Забытые магнатские усадьбы Беларуси

В современной Беларуси из шести сотен дошедших до наших дней усадебных комплексов, только чуть более десятка подверглись реконструкции. Роскошные дворцовые комплексы окончательно разрушаются, усадебные пейзажные парки без ухода и расчистки становятся одичавшими лесными массивами.

Еще 110 лет назад здесь кипела жизнь

Разрушение архитектурных шедевров началось не сегодня и не вчера. После присоединения земель Великого Княжества Литовского к Российской Империи многие поместья местной знати были конфискованы за участие в восстании 1795 года, вторая и третья волны конфискации прошли после народно-освободительных движений в 1830 и в 1863 году. Конфискованные усадьбы часто дарились военным, многие из которых начинали сдавать в аренду предприимчивым жителям.

Уже в начале 19 века в дворцах построенных лучшими европейскими архитекторами изготовляли ткани, варили пиво, перегоняли зерно на спирт, выделывали кожи. Например, в Ружанском дворцовом комплексе, который в 18 веке считался литовским Версалем, было размещено сразу 4 производства, а в изящной усадьбе в деревне Радзивилломонты пилили доски.

После революции и Гражданской войны многие усадьбы окончательно были добиты. Повезло только тем имениям, которые находились на территориях, отошедших к Польше. Там, вернувшиеся из эмиграции представители самых знаменитых родов ВКЛ старались восстановить былое величие майоратов.

Во время Великой Отечественной Войны, поместья разрушались всеми сторонами, как правило, они имели толстые надежные стены и поэтому практически всегда служили местом размещения войск, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сегодня мы остановимся на трех бывших магнатских имениях, которые, к сожалению, будут интересны лишь любителям развалин.

Возможно будет интересно: интерактивная карта достопримечательностей Беларуси.

Полонечка – центр науки и культуры

Полонечка, Брестская область, Барановический район. Одно из многочисленных поместий Радзивиллов, непосредственно связанное с именем Мацея Радзивилла, последнего виленского каштеляна (государственная военно-административная должность в ВКЛ, одна из самых значимых в государственной системе Речи Посполитой). Кроме государственных дел Мацей был известным драматургом и композитором. Именно он решил возвести резиденцию в утонченном европейском стиле, где бы властвовала литература и музыка.

Усадьба Полонечка в 19 веке

Полонечка строилась в манере итальянских вилл, и почти полностью копировала роскошные виллы представителей королевских родов на озере Кома на Аппенинах. В оформлении дворца использовались архитектурные приемы, нигде больше не встречающие.

Отделка усадьбы Полонечка

После постройки Полонечки, она становится центром притяжения людей искусства. Здесь собирались невзирая на противоречие представители русской, польской, белорусской(литовской) творческой интеллигенции, такие как княгиня Екатерина Дашкова, Денис Фонвизин, Франциск Богомолец, Адам Нарушевич. Наследники Мацея Радзивилла продолжали традиции покровительства искусству. И вплоть, до Первой Мировой Войны, радзивилловская Полонечка была центром национального творческого движения. Еще гордостью хозяев имения был огромный парк, разделенный на две части французскую и английскую.

Усадьба Полонечка

Сейчас Полонечка находится в очень плохом состоянии и возможно через несколько лет бездеятельности, спасать там уже будет нечего.

Возможно будет интересно: экскурсии по замкам Беларуси.

Пропавшая библиотека канцлера

Щорсы , Гродненская область Новогрудский район. Дворец, который задумал построить последний канцлер ВКЛ граф Иоахим Литавор Хрептович должен был стать изящным архитектурным ансамблем в стилистике эпохи французкого классицизма. За осуществление этой идеи отвечали итальянские и французские архитекторы. В 1776 году строительство было закончено. Усадебный дворец в огромном парке с целой системой водоемов стал самой изящной магнатской резиденцией в Новогрудском воеводстве.

Дворец Хрептовича в Щорсах

После раздела Речи Посполитой, граф Хрептович делает из своего имение образцовое хозяйство. Здесь крестьяне уже в 1778 году были освобождены от крепостного права и на деньги Хрептовича занимались сельским хозяйством с учетом мирового опыта. В имение были приглашены швейцарские сыровары и чешские пивовары. Продукция имения поставлялась в Варшаву и Петербург, к столу наместника и императора.

Остатки усадьбы Хрептовича в Щорсах

Еще в Щорсах была огромная библиотека по истории Великого княжества Литовского насчитывавшая более 20 000 томов. Известнейшие историки и писатели 19 столетия приезжали в Щорсы работать над своими книгами: А.Мицкевич, В.Сырокомля, Я.Чачот, И.Данилович, М. Малиновский. В Первую Мировую Войну усадебный дворец серьезно пострадал и попытки восстановления его были безуспешны.

Здание библиотеки дворца Хрептовича в Щорсах

А огромная библиотека была завещана наследниками Хрептовича Киевскому университету, с условием передать её первому университету свободного Великого Княжества Литовского, но в годы Гражданской Войны библиотека была утеряна. Именно такой ответ получил премьер министр БНР, а в последствие — историк-академик БССР Вацлав Ластовский, когда попытался выяснить судьбу дара последнего канцлера ВКЛ. В последнее время началась работа по восстановлению усадьбы Хрептовича в Щорсах и даже создан специальный фонд.

Забытый замок Сапег

Высокое, Брестская область, Каменецкий район. Усадьба Сапегов- Потоцких в Высоком, в самом западном городе Беларуси сохранилась несколько лучше. Но и построена она было позже, на месте сгоревшего замка, на берегу живописной речки Пульва. Высокое несколько сотен лет была владением литовских магнатов Сапег и Потоцких.

Усадьба Сапег в Высоком

В 17 веке здесь находился укрепленный замок, который не раз осаждали войска противника. От него осталась часть стены и въездные ворота.

Остатки замка Сапег в Высоком

Относительно неплохо сохранился огромный пейзажный парк, главное здание усадьбы и два флигеля. Сейчас проводится работа по превращению усадебного комплекса в СПА отель с сохранением исторических интерьеров. В любом случае это лучше, чем дождаться естественного развала памятника истории и архитектуры, связанного с историей Беларуси.

Читайте также

Смотрите также