Пружаны – райцентр с гербом итальянского Милана

15 August 2019

На первый взгляд небольшой городок Пружаны, что находится на севере Брестской области неподалеку от знаменитого «белорусского Версаля», полуразрушенной резиденцией Сапег в Ружанах, похож на другие районные города Западной Беларуси. Но это пока не подъедешь к пружанскому палацику, типичной виллы итальянской аристократии 18-19 веков, заброшенной в белорусские леса прямиком с Апеннинского полуострова.

Но не только роскошное здание в средиземноморском стиле роднит Пружаны с Италией. Старинный герб города идентичен средневековому гербу итальянского Милана. Как же могло такое произойти в средние века, когда герольдические законы свято соблюдались и город не мог самостоятельно присвоить себе герб, если он уже использовался другим городом.

Герб Пружан на въездном знаке

Ученица Леонардо да Винчи на королевском престоле

Для того, чтобы разобраться в этой истории, надо вспомнить незаурядную женщину, которая в 16 столетие заслуженно носила неофициальное звание литовской правительницы. В 1515 году при родах умирает юная жена короля Польши и великого князя литовского Жигимонта(Сигизмунда) I.Она месяц не дожила до своего 20-летия. Литовская династия Ягеллонов грозила прерваться, так как у 49-летнего короля и великого князя не было наследников мужского пола.

И тут католическая церковь очередной раз подсуетилась, и предложила в жены Жигимонту I герцогиню Бону Сфорца д Арагона дочь миланского герцога и неаполитанской принцессы. Возраст у молодой герцогини был критический для замужества — 24 года. Столь долгое сидение в старых девах, по понятию средневековья, было вызвано не отсутствием женихов или природным уродством, а тягой к учебе Боны. А также тем, что её старшая сестра разбилась, упав с лошади, а младшая умерла в детстве.

Бона Сфорца — миланская принцесса

Поэтому родители не спешили отпускать от себя свою любимицу. Этим и обусловлено, что к 24 года Бона Сфорца получила блестящее образование. Она изучала право, экономику, математику, латынь, философию. Великий Леонардо да Винчи обучал её основам механики и астрономии. Она выгодно отличалась от своего будущего мужа, который больше всего после битв или охоты ценил мужские застолья с мужскими рассказами, которые полны были неприхотливого грубого юмора.

Бона в чьих жилах текла кровь самых аристократичных родов Италии – Борджиа и Медичи, не смогла устоять перед соблазном стать королевой, чья власть распространялась на самое крупное государственное образование того времени. И вот ранней весной 1518 года пылкий влюбленный Жигимонт I, вместе с 10000, одетых в бархат и посеребренные доспехи шляхтичами, встречал свою будущую жену. Она прибыла с многочисленной свитой, куда кроме придворных входили портные, повара, кондитеры и парикмахеры. Боне Сфорце приписывают и появление на столах польских и литовских дворян лимонов, оливок, миндаля, апельсинов.

Герб Миланского герцогства

Хозяйственные таланты итальянской принцессы

В 1520 году Бона Сфорца родила наследника престола Сигизмунда Августа и почувствовала себя более уверенно во внутренних делах огромной страны. Для этого она пробила для своего сына в 1529 году подтверждения исконного права на Великое Княжество Литовское. Девятилетний мальчик короновался в Вильно как великий князь литовский, получив корону и булаву великих князей. В этом молодую авантюрную итальянку поддержали литовские магнаты, которые были недовольны ослаблением влияния литовского лобби на короля Жигимонта Первого.

Став на землях современной Беларуси и части Украины регентшей при коронованном сыне Бона Сфорца всю свою энергию направила на экономическое развитие этих территорий и увеличение торговли. Под её присмотром строились новые дороги, возводились мосты, проводилась первая мелиорация болотистых земель. В Великое Княжество Литовское было приглашено более 20000 мастеров в различных сферах деятельности из Италии, Германии, Венгрии, Голландии.

Стремительно рос экспорт товаров Великого Княжества Литовского. На рынки Германии, Англии и Италии поступали кожа, зерно, лен, древесина, смола. При ней приводятся в порядок, в соответствии с европейским планированием, крупные белорусские города, строится большое количество каменных зданий. А второй по значимости город Великого Княжества – Гродно получает в первой трети 16 века водопровод и часы на ратуше. Казна Великого Княжества Литовского и состояние самой королевы Боны становится огромным даже по европейским меркам.

Итальянская вилла в Пружанах

Пружанский замок для миланской принцессы

С удивлением увидев, что его молодая жена проявляет хозяйственную хватку обычно не свойственную королевам Жигимонт Первый дарит ей значительные поместья и города на территории современной Беларуси, принадлежащие ранее королю такие как Пинск, Мотоль, Кобрин, Рогачев. Среди подаренных имений и небольшое местечко Пружаны, которое становится основной резиденцией Боны.

Канал королевы Боны сохранился

Пружаны долгое время были известны, что в XII – XIII столетие там проживали пруссы, которые сюда эмигрировали от тевтонской экспансии. Но к 16 столетию они ассимилировались с местным населением и считались королевской экономией. Бона Сфорца сделала из Пружан, если говорить современным языком, опытную сельскохозяйственную станцию. Здесь испытывались новые сорта семян, здесь голландские мастера выводили новый сорт лена.

В Пружанах находился конный завод, который выращивал знаменитых дрыкгантов – коней леопардовой масти на которых ездила личная охрана короля и королевы. Со временем Пружаны расцвели, здесь находился королевский замок, несколько сотен домов, половина из которых была голландского типа, в них проживали иностранные мастера. В Пружанах королева Бона не раз принимала гостей и устраивала небольшие пиры. Именно эти места ей больше всего напоминали Родину.

Дрыкганты королевы Боны для знати ВКЛ

После того, как недовольные тем, что королева Бона слишком много времени проводит в Великом Княжестве Литовском и практически не появляется в Кракове, польские феодалы настроили короля Сигизмунда Августа против матери, Бона Сфорца вынуждена была покинуть страну и вернуться в Италию в 1556 году. Огромное состояние, вывезенное ею с собой, позволило даже одолжить 420 000 золотых дукатов испанскому королю Филиппу II. Бону Сфорцу сгубило, то, что она продолжала чувствовать себя всесильной королевой, не подумав о том, что испанскому монарху было проще отравить бывшую властительницу ВКЛ и Польши, чем отдавать ей долг. В 1557 году Бона Сфорца умерла, скорее всего, от отравления редким ядом.

Родовой герб и Магдебургское право в память о литовской правительнице

После её смерти сын Боны Сигизмунд Август постарался вытравить все хорошие воспоминания об итальянской королеве в ВКЛ. Разрушались дворцы, мастерские, связанные с Боной. Про неё распускались нелепые слухи и пошлые анекдоты. О причинах этой сыновей ненависти можно только догадываться. Но мещане, шляхта и крестьяне Великого Княжества Литовского сохраняли о Боне Сфорце самые лучшие воспоминания, и её образ перекочевал в сказки и легенды

В 1589 году по ходатайству Анны Ягелончик дочери Боны, которая стала королевой Венгрии, Польши и великой княжной литовской, любимому поместью Боны Сфорци – Пружанам были дарованы права города и на вечные времена его жители наделялись Магдебургским правом.

Пружаны — любимая резиденция королевы

Гербом Пружан, по указанию короля Сигизмунда III, стал герб миланских герцогов, в память о королеве Боне. В 19 веке царские власти, выжигавшие каленым железом любые упоминания о ВКЛ, заменили герб. Но сейчас Пружанам вернули исторический герб змею с младенцем, который является и историческим гербом Милана. Вилла в итальянском стиле тоже появилась в Пружанах не случайно. Её владелец очень любил историю и знал связь города с Италией и специально для сооружения позвал итальянского архитектора, чтобы в Пружанах чувствовать себя как в Милане.

Читайте также

Смотрите также