WeLady.ru
4235 subscribers

Козинак. Польза и вред продукта для здоровья человека

14k full reads
19k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Козинаки можно смело назвать одним из самых вкусных лакомств, знакомых нам из детства. Вряд ли найдется на Земле человек, который не пробовал этот вид сладости. Причем, многие из нас до сих пор с пристрастием относятся к данному продукту. И это вовсе не удивительно. Ведь козинаки не только питательны и вкусны, они еще и обладают целым рядом полезных свойств, о которых вы узнаете, прочитав статью до конца.

Козинак. Польза и вред продукта для здоровья человека

Состав продукта

Родиной этого сладкого продукта является Грузия. Именно здесь козинаки стали традиционным блюдом на праздничном новогоднем столе. Его готовили из грецких орехов с добавлением меда. В наши дни – это лакомство производят из семечек тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Еще существуют рецепты, предполагающие наличие в козинаках орехов, сухофруктов, овсяных хлопьев и даже ягод. Вместо связующего ингредиента, которым традиционно считался мед, сегодня чаще используют сахар.

Подсолнечный, кунжутный и арахисовый козинаки
Подсолнечный, кунжутный и арахисовый козинаки

В своем составе козинаки содержат большое количество витаминов, легкоусвояемых белков и минеральных веществ. Но стоит сразу отметить, что лакомство это достаточно калорийное за счет наличия в продукте энергетически активных компонентов. В 100 г этого вида сладости содержится около 500 кКал.

Козинаки изготавливают из грецких орехов, семечек подсолнечника и тыквы, кунжута и льна. Связующим может являться как мед, так и сахар.

Козинаки полезны в первую очередь тем, что они полностью состоят из натуральных продуктов. Как известно, грецкие орехи в своем составе содержат цинк, магний, железо, калий и прочие минеральные вещества. Также в них встречаются витамины А, Е, К, РР и витаминная группа В. Ко всему прочему, ядра орехов богаты такими аминокислотами, как серин, гистидин, валин, цистеин. А вот в меде присутствует большое количество цинка, глюкозы, фосфора и кальция, что весьма полезно для головного мозга.

Козинак. Польза и вред продукта для здоровья человека

Если козинаки приготовлены из миндаля, то из них можно получить массу микроэлементов (магний, сера, медь, фтор, селен). При употреблении арахисового лакомства организм насыщается витамином С6, холином, рибофлавином, железом и фосфором. Что касается кунжута, то в нем присутствует витамин РР 4, калий, магний, кальций и тиамин.

А в привычном лакомстве из семечек подсолнечника содержится витамин F, ненасыщенные жирные кислоты, кремний, селен, калий и фосфор.

Пищевая ценность подсолнечных семечек
Пищевая ценность подсолнечных семечек

Польза для организма

Благодаря сахарам и меду, которые входят с состав этой сладости, человек наполняется изнутри «гормонами радости», ведь глюкоза является источником энергии.

Козинаки обладают рядом полезных для человека преимуществ:

  • нормализуют артериальное давление;
  • избавляют от нервных расстройств;
  • снижают утомляемость;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • укрепляют иммунную систему;
  • предотвращают развитие атеросклероза.
Если включить в свой рацион козинаки из семечек подсолнечника, то удастся снизить уровень холестерина и наладить жировой обмен. Это позволит свести к минимуму вероятность возникновения инфаркта миокарда.

Кроме того, волосы и ногти станут крепче, а состояние кожи будет только радовать. Такое лакомство призвано продлить молодость вашего тела.

Семена и орехи оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Еще они помогают поддерживать состояние дыхательной системы на должном уровне. Особенно важную роль орехи и семена играют при астме, нервном истощении, анемии и при простудном заболевании. Такое лакомство рекомендуют употреблять людям в период реабилитации после перенесенной операции или серьезного заболевания.

Вред для человека

В первую очередь, этот продукт противопоказан диабетикам, поскольку в нем присутствует большое количество сахара. Если у вас имеется склонность к полноте, то лучше свести к минимуму потребление данного лакомства.

Частое поедание твердых и сладких продуктов рано или поздно приведет к порче зубов.

Если вы заботитесь о своей фигуре, то не стоит слишком увлекаться козинаками. При наличии аллергии на орехи или мед тоже желательно воздержаться от потребления этого продукта. В остальных случаях козинаки принесут только пользу, но при условии, что сладость не употребляется в безмерных дозах.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/kozinak-polza-vred-produkta