Убежище для тамплиеров

3 June
2,6k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 49% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Руководство ордена узнало о  незнакомой земле на востоке от рыцарей, которые были рождены в Полоцком княжестве. Воина из этих мест не редко можно было встретить на Святой земле. Первоначально это были потомки полоцких князей, высланных после победы киевских князей в Византию.

Тамплиеры из рода Рогволодовичей

А уже в период распада государства крестоносцев среди рыцарей находились изгнанные из вассального Полоцку Герсикского княжества, которое находилась примерно на трети земель современной Латвии, князья Конрад Романович и Святослав Романович — племянники легендарного князя Вячко из рода полоцких Рогволодовичей. Княжичи еще подростками находились на воспитании или в качестве заложников у Рижского архиепископа, потом попали Бременское княжество-архиепископство. А оттуда уже направились на Святую землю, где за несколько лет смогли попасть в свиту маршала Пьера де Севри, а Конрад даже отвечал за охрану походной казны ордена. Их же де Севри отправил в апреле 1291 года вместе с деньгами на Кипр к королю Генриху II Кипрскому.

Орден уходил из Святой земли навсегда

Вывезенная из Иерусалима на Кипр казна тамплиеров была самой значительной частью  их богатств. На Святой Земле орден до последнего держал более миллиона золотых монет и множество драгоценностей в виде ювелирных украшений и крупных драгоценных камней. К тому же многие крестоносцы-феодалы, вовремя продавшие свои угодья и замки на Ближнем Востоке, отдавали свои сокровища на хранение тамплиерам, с целью получить их обратно в Европе.

Сокровища которые нужно было спрятать

Но часть знатных рыцарей погибла в боях, а мамлюки не особо сведущие в делах, забирали у погибших оружие и наличное золото, не обращая особого внимания на куски плотного пергамента или шелка с непонятными надписями на латыни. Орден был не настолько благороден, чтобы разыскивать родственников, если это не было отдельно оговорено дополнительным письменным соглашением. По мнению Вацлава  Чернецкого, польского историка, занимающегося вплотную орденом, таких невостребованных денег могло скопиться у первого банковского холдинга от 300 000 до 500 000 ливров.

Ценности Ордена нуждались в новом секретном хранилище

Руководство ордена понимало, что если вывезти и легализовать эти огромные денежные средства, на которые можно было построить несколько десятков укрепленных замков или вести несколько лет большую войну, то они быстро станут  предметом конфликта. Мало кто из крупных европейских монархов откажется наложить руку на  огромную сумму. Ведь короли и Папа Римский никогда не отличались качествами  добросовестных заемщиков. Поэтому следовало спрятать эту сумму на краю земли, подальше от алчных могучих правителей.

В Польше, Венгрии, Чехии было сильно влияние католической церкви.  Золотая Орда с Тохта -ханом были союзниками мамлюкского Египта, от которого храмовники защищали Святую Землю. Земли Великого княжества Литовского, в котором после долгих распрей с Галицким княжеством наступило относительное спокойствие, подходили для тайного убежища для сокровищ лучше всего. Благодаря своему расположению города Великого княжества Литовского и Полоцкого княжества не пострадали от татар.

Был задуман поход в дальние земли

Тайное убежище в диких пущах и болотах

А  великий князь Будивид  придерживался одновременно и католической, и православной веры, после удачной охоты не забывал задобрить лесных духов богатыми жертвами. Великий магистр ордена Тибо Годен знал из писем, что десяток братьев оставленных наблюдать за сооружением орденского замка, быстро нашли общий язык с молодой элитой расширяющего государства. Некоторые из них даже участвовали, без орденской амуниции, в походах сына великого князя Витеня на польские земли.

Уже были построены три командорства ордена и огромная башня с обширными подвалами, подходящими как для арсенала, так и для  размещения ценностей. Правитель ВКЛ не возражал против увеличения количества рыцарей до двух десятков человек  и до сотни братьев-служителей. Было принято решение, деньги и драгоценности не указанные, как средства ордена, и не имеющие дополнительного отягощения перевезти далеко на Восток, где влияние католической церкви уже заканчивалось, и религия местного населения составляла пеструю смесь с преобладанием  древнего язычества.

Братья ордена уже были на территории ВКЛ

Будивид к тому времени посадил на престол в Полоцке и разграбленном Киеве своих сыновей, без малейшего недовольства знати княжеств. Но столицей оставался Новый городок (Новогрудок), где возводился большой княжеский замок из камня и дерева при помощи немецких инженеров, нанятых братьями ордена. В большинстве городов полоцкого княжества правили представители ветви Рогволодовичей, и послать старшими в караване сокровищ  родичей «Рогволодовых внуков» — Конрада Романовича и Станислава Романовича, которые в восточных землях разбогатели и обзавелись собственными дружинами, была отличной идеей.

Инкассаторы средневековья

Им на усиление магистр подобрал с десяток рыцарей рожденных в Польше, в Галицкой земле, в Турове, Киеве. На Кипре отряд погружался в корабли вместе с лошадьми и дюжиной арабских скакунов, как подарок Великому князю Литовскому от Ордена, направлялся на побережье Хорватии. Хорватия в то время была в унии с дружественной ордену Венгрией и белый плащ, с красным крестом служил надежной охраной. К тому же в Венгрии было полтора десятка командорств Ордена, несколько госпиталей.

Рыцарям из Рогволодова рода было доверено командовать отрядом

В Польше князья обещали воинам храма предоставить речные корабли в нужном количестве и гребцов, чтобы доставить их до крупного города, принадлежавшему нейтральному Волынскому княжеству — Берестье. В этом городе их должен был встретить командор, представляющий орден в ВКЛ и посланник Великого князя Литовского. Дорога по подсчетам не более двух месяцев. Отряд был достаточно мощный, чтобы отразить наскок любого разбойного отряда. Монеты планировалось поместить в три больших крытых повозки, под видом  церковной утвари и личных вещей командира отряда. План был очень реалистичный, и казалось, ничего не помешает доехать трехстам тысячам золотых монет до  тайного хранилища, рассчитанного на будущие тяжелые времена …

Читайте также

Смотрите также