Камышлинский водопад

15.05.2018

В Горном Алтае найдется много природных достопримечательностей, о которых знают даже те, кто никогда не был в этих краях. Катунь, Белуха, Телецкое, Каракольские озера — эти названия у всех на слуху. Так вот, Камышлинский водопад к ним не относится.

Тем не менее, увидеть его, хотя бы один раз в жизни, нужно непременно. Для этого есть по крайней мере шесть причин, вот они:

Путь к водопаду

Согласитесь, что не каждый день вам приходится добираться куда-то по воздуху и пешком одновременно, да ещё и заплатив за это всего 150 рублей! Если такой вариант дороги кажется интересным, то отправляться к водопаду стоит от села Барангол. Рядом с ним, на берегу Катуни, расположена турбаза Царская охота. Прямо здесь, через бурный поток, построен подвесной мост, по нему легко перебраться на другой берег. Путь необычный и увлекательный, предлагающий особенные впечатления туристам уже с самого начала путешествия.

Есть и ещё один вариант добраться до места — преодолеть реку на лодках. На причале турбазы стоят катера, байдарки, рафты с мотором, на которых перебраться на другой берег получится намного быстрее, но и в несколько раз дороже. Это короткое путешествие подарит немного адреналина и ярких эмоций, так как туристов стараются прокатить с ветерком и веером брызг.

Если вы оказались на берегу, по воде или по воздуху, то дальше дорога будет исключительно пешеходной. Тропа проложена среди тайги. В теплое время года лес необыкновенно ароматен, ведь этому помогает повышенная влажность — река рядом.

Увидеть один из притоков легендарной Катуни

Небольшой, но живописный Камышлинский водопад представляет обычное на Горном Алтае явление — бурную встречу горной реки, спускающейся по каменистым кручам с заснеженных вершин, со «старшим братом» или «сестрой». Маленькие водные потоки впадают в крупные озёра и реки — Катунь, Телецкое и другие. С вершин спускаются они десятками, а вот устроить в устье эффектное появление из лесной чащи с грохотом, брызгами, пеной удаётся редким единицам, именно поэтому алтайские водопады так популярны. Их немного и все разные, один интереснее другого. Если вы оказались на Алтае, то увидеть это редкое природное явление стоит непременно! Кстати, струи, спускающиеся с гор, производят впечатление на зрителей круглый год, даже зимой, замёрзшими. «Ледопад» тоже очень красив, хотя абсолютно неподвижен и безмолвен!

Узнать старинную легенду и развеять миф

Появление водопада обычно вызывают природные законы и явления. Каскад на Камышле — исключение, русло реки было изменено людьми. Сто лет назад местные жители «заставили» норовистый приток Катуни молоть зерно, установив на ней водяную мельницу, которую позднее переоборудовали в лесопилку. Внимательный наблюдатель обнаружит приметы хозяйственной деятельности человека (несколько замшелых срубленных брёвен) рядом с водопадом и не поверит словам тех экскурсоводов, которые рассказывают о любовной трагедии, которая произошла на этом месте в незапамятные времена и высекла из камня воду.

По этой версии,

Водный поток — это пастух Камыш и его возлюбленная Ла, дочка местного хана. Богатый и жестокий отец был против неравного союза, поэтому влюблённые предпочли погибнуть вместе, но не жить порознь. В названии реки соединились их имена, а в двух уступах водопада проявляются характеры — спокойный (женский) и бурный (мужской).

Понять, почему так много туристов приезжает сюда каждый год

То, как легко добраться до Камышлинского водопада, делает его объектом № 1 среди природных достопримечательностей нижней Катуни. В любое время года к нему приезжают туристы. Любоваться каскадом и окружающей его дикой тайгой можно летом и зимой, а вот постоять под освежающим веером струй — только в тёплое время года. Струи обжигающе холодные, да и падают они с приличной высоты, поэтому этот естественный водный аттракцион приятен не для всех.

Длина всего каскада — 12 метров. Он разделен на две части, два уступа. Рядом с нижним построен деревянный мостик, с которого удобно не только рассмотреть фонтан брызг, но и почувствовать освежающую прохладу. Верхняя часть водопада — это более узкий и стремительный поток, бегущий среди каменных глыб. К нему можно подняться тоже, но это уже требует определенной физической подготовки. До мостика же могут дойти от берега Катуни все желающие, включая детей и пенсионеров.

Загадать желание

Конечно, Камышлинский водопад не так знаменит исполнениями желаний как, например, его «родственники» в Абхазии (Девичьи слёзы) или Крыму (Джур-Джур), но если вам посчастливилось оказаться на берегу Катуни, поблизости от впадения в нее Камышлы, то стоит потратить немного времени и добраться до водопада, вспоминая по дороге все свои желания и выбирая из тысячи самое-самое. Постойте перед потоком, полюбуйтесь на радугу в водной пыли и попросите о заветном. Возможно, именно ваша просьба дойдет до ушей всемогущей Матушки-алтайской природы и оно окажется исполненным.

Сделать самое лучшее фото водопада

Изображений именно этого каскада в интернете не так уж много и почти все — с одного ракурса. «Не любит» он позировать! Если удастся найти выгодную точку для съёмки, да еще и повезет с погодой, то вы получите реальный шанс стать автором исключительного фото-портрета этой «алтайской жемчужинки».

Нравится? Подписывайся, ставь лайки и делись в соцсетях!

WELCOME.ALTAY — ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ АЛТАЕ