Более 430 достопримечательностей Алтая на одной карте

20.02.2018

На Алтае очень много крутых мест, так много, что в голове всё не запомнишь. Вы не представляете, сколько всего упускаете, когда едите, например, по Чуйскому тракту.

Два лета назад я отправился в путешествие по Алтаю и у меня была одна неделя. Это очень мало, но так хотелось на всё взглянуть. Еще сидя дома я стал искать в интернете достопримечательности и наносить их на карту. Сейчас я делюсь с вами ею просто так.

Вот карта Алтая. Откройте ссылку. Она сделана в Google.Maps.

Как пользоваться картой

Очень просто. Карта делится по направлениям. Всего их девять. Видимость каждого можно отключить, чтоб не мельтешили перед глазами. Всего на карте более 430 позиций и малоизученных дорог.

Например, вы, хотите в Чулышманскую долину. Ок. Отключаете всё, кроме «Чулышманской долины, Улаган — Турачак». Теперь вы знаете, что можно посмотреть по пути и в какой стороне. Но вы поедете по Чуйскому тракту до Акташа, поэтому, всё же, включите слой «Чуйский тракт».
Теперь когда всё ясно, можно закачать карту себе в смартфон и она будет всегда под рукой.

GoogleMaps

Сейчас карты от Google пичкают в каждый смартфон.

  • Вам нужно лишь открыть ссылку в приложении и оно само запомнит недавно открытые
  • Если не запомнит, входите в учётную запись Google и сохраняйте карту себе
  • А если еще приложения нет, качайте

Помню какое-то время сидел с этими картами и тщетно пытался загрузить оффлайн-области. Вообще, у этого приложения всё очень плохо работает, если нет сети.

В поездке по Алтаю, полностью я ему не доверял бы. Но оно само по себе очень популярное, есть спутниковый рельеф, и где-нибудь в райцентре всё-таки пригодится.

Maps.me

Очень удобное приложение. Но чтобы воспользоваться картой нужно повозиться:

  • Установите приложение maps.me
  • Скачайте kml-файл на свой телефон
  • Откройте скачанный файл через приложение
  • Карта импортируется и можно пользоваться

Прекрасно работает в алтайской интернет-реальности. И ему действительно не нужно для работы ничего, только включенный GPS. Карту Республики Алтай заранее загрузите дома. В поездке приложение выручает. Меня выручило.

Алтайская интернет-реальность

Интернет — больная тема для нас, стабильно работает только в столице и в райцентрах. Я уверен, вы едите сюда, не только чтобы пошататься по деревушкам, но и природой любоваться. Поэтому сверите координаты, отоваритесь продуктами, отзвонитесь родным. И в путь.

Чуйская степь глазами туриста
Чуйская степь глазами туриста

Карта обновляется

Карта дополняется мной и периодически буду выкладывать обновление. А сама Google-карта полностью расшарена. Это значит что любой может вносит в неё правки, но если что, храню резервную копию.

Ну вот, картой я поделился, а ты подпишись на мой канал. Ведь я расскажу ещё много интересных вещей об Алтае, в путеводителе такой информации не прочитаете. Это говорю точно :-)

На составление этой карты у меня ушло полгода. На лайк и подписку на мой канал у тебя уйдет несколько секунд!