Хризантема – осенняя красавица. Особенности ухода и размножения цветка

21 March 2019
1,1k full reads
1,5 min.
1,8k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Когда на клумбах отцветают летние цветы, загораются осенние огоньки – хризантемы. Эти цветы поражают разнообразием форм и оттенков.

Хризантема – осенняя красавица. Особенности ухода и размножения цветка

Родиной хризантем считают Японию. Хризантемы символизируют власть, благородство, богатство. Много столетий изображение 16 лепестков желтой хризантемы считается печатью императора и символом государства. Цвет хризантемы имеет символическое значение. Так, белые сорта – символ доброты, милосердия и чистоты. Обычный символ желтых сортов – желание долгоденствия, здравия, изобилия. Красные оттенки выбирают те, кто хочет рассказать о любви.

Многолетняя хризантема – нетребовательное растение. Но при ее взращивании есть несколько предписаний, которым нужно следовать, чтобы цветы каждый год радовали красивым цветением.

Высадка

Забота о хризантеме начинается сразу же с высадки. Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных почвах. Уровень кислотность почвы – ближе к индифферентной, слабокислая почва также подойдет.

Место для высадки идеальнее выбирать солнечное, защищенное от сильных порывов ветра. Это посодействует быстрому росту и ветвлению. Хризантема не переносит застоя влаги, поэтому лучше выбирать возвышенное место.

Посадку цветка проводить можно и весной, и осенью. Об этом нужно позаботиться заранее: подготовить почву, внести питательные вещества. Потом сделать небольшие ямки, посредине разместить куст, прикопать и полить водой. Дистанция между кустами должна быть не менее 50 см.

Посадка хризантем в открытый грунт
Посадка хризантем в открытый грунт

Выращивание

Ухаживая за хризантемами, важно следовать следующим правилам:

  • поливать кусты надо под корешок, сбрызгивать листочки и соцветия не рекомендуется;
  • рыхлить почву около растения – это поможет повысить аэрацию земли;
  • каждые 4 недели проводить минеральный подкорм;
  • систематически срывать отцветшие завязи и вялые листья;
  • формировать кустик при помощи обрезания: весенней порой длинноватые отростки с боков нужно срезать, придавая кусту форму шара;
  • вырывать сорную траву, которая способна заглушить рост хризантем и ослабить растения;
  • чтобы избежать появления болезней и вредителей, лучше сделать профилактику;
  • мульчирование почвы позволит долгое время сохранить влагу, сократить количество сорняков.

Размножение

Как показывает практика, размножать хризантему можно различными приемами: семенами, разделением куста, черенками. Весенней порой семена хризантем можно высевать сразу на клумбу по несколько штучек в сделанную ямку. Но чтобы цветы расцвели заранее, можно высадить их в начале марта дома, распикировать и высадить на клумбу ближе к концу мая.

Размножение хризантемы черенками
Размножение хризантемы черенками

Многолетняя садовая хризантема может произрастать на одной грядке около 5–6 лет. Чтобы не растерять сортовые особенности растения, его все же надо пересаживать. Пересаживание разделением куста – это один из оптимальных приемов размножения цветов. Осенью нужно заняться пересаживанием после того, как закончилось цветение. Для этого надо выкопать куст, поделить его на части, высадить в заготовленную землю, на дно ямки стоит положить дренаж, а затем полить.

При размножении черешками надо брать только молодые, неповрежденные болезнями и насекомыми отростки хризантем. Их высаживают в вазоны с землей, в которую добавляют минеральные удобрения и хорошо поливают.

Укоренение хризантем заканчивается через 30 дней, после чего новые саженцы нужно высадить на клумбу.

Подкормка

Для подкормки цветов оптимальным вариантом служит соединение минеральных удобрений и органики. Начальную подкормку нужно проводить через 5 недель после посадки растений. Весной нужно подкармливать азотными веществами, благодаря которым будут расти листья растения. Летом – фосфором и калием, которые помогут образованию бутонов.

Борьба с паразитами и заболеваниями

Уберечь от гусениц и других вредителей, конечно же, подсобят приготовленные препараты (их можно купить в магазинах). От мелких насекомых, которые питаются соком растений (клещи и тля), можно применять мыльную воду около 3 раз на неделе. Если на листьях видны пятна, вероятно, растение приболело белой ржавчиной. В таком случае его тотчас надо сбрызнуть химикатами. Такой куст не рекомендуется брать для размножения.

Лист хризантемы, пораженный белой ржавчиной
Лист хризантемы, пораженный белой ржавчиной

Серую гниль с поврежденного куста можно ликвидировать препаратами, которые имеют в своем составе противогрибковые компоненты. Также страдают хризантемы и от садовых слизней и улиток. В этом случае не стоит применять химикаты – так можно нарушить экосистему всего участка. Помочь могут птицы: просто на участке нужно повесить кормушки, скворечники, домики для синиц.

Хранение зимой

Морозоустойчивые сорта хризантем рекомендуется оставить на зимовку в почве. Для этого растение надо срезать на высоту 20 см от земли. Потом кустик присыпать опавшими листьями или черноземом. Во время заморозков ночью цветы прикрыть целлофаном.

Имеется еще один прием перезимовки – спрятать вырытые кусты в подполье. Ближе к морозам цветы рекомендуется вытянуть вместе с комком земли и положить в холодное помещение. Тогда растение находится в стадии покоя, и молодые ростки не формируются.

Хризантемы – цветки радости, символ солнца. Главное достоинство растений – их осеннее цветение, они приносят хорошее настроение и украшают своей неповторимостью садовый участок.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/hrizantema-uhod-razmnozheniya-tsvetka