Каменный воин Горного Алтая

Адыр-Кан — очень интересный археологический комплекс на 728 км Чуйского тракта. Хорошо сохранившийся каменный воин и скалы с наскальными рисунками. Рекомендуем обязательно посетить.

Каменный воин Адыр-Кан находится прямо на Чуйском тракте. Видно с дороги.
Каменный воин Адыр-Кан находится прямо на Чуйском тракте. Видно с дороги.

«Адыр» значит стреляющий. «Адыр-Кан» с алтайского можно перевести как «Стреляющая скала».

Расположилась гора в одноименном археологическом комплексе Адыр-Кан. Название нужно воспринимать как русификацию, упрощение. Адыр-Кан значит «рваная скала». Загадок меньше, особенно если взглянуть на скалу, которая испещрена выступами и извилинами.

Скорее всего, новое название появилось, когда смысл старого стал выветриваться. Вот что о горе писал исследователь Алтая В.Сапожников в путевых заметках в 1949 году:

«..Там возвышается красивая скала Адыр-Кан, с которой связан миф о храбром воине, убившем обитавшего в горе змия выстрелом сквозь скалы».

Потому и стала скала известна как «стреляющая». Печально, что многие кочевые народы не записывали легенд, а передавали их из уст в уста.

Откуда взялся змей? Кто он? Что за воин?

Только петроглифы да каменные изваяния Адыр-Кана могут подсказать.

Судя по мхам и эрозии на этих древних памятниках, они точно видели времена живых легенд. Учёные дали им 2000 лет.

Главный монумент в комплексе известен под именем «Чуйский оленный камень». Стоит перед скалой. Он часто появляется там, где рассказывают об Алтае, возможно вы уже видели это лицо.

Как думаете, может быть это изваяние на самом деле памятник воину, убившему змия Адыр-Кана?

WELCOME.ALTAY — САМЫЙ ЧЕСТНЫЙ ГИД ПО АЛТАЮ