Брест 1941.Отчаянные мотоциклисты майора Плевако

5 June
19k full reads
28k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 68% of the total page views
5 minutes — average reading time

Вечером 23 июня 1941 года из Дрогичина в направлении Березы выехал командующий Четвертой Армии РККА генерал-майор Александр Коробков. В большой колонне двигалось несколько тысяч бойцов, которых удалось задержать, покормить и частично вооружить на специально организованном фильтрационном пункте.

Новый конвой генерала Коробкова

Его оперативно развернули представители особого отдела армии и бойцы 17-го пограничного отряда НКВД.  Чуть позже им в помощь были переданы два взвода  конвойных войск НКВД из состава 131-го батальона, находившихся в Антопольском и Дрогичинском районе, еще с 20 июня 1941 года с особым заданием наркомата.

В колонне было почти сотня автомобилей, около десятка танков и бронеавтомобилей. Командир 20-го мотоциклетного полка майор Иван Плевако выделил командующему для охраны четыре мотоцикла с ручными пулеметами. Ими управляли недавние победители первых мотогонок РККА (см. Брест1941. Последний резерв генерала Коробкова). Конвой командарма составили те самые молодые местные ребята, которые были призваны в РККА со своими мотоциклами и к 22 июня 1941 года уже стали сержантами и инструкторами.

В мотоциклетном полку служили отборные бойцы

Невыполнимое задание для мотоциклетного полка

Уезжая, командующий оставил командиру 20-го мотоциклетного полка Приказ командующего армией № 4, где майору Плевако было поручена оборона рубежа Жабер — станция Дрогичин — Суличево.  Удержать мотоциклетным полком половинного состава такой рубеж было нереально. Около 1500 человек вместе с милицией и истребительными ротами не могли теоретически послужить серьезным заслоном наступающим частям  танковой и кавалерийской дивизии выдвигающихся в этом направлении.

Да и Коробков, отдавая приказ, был уверен, что к вечеру 23-го июня 1941 года в этот район отойдет из Малориты самая боеспособная дивизия армии с опытным командиром — 75-ая стрелковая дивизия генерал-майора Недвигина. Большую помощь в оборудовании позиции оказала рота 67-го отдельного мотоинженерного батальона, которая, согласно указанию начальника штаба армии, передавалась в подчинение командиру мотоциклетного полка.

На Дрогичин наступали опытные немецкие кавалеристы

За ночь бойцы окопались на западной окраине города Дрогичина. Уезжая, генерал Коробков приказал держаться как можно дольше, даже если не подойдут части недвигинской дивизии. Нужно было вывезти оружие со складов НКВД на станции Янов-Полесский, которая находилась в сорока километрах восточнее  Дрогичина. Эту операцию предполагалось завершить за двое суток, после чего к командиру мотоциклетного полка должен был прибыть курьер из Пинского областного управления НКВД.

Для обороны имелись, кроме личного стрелкового оружия, более 300 пулеметов, минометы, противотанковые орудия. Грузовой автотранспорт пришлось отдать штабу армии, но в наличии оставалось почти 70 мотоциклов и пушечные бронеавтомобили, оснащенные хоть укороченным, но действенным на легкие танки вермахта орудием. Первые разведывательные дозоры гитлеровцев появились в полдень 24 июня 1941 года. Это был танковый разведывательный батальон из состава  3-ей танковой дивизии и батальон самокатчиков 1-ой кавалерийской дивизии вермахта.

Первое боевое крещение мотоциклистов Плевако

Несмотря на непривычный вид, немецкие самокатчики были вояками опытными. Но не смогли  рассмотреть разведывательный дозор сержанта Басацкого . Четверым бойцам удалось  не только взять в плен немецкого связиста вместе с велосипедом, но и, уходя от погони на своих железных конях, сшибить длинной пулеметной очередью, как кегли, двух немецких мотоциклистов, которые браво кинулись преследовать, как им показалось, убегавшего противника.

Немецкие самокатчики воевать умели

Из допроса пленного стало ясно, что кроме двух батальонов на подходе целая механизированная бригада, но противник уверен, что советские войска на этом направлении полностью деморализованы и стремительно отступают. От пленного стало известно и о яростном сопротивлении 75-ой стрелковой дивизии в районе линии государственной  границы.

Немцы планировали занять город практически без боя, но полку майора Ивана Плевако удалось задержать их на окраине до наступления темноты, подбив несколько легких танков. Немцы не рискнули штурмовать позиции без поддержки тяжелой артиллерии и авиации. Но когда рано утром гаубичный дивизион нанес артиллерийский удар по позициям майора Плевако, а девятка штурмовиков отбомбилась по огневым точкам, оказалось что мотоциклисты ушли. За ночь командир полка отвел свою часть на рубеж в пяти километрах восточнее Дрогичина, на подготовленную позицию, которую оборудовали за прошедший день приданные полку саперы из 67-го мотоинженерного батальона.

Бойцы-мотоциклисты в боях

Продуманная засада на центральной площади

Утром 25-го июня 1941 года немцы вступали на центральную площадь Дрогичина. Передовые разведчики выяснили, что город оставлен Красной Армией и в населенный пункт на центральную площадь Ленина втянулась огромная колонна артиллерийского полка кавалерийской дивизии. И тут немецких кавалеристов с трех сторон накрыл плотный пулеметный огонь. Это были замаскированные пулеметные точки, которые деятельный помощник командира полка по хозяйственной части майор Георгий Григорьев обустроил  лишь в середине июня 1941 года.

Немецкий конный артиллерийский полк

Они полностью контролировали подходы к штабу полка, расположенному в большом здании на центральной площади города. К началу войны в них стояли станковые «Максимы». Нет более заманчивой цели для пулеметов, чем артиллерийский полк в походном положении, особенно на конной тяге. В течение нескольких минут центральная площадь превратилась в филиал ада. Перепуганные немецкие артиллеристы, впервые в этой войне попали под плотный пулеметный огонь, разбегались в разные стороны, ржали раненые и упавшие лошади. Загоревшиеся повозки тоже не добавляли спокойствия в общую атмосферу.  Более двух часов немецкие войска не могли подавить опасные пулеметные точки. И когда казалось, после обстрела из гаубицы никого из защитников города не осталось, со двора штаба вырвалось три мотоцикла с бойцами, которые смогли  выскочить из города…

Читайте также

Смотрите также