Как пригласить на танец?

19 October 2019

Правила, которых стоит придерживаться, и ошибки, которых можно избежать.

Скажем честно: приглашение на танец еще со школьных времен многим вспоминается как что-то мучительно болезненное и с удовольствием оставляется там. Но, отправляясь на вечеринку, где танцуют социальные танцы, вы снова столкнетесь с этой задачей — пригласить партнера или партнершу на танец. Каких негласных правил стоит придерживаться и что делать, если тебе отказали, WLD выяснял у завсегдатаев танцпола.

Вадим Фуртиков, танцор линди хопа

«Надо встретиться глазами и глазами задать вопрос. Если девушка упорно не хочет встречаться с вами взглядом, игнорирует, значит, она с вами и танцевать, скорее всего, не хочет. Но это не значит, что девушка откажет, если подойти и прямо спросить, не хочет ли она потанцевать.

Еще один момент — если видишь, что девушка стоит и подпрыгивает на месте в такт музыке, это значит, что она хочет танцевать и почти наверняка пойдет, если ее пригласить.

Меньше шансов получить отказ, когда приглашаешь менее опытную партнершу. Такие чаще танцевать хотят, но стесняются сами приглашать.

В танцевальной тусовке все друг друга знают, и новых людей могут не приглашать вообще — мало ли, вдруг человек не танцует вовсе? А вообще девушек в нашей стране больше, и более-менее приличным партнерам они не отказывают. Меня чаще приглашают девушки, чем я приглашаю. К слову сказать, я никогда никому не отказываю».

Богдан Рыбицкий, танцор и преподаватель направления кизомба

«По мне, в мире социальных танцев нет безусловных правил. Есть только негласные рекомендации, как сделать опыт свой и партнера на танцполе приятным. Я за танцы без условностей, поэтому веду себя на вечеринке по-разному. Могу танцевать с одной знакомой партнершей или приглашать несколько незнакомых. Есть еще технический нюанс: как правило, партнерши из одной и той же школы более комфортны, так как «исповедуют» одинаковый с тобой стиль.

Отказ девушки — это вообще главное испытание на крепость самоуважения парня. Если оно «здоровое», то в отказе не будет ничего некомфортного — мало ли из-за чего тебе отказали. Может быть, настроение плохое. Я могу, скажем, на следующей вечеринке пригласить эту же девушку на танец еще раз».

Константин Баранов, танцор хастла и west coast swing

«Если девушка незнакома, то, как правило, лучше приглашать устно, если же это знакомая партнерша или вы уже танцевали и запомнили друг друга, достаточно бывает взгляда. Что касается отказов, то отказывать в целом не принято, но периодически приходится. Если уже было несколько танцев и хочется отдохнуть или если музыка совсем не нравится. Многие партнеры после отказа находят эту девушку и сами приглашают на танец».

Алексей Чудинов, танцор стилей бачата, кизомба, сальса

«На вечеринку лучше приходить одному или одной, если хочешь научиться быстро танцевать, потому что каждый партнер или партнерша ведут и ведутся совершенно по-разному. С другой стороны, если только начинаешь танцевать и никого не знаешь, то лучше заранее узнать, идет ли на вечеринку кто-то из твоей танцевальной школы, чтобы, на крайний случай, можно было потанцевать с ним.

Отказывать некрасиво и неправильно, даже если партнер совершенно не умеет танцевать. Но бывают разные случаи.

Несколько моих знакомых партнерш рассказывали, как новички приглашали их танцевать и просто танцевали с ними медляк... При этом пытаясь больше приставать и делать волны, от чего желание только одно — остановиться и уйти.

Также отпугивает, если от партнера или партнерши неприятно пахнет — должно быть уважение к тому, кого ты приглашаешь.

Если занимаешься недавно, то приглашать лучше на медленный танец, например, на бачату, потому что сальса достаточно быстрый танец и требует определенных навыков и уверенности в ведении партнерши, то же касается и кизомбы. Чтобы не превратить танец в ад, нужно хотя бы освоить базовые шаги и чувствовать ритм музыки».

Елена Федотова, танцор и преподаватель west cost swing, хастл

«Правила, что на танец приглашает мужчина, в социальных танцах не существует, и все участники вечеринок и фестивалей об этом знают, поэтому пригласить на танец мужчину очень просто. Ждешь, когда желанный партнер освобождается, и просто спрашиваешь: «потанцуем?», или можно пригласить жестом, если партнер уже знакомый».

Татьяна Бурова, танцор бразильского танца зук

«На танцполе, если девушка приглашает партнера на танец, это абсолютно нормально. В Европе принято танцевать несколько танцев подряд. У нас это пока 1-2 танца. Я считаю, что этикет приглашения состоит в том, чтобы девушка доброжелательно подходила к партнеру с целью потанцевать, а не сбивала с пути другую партнершу или вовсе грубила. Не стоит быть навязчивой и иногда стоит подождать, пока партнер отдохнет и пригласит тебя сам.

Получать отказ — это тоже нормально, в особенности если партнер устал. Чаще всего девушек больше, чем парней, и лучше просто подождать. Но бывает так, что партнер из принципа танцует только «со своими». Вот это надо искоренять и учить партнеров приглашать новеньких незнакомых девушек и не отказывать им».

Виктория Щеглова, танцор стилей кизомба, бачата, сальса, реггетон

«Когда меня приглашают на танец, а мне не хочется танцевать, я говорю: давайте потанцуем следующую песню, мне не очень нравится мелодия, или я хочу отдохнуть. Причины отказа: просто не нравится человек, плохо пахнет, не умеет танцевать или плохо танцует, что видно со стороны, просто незнакомый. Или действительно устаешь и не нравится песня».

Запомните эти несколько простых правил и тогда вы точно никогда не попадете впросак, оказавшись на вечеринке, где танцуют кизомбу, хастл, сальсу или любой другой социальный танец. Если у вас есть свои собственные правила, делитесь ими в комментариях.

Подписывайтесь на нас в телеграм