Осознанный сон в инди-хорроре DARQ: начало погружения в кошмарный мир

18 August 2019

Многие из нас с нетерпением ждут погружения в царство Морфея, чтобы насладиться каким-нибудь приятным сном. Но не всегда сны дарят нам позитивные эмоции. А если к тому же вы застрянете во сне? Поймете, что попали в ловушку и никак не можете проснуться и избавиться от кошмара? Именно на этом основан инди-хоррор DARQ.

Мы играем за мальчика Ллойда, который никак не может пробудиться. С каждым разом он погружается в свой взволнованный разум лишь все глубже и глубже.

В DARQ нет никакого вступления или объяснения происходящего. Мы оказываемся в какой-то квартире, направляемся к кровати и ложимся спать. Учитывая тот факт, что мы итак находимся во сне, мы должны были бы проснуться, но нет... Мир вокруг меняется и мы оказываемся совершенно в другом месте.

Здесь приходит осознание того, что в мире сна абсолютно не действуют законы физики.

Ллойд способен сдвигать перспективу для прогулок по стенам и потолкам, менять формы и размеры объектов, а также «оживлять» даже те предметы, которые в реальной жизни ну никак не могли бы вытворять подобного. Всё это помогает нам решать головоломки для продвижения по сюжетной линии.

Например, вот перед нами неожиданным образом возникла пропасть, а в кармане лишь часы. Что делать? Конечно, применить их — они растянутся до фантастических размеров.

Такие детали лишь сильнее позволяют нам прочувствовать мир сновидений и сказать себе: «Перестань думать логически, этот трюк здесь не пройдет. Ты спишь и способен на всё».

Могут ли вас убить во сне? DARQ ни о чем вас не будет предупреждать. Но после столкновения с женщинами с абажурными головами и пистолетами в руках у вас в голове должна промелькнуть мысль о том, что они не слишком похожи на дружелюбных героев.

Если вы «забьете» на стелс и решите проверить, что они с вами могут сделать, то познаете их в гневе. Стреляют они метко и не знают пощады.

Правда смерть в DARQ — не проблема. Вы окажетесь в той же локации и особо ничего не потеряете. Можно сказать, что умереть во сне мы не можем. По крайней мере в начале игры.

Постепенно головоломки в DARQ будут усложняться, но они отлично сбалансированы — решение не бывает слишком доступным, в то же время поиск разгадки не утомляет.

Сильно ли DARQ пугает? Игра не такая страшная. В основном чувство страха вызывается неожиданными громкими звуками или скримерами. Но здесь они выглядят уместно и не раздражают.

DARQ – великолепная игра в стилистике Тима Бертона, которая отправляет нас в подсознательный мир снов мальчика.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал в Дзене. Также присоединяйтесь к нам в других социальных сетях и площадках.

ВКонтакте | YouTube