эндокринолога, заниматься спортом, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Хотя лучше начинать его вести как можно раньше.

Признаки постменопаузы:

  • лобок опускается вниз;
  • полностью исчезает смазка во влагалище;
  • редеют волосы;
  • ухудшается зрение;
  • масса тела растет.

Как только вы почувствовали изменения в организме, обратитесь к врачу. В таком случае вы будете в силах отложить свою старость ненадолго.

Как распознать климакс?

О первых симптомах климакса мы уже говорили ранее. Но не всегда можно заметить первые симптомы опираясь лишь на свое самочувствие. Возраст женщины тоже не всегда говорит, что у нее начался климакс, ведь он бывает ранним или поздним. Климакс может наступить и никак не проявлять себя первое время.

Проверьте свое здоровье досконально, так как нерегулярные и прерывистые месячные могут говорить не о климаксе, а о серьезных заболеваниях.

Поэтому важно после 40 лет регулярно сдавать анализы на гормоны, которые помогут вам и вашему врачу точно отследить прогресс климакса и назначить верное лечение. Особенно заметно наступление климакса по полному отсутствию интереса к интимной жизни с супругом. Если раньше иногда хотелось, то сейчас даже если хочется, не так все просто.

Симптомы климакса

Симптомы у каждой женщины могут проявлять себя индивидуально. Все зависит от вашего организма. К наиболее ярким и часто встречающимся симптомам относят:

  • «скачущие» гормоны (показатели утром и вечером сильно отличаются);
  • приливы;
  • нервная нестабильность (постоянное изменение настроения);
  • отсутствие полового влечения;
  • нестабильные месячные;
  • ухудшение состояния кожи.
В период наступления климакса организм наиболее подвержен к проявлению онкологических заболеваний.

Предвестником климакса может быть и отсутствие желания нравится мужчинам. Именно поэтому бабушкам все равно как они одеты, лишь бы было тепло и уютно. Но этого можно избежать, просто следя за своим здоровьем. Климакс это лишь период жизни, а не конец света!

Если вы заметили все эти симптомы раньше 40 или позже 55 лет, то вполне вероятно, что вы попадаете под небольшой процент женщин с ранней или поздней менопаузой.

Причины ранней и поздней менопаузы

Причинами ранней или поздней менопаузы могут быть наследственная предрасположенность и серьезные гормональные сбои в вашем организме.

В зону риска ранней менопаузы попадают женщины, у которых:

  • Патологии щитовидной железы (диабет, ожирение).
  • Гинекологические заболевания (в том числе онкологические).
  • Частые аборты.
  • Регулярные стрессы.
  • Нездоровый образ жизни (вредные привычки, недосыпы, несоблюдение режима работы и отдыха).
В Японии женщины переносят климакс легче, так как питаются морепродуктами, в которых много белка и полезных веществ.

Если у женщины менопауза начинается ближе к 60 годам, то она считается поздней. С одной стороны, это хорошо, но только в случае генетической предрасположенности. В противном случае это может говорить о серьезных заболеваниях, в том числе и онкологии.

Приливы

Приливы – самый частый и яркий симптом, которым пугают всех женщин. Он встречается в период менопаузы и постменопаузы. Длится не дольше пары минут, и если вы не слышали о нем, то его проявление может вас даже напугать.

Прилив не более чем реакция нервной системы на гормональное перестроение. Проще говоря это кратковременный сбой в терморегуляции.

Проявляют приливы себя в основном так:

  • легкое помутнение;
  • жар в верхней части тела;
  • покраснение лица и груди;
  • часто сопровождается потоотделением и учащенным сердцебиением;
  • может возникнуть чувство тревоги.

Приливы не опасны для здоровья, но весьма неприятны для любой женщины. Существует ряд причин, которые могут усугубить его проявление или сделать приливы регулярным гостем в вашей жизни. К таким причинам относят:

Сильные эмоциональные переживания.
Сильные эмоциональные переживания.
Сильные эмоциональные переживания.
  • Употребление острых блюд, кофе и алкоголя.
  • БАДы для разгона обмена веществ и некоторые другие лекарственные препараты.
  • Слишком теплая одежда или душное помещение (полный автобус летом).
  • Некоторые заболевания.

Облегчить проявление приливов можно исключив вышеперечисленные причины их усугубления. Если они мучают вас постоянно или доставляют сильный дискомфорт, врач должен выписать лекарства, которые направлены на устранение симптомов.

Лечение и профилактика климакса

Климакс – не заболевание. Это естественный процесс в жизни каждой женщины. Рано или поздно он наступит. Вы можете постараться облегчить его симптомы и улучшить или держать на прежнем уровне качество своей жизни.

По-хорошему, профилактику проявлений климакса лучше проводить как можно раньше. Хорошо, если вы задумаетесь об этом к 35 годам. Но никогда не поздно начинать. Здоровый образ жизни пойдет на пользу в любом возрасте.

Качественная профилактика состоит из 3-х составляющих:

1) Правильное питание.

Организм начинает откладывать жиры, и тело набирает массу. Поэтому важно кушать качественную еду, то есть ту, которая пойдет вам на пользу:

  • нежирное мясо или птица;
  • морепродукты;
  • фрукты;
  • овощи;
  • яйца, творог.

Забудьте о фаст-фуде, жирных пирожках и вредных пирожных. Помните золотое правило тарелки: 70% – овощи, 20% – белок (курица, рыба, мясо), 10% – углеводы (гарнир).

2) Физическая активность.

Это могут быть продолжительные прогулки по парку или легкий фитнес. Даже 20-ти минутная зарядка по утрам подойдет. Главное – регулярность. Слишком усердствовать, если вы вели до этого сидячий образ жизни тоже не нужно. Запишитесь в бассейн, на йогу или суставную гимнастику.

3) Заместительная терапия.

Иными словами – лечение специальными препаратами. Но не занимайтесь самолечением! Делайте все с разрешения лечащего врача.

Препараты

Ваш врач на основе исследований и анализов должен назначить вам заместители гормонов, которые ваш организм практически перестал выделять. Как правило, выписывают растительные или гомеопатические препараты. Гормональные намного серьезнее и их выписывают лишь при определенной необходимости.

Рекомендуем обратить свое внимание на растительные препараты, так как гомеопатия до сих пор является спорным направлением в медицинской сфере. Другими словами, гомеопатию можно назвать плацебо.

Гомеопатия – вид альтернативной медицины, которая использует сильно разведенные в воде вещества.

Самыми популярными растительными препаратами являются Ци-клим, Феминал, Климадион.

Каждый период жизни прекрасен и уникален по-своему. Да, климакс означает, что ваш организм больше не способен произвести потомство на свет. Но то, как вы себя чувствуете внутренне, и является показателем вашей душевной молодости или старости. Все зависит только от вас!

Человек стареет тогда, когда перестает развиваться и чем-то увлекаться. Как правило, женщинам в 50 скучать некогда! Там и внуки за игрой заждались, да и самое время начать путешествовать и наконец исполнять свои мечты!

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/klimaksy-zhenshhin-simptomy-vozrast