Польза и вред чайного гриба. Как вырастить и применять

3 January 2019
10k full reads
16k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 64% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Ежедневная забота о своем здоровье – залог красоты и долголетия, вот почему «бабушкины» рецепты стали весьма популярными в последнее время. Среди множества народных средств, помогающих организму бороться с недугами и проявлениями возраста, не последнее место занимает чайный гриб.

Это живой организм, выращивание которого не требует больших усилий. Он удивительным образом сквашивает настой, который насыщает организм человека множеством полезных микроэлементов и бактерий.

Что такое чайный гриб

Этот гриб в разных странах называется по-разному. Так, еще одним оригинальным его названием является чайная медуза, или медузомицет. Выглядит это чудо природы как слоеный пирог из толстых пленок с очень неопределенным цветом, содержащим белые, желтые, коричневые и розовые оттенки. Чаще всего его держат в трехлитровой банке. Сверху он глянцевый, ровный и скользкий, снизу свисают мягкие лохмотья.

Гриб плавает на поверхности подслащенной слабой чайной заварки и стремится заполнить собой всю свободную площадь над питательной средой. В нем мирно сожительствуют и размножаются дрожжи и уксуснокислые бактерии. Дрожжи перерабатывают сахар в спирт, а бактерии окисляют его в уксусную кислоту. В результате этого непрерывного процесса из сладковатой заварки получается своеобразный немного газированный квас.

Чайный гриб – это целебный продукт, получаемый в результате симбиотического сожительства дрожжей и бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности обогащают питательную среду множеством полезных веществ.

Впервые квашеный напиток был упомянут в китайских письменах примерно 250 лет до н. э. Грибу приписывались удивительные свойства: считалось, что он дарит крепкое здоровье и даже является эликсиром бессмертия. В нашу страну популярность кваса принесла русско-японская война, и уже к середине 20 века этот напиток стал частым гостем на советских кухнях.

Как завести у себя дома

Чаще всего медузомицет появляется в домашних банках в виде небольшого кусочка, отделенного заботливой соседкой от уже созревшей особи. Если есть среди знакомых и друзей любители чайного кваса, то им не составит труда поделиться этим уникальным организмом. Тем более, что гриб прекрасно переносит отделения от себя нескольких пластинок. Такая процедура его даже обновляет, потому что гриб постоянно увеличивается в размерах и если его не уменьшать, то вскоре в банке не останется свободного места.

Молодая особь
Молодая особь
Молодая особь

Если ни у кого, по случаю, гриба не оказалось, можно попытаться приобрести его через каталоги объявлений. Удобнее всего воспользоваться интернет-порталами, которые помогают без труда найти желаемый товар недалеко от дома. Подойдет также и газета с соответствующей рубрикой.

Чтобы молоденький гриб хорошенько разросся и давал свой полезный настой, нужно материнскую частичку сразу поместить в трехлитровую банку со слабой теплой заваркой, в которой растворен сахар.

Взрослая особь
Взрослая особь
Взрослая особь

Выращивание гриба без донора

Существует способ выращивания медузомицета с нуля, без материнского слоя. Способ длительный, но при отсутствии других вариантов, он тоже вполне подойдет.

Ингредиенты:

  • чайная заварка средней крепости;
  • сахар;
  • банка объемом 3 литра;
  • чистая марля с резинкой для закрепления на банке.

Приготовление:

  • В банку наливается ½ литра процеженной заварки черного чая, свежей.
  • В нее насыпается 50 гр сахарного песка, размешивается до полного растворения.
  • Банка накрывается марлей, которая закрепляется резинкой, это предохранит сладкий настой от мушек.
  • Емкость устанавливается в теплое место, чаще всего это крышка холодильника на кухне.
Выращивание чайной медузы
Выращивание чайной медузы
Выращивание чайной медузы

Через 3–4 недели на поверхности сладкой заварки появится первая пленка. А еще через несколько месяцев из нее вырастет полноценный гриб. Чтобы немного ускорить длительный процесс вызревания медузомицета, можно на начальном этапе в банку вместе с заваркой налить яблочного уксуса в пропорции примерно 1:10.

Польза продукта

Помимо освежающих качеств чайного кваса, этот напиток обладает богатым набором полезных свойств, благотворно влияющих на организм. Не даром в Китае он имеет название «Эликсир здоровья». Он содержит в себе целый комплекс полезных веществ, многие из которых синтезируются уксуснокислыми бактериями, а именно:

  • витамины D и группы B, аскорбиновая кислота;
  • уксусная, молочная, щавелевая и целый ряд других кислот;
  • ферменты протеолиты, протеаза, зимаза, левансахараза;
  • кофеин из заварки, немного спирта, дубильные вещества;
  • альдегиды, жиры, смолы.

Природный антибиотик, он оказывает противовоспалительное и слабое обезболивающее действие, благодаря чему облегчает течение простудных заболеваний, насморка и даже ангины. Чайный квас, благодаря наличию в нем ферментов, улучшает деятельность ЖКТ и замечательно противодействует дизентерии. Напиток снижает артериальное давление, чистит кровь от плохого холестерина, нормализует уровень гемоглобина.

Регулярное употребление чайного гриба станет отличной профилактикой атеросклероза. Постепенно уйдет бессонница, наступит облегчение от головных болей и болей в сердце. Напиток рекомендован как БАД при туберкулезе.

Гриб оказывает общее укрепляющее и успокаивающее действие, показан при сниженном иммунитете. Нормализует обмен веществ, помогает организму очиститься от накопленных шлаков и токсинов. Если квас постоянно присутствует в рационе, то это в скором времени положительно скажется на внешнем виде кожи и волос. К слову сказать, лучшего доктора от похмелья и ПМС трудно себе представить.

Постоянное употребление грибного напитка оказывает оздоравливающее действие на весь организм человека в целом. Детокс и укрепление иммунитета помогают организму бороться с имеющимися заболеваниями.

Пить чайный квас можно при беременности, если нет общих противопоказаний, которые приведены ниже. Но так как свойства целебного эликсира еще пока не изучены до конца, лучше по данному вопросу получить подтверждение у гинеколога.

Противопоказания и вред продукта

Вредно употреблять сильно перестоявший чайный гриб, иначе можно заработать отравление уксусом. Кроме того, есть категории людей с хроническими заболеваниями, для которых напиток следует исключить из своего рациона:

  • больные диабетом 1 типа, так как в квасе присутствует немало сахара;
  • серьезные проблемы с ЖКТ в период обострения: гастрит, язва, повышенная кислотность;
  • напиток не рекомендуется употреблять внутрь людям, страдающим грибковыми заболеваниями;
  • существенно ограничивать количество кваса, настоянного на зеленом чае, следует гипотоникам;
  • при индивидуальной непереносимости гриба.

Безусловно, количество употребления данного напитка требует разумной меры, как и всех целительных средств, не до конца изученных научной медициной.

Правила ухода за медузомицетом

Как и любой живой организм, гриб требует к себе некоторого внимания со стороны владельца. Вот основные правила, которые позволят в домашних условиях получать вкусный квашеный и слегка газированный напиток:

  • Взрослый зрелый гриб нуждается в мытье. Однократно в течение недели необходимо вынимать медузу из ее банки и аккуратно мыть под струей проточной воды.
  • Пока вымытый медузомицет ожидает в тарелке, нужно заменить питательную жидкость для него на новую. Пропорция простая: на каждые пол-литра заварки должно приходиться не менее 1 ст. л. сахарного песка. Если медузе сахара не хватит, она утонет. Также, присутствие достаточного количества сахара делает квас более газированным.
Хранение чайной медузы
Хранение чайной медузы
Хранение чайной медузы
  • В новый чайный настой лучше немного добавить готового, только что слитого напитка, так грибу будет легче адаптироваться в новой питательной среде.
  • Заварку нужно хорошо процеживать, чтобы чаинки не попали в гриб, а сахар полностью растворять. Температура настоя должна быть не ниже комнатной, это позволит быстрее растворить сахар, и питомец не заработает шок от холодной воды.
  • Банку обязательно следует покрывать марлей: она сохранит настой от загрязнений и обеспечит доступ воздуха живому организму.
  • Гриб любит тепло и не любит солнечный свет. Если температура не опускается ниже 20 °С, то новый квас приготовится за 4 дня.
  • Хранится готовый квас в холодильнике.

Чайный гриб – не самый привередливый домашний питомец. Малыми хлопотами и небольшими затратами можно приготовить настоящий целебный эликсир в домашних условиях.

Как употребляют

Напиток не нужно смешивать с пищей, это главное правило приема грибного настоя. Лучше выпить стакан через 2 часа после еды или за 1 час до трапезы. Рекомендуемая суточная доза составляет 2–3 стакана. Желающие наладить пищеварительный процесс и очистить организм пьют квас по утрам натощак. А если хочется успокоиться и поскорее заснуть, то можно выпить настой перед сном.

Вот несколько рецептов лечения при помощи медузомицета:

  • Сама медуза обладает сильными противовоспалительными свойствами, небольшим кусочком можно ликвидировать нагноение и остановить воспалительный процесс при вросшем ногте.
  • Если регулярно втирать в кожу головы готовый настой, можно избавиться от перхоти и выпадения волос. Споласкивание волос после мытья квасом поможет укрепить волосы и сделать их сильными и блестящими.
  • 7-дневный настой – действующее средство от простуды. Достаточно принимать по ½ стакана 3–4 раза в день и болезнь сойдет на нет. А если насморк только-только начался, то помогут пропитанные квасом тампоны, вставленные в носовые пазухи.

Природа создала для нас необъятный мир, полный удивительных вещей. Чайный гриб поистине уникальное ее творение, сопровождающее жизнь человека в качестве полезного и вкусного напитка. Натуральный целитель в банке спасал жизни людей не хуже опытного хирурга в тяжелое время Великой Отечественной Войны. У заботливых хозяек он живет в теплом уголке и по сей день.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/chajnyj-grib-polza-vred-primenenie