Курайская рябь течения. Удивительные места планеты Земля

На Алтае немало удивительных мест. Оказывается, давным-давно в современном алтайском высокогорье, простиралось огромное ледниковое озеро. И вот когда его «прорвало» на свет появилась Курайская рябь течения. Что же это?

Северо-Чуйский хребет
Северо-Чуйский хребет

Представьте себе: море, солнце, песок. На берегу часто образовывается рябь под действием волн. Вы даже не обращаете на неё внимание. Она маленькая совсем.

Миниатюрный вариант ряби
Миниатюрный вариант ряби

Так вот. Давайте теперь увеличим масштабы. Курайская рябь течения в длину простирается на четыре километра, в ширину — на два с половиной километра.

Видите в правом углу малюсенькую точку на холме? Это ГАЗ-66. Представляете теперь сколько воды должно было вытечь, что образовались такие «холмики»?

Если говорить по-научному, гигантская рябь течения — многочисленные вытянутые, слегка изогнутые дюны или цепочки холмов чашеобразных форм, расположенных перпендикулярно современным долинам. А Курайская рябь течения — свидетельство глобальных катастроф прошлого.

Курайская рябь течения с воздуха
Курайская рябь течения с воздуха

Благодаря открытию на Алтае следов гигантской ряби, наука сделала большой скачок в изучении природных процессов, происходящих много тысяч лет назад.

Курайская гигантская рябь течения

Образована около 15 тыс. лет назад древними ледниковыми озерами на месте Курайской степи. Впечатляющие волны степи проходят южнее села Курай. Высота волны превышает 20 м при длине более 200 м, расходы потоков превышали 1 млн куб.м в секунду, скорости потоков достигали десятков метров в секунду.

Увидеть такое большую рябь можно с окрестных гор на закате или рассвете, с земли ничего не поймёшь. Также её хорошо видно со спутниковых снимков.

В длину — 4 км, в ширину — 2,5 км.
В длину — 4 км, в ширину — 2,5 км.

Результаты схода ледникового озера

Левый берег Катуни к северу от посёлка Платово.

Выше устья реки Малый Яломан — Катунские террасы. Вы непременно их увидите на Чуйском тракте.

Песчаные осыпи в том же районе. Постепенно разрушается.

Курайская межгорная впадина.

Противоположные гипотезы

Учёные приводят альтернативные теории. Одни считают все проявления ряби (кроме Курайской) на Алтае простым подобием речных дюн у крупных рек. Другие считают, что она появилась не в результате катастрофических сходов приледниковых озёр, а сформирована в условиях, близким к современным. Ещё одна теория Курайской ряби основана на возможном падении в данное место метеорита и последовавшего землетрясения.

Впрочем, истину, скорее всего, уже не установят. Последние ледниково-подпрудные озера исчезли около 5 тысяч лет назад и «много с тех пор воды утекло».

<<---- Понравилось? Жми лайк! Подписывайся на канал!