Дыхательные упражнения для оздоровления легких

22 March 2020
70k full reads
2 min.
95k story viewsUnique page visitors
70k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Многие медики говорят о том, что одним из профилактических действий для предотвращения пневмонии, астмы и других респираторных заболеваний является дыхательная гимнастика. Такие упражнения могут быть полезны и после перенесенной болезни для более быстрого восстановления здоровья.

Почему дыхательные упражнения помогают? Здоровые легкие наполняются и опустошаются в одинаковой мере. Но недостаток физической нагрузки, пребывание в душных помещениях и перенесенные болезни со временем приводят к тому, что легкие наполняются нормально, а опустошаются не полностью. Оставшийся воздух застаивается, провоцирует развитие воспалительных процессов, а также не дает новому воздуху полностью наполнить легкие.

Дыхание с сомкнутыми губами

Одно из самых простых упражнений, которое помогает легким правильно наполняться и опустошаться - это дыхание с сомкнутыми губами.

Нужно принять удобное сидячее положение, расслабить плечи, глубоко вдохнуть через нос, надувая при этом живот, а выдох сделать через рот. Губы в этот момент сомкнуты, воздух через них проходит с давлением. Примерно так, как будто вы дуете на что-то с силой. Выдох должен быть в два раза длиннее вдоха. Живот при выдохе втягивается.

Это упражнение помогает восстановить кислородное насыщение легких, полностью их опустошить. Его можно использовать, если вы почувствовали одышку. Такое упражнение хорошо работает и для снижения стресса и тревожности.

Глубокое диафрагменное дыхание

Это упражнение можно делать после пробуждения и перед сном прямо в кровати.

Следует положить одну руку на живот, а другую - на грудь, чтобы контролировать процесс дыхания. Подниматься и опускаться должен только живот, а грудь должна находиться в спокойствии.

Также как и в предыдущем упражнении, вдох происходит через нос, а выдох через рот. Выдох можно делать как со слегка сомкнутыми губами, так и через раскрытый рот, сопровождая выдох мягким звуком "ха-а".

При вдохе легкие максимально наполняются воздухом, а при длинном выдохе должно быть ощущение полного опустошения легких. Можно сделать небольшую задержку дыхания между выдохом и вдохом.

Дыхание с дополнительным напряжением

Следующее упражнения выполняется вместе с физической деятельностью. Выберите любое упражнение, которое вам несложно делать, но которое все-такие требует небольшого напряжения. Например, подьем небольших гантелей, приседания, отжимание с колен и т.д.

Вдох осуществляется через нос, выдох через сомкнутый рот. Суть упражнения в том, что нужно синхронизировать выдох с самой напряженной частью физического упражнения. То есть выдох происходит в момент поднятия гантели, при выпрямлении ног во время приседания, при подъеме во время отжимания.

Кашляющий выдох

Как и в упражнениях выше, в этом вдох происходит через нос, а выдох через рот. Рот при этом открыт. Выдох делится на три равных сильных выдоха со звуком "ха". Вы как будто слегка покашливаете.

Это упражнение помогает стимулировать естественное очищение легких и препятствует застою воздуха и мокроты.

Другие советы для здоровья легких

  • Несколько раз в день проветривать помещение
  • Проводить регулярную влажную уборку
  • Пылесосить не только пол, но и мебель, и матрас на кровати
  • Гулять на свежем воздухе
  • Заниматься спортом
  • Не курить
  • Употреблять продукты, снижающие воспалительные процессы
  • Использовать очистители и увлажнители воздуха

Информация в статье носит ознакомительный характер. Могут иметься противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом