Феномен Замков Горных духов

10.03.2018

В алтайском высокогорье недалеко от Каракольских озёр есть загадочное место, удивительное творение  — Замки Горных Духов. Это скалы-останцы, со стороны они и вправду похожи на сказочные замки.

Находятся на высоте почти 1 900 метров, а выше 2 000 метров уже не растут деревья.

Эти «каменные замки» высотой до 30 метров. Создаётся впечатление, будто природа умышленно создала обитель алтайских духов. Рядом чувствуется дуновение ветра и слышится шёпот.

Есть легенда:

Скалы стояли так, что ветер, проходя сквозь них, создавал страшные звуки. Алтайцы суеверно обходили это место стороной, а люди, попадающие в район этих скал, отчего-то умирали и оставались там навсегда. Многих находили без признаков насильственной смерти. Считалось, что это духи не пропускают людей, наказывая их за непослушание и различные провинности.

Честно говоря, не похоже это на легенду. Скорее это необоснованный рассказ трагической гибели туристов в 1960-е годы в этих местах. Проводники и местное население рассказывают, что раньше скалы выглядели иначе. В целом версия полностью заимствована с нашумевшей истории о «перевале Дятлова».

Группа ночевала на перевале и вся была найдена мертвыми с лицами ужаса.

Объяснили это так: под воздействием ветров скалы вызывали особый ультразвук, сводящий с ума и доводящий до смерти.

В конце концов феномен привлёк внимание учёных и прежние догадки подтвердились: проходящий через камни ветер создавал особой частоты звук, который губил всех людей, попадавших в это поле.

--
--

И тут скалы уничтожили

Во время гражданской войны скалы взорвали. Вой исчез и теперь Замки Горных Духов — самая простая груда камней. С виду. Потому что как бы там ни было, скалы внушают трепет.

Алтайцы верят, отсюда ничего нельзя брать с собой, иначе духи накажут нарушителей: непогодой или несчастьем.

Даже в современное время здесь не рекомендуется ночевать. Однако, экскурсии исправно проводятся.

<---- Не забывай оценивать материал. Подписывайся на мой канал.