3 истории о том, как здоровый сон меняет жизнь к лучшему

Мария Беленова, 24 года, родной город — Самара, клинический психолог

@bele.nova


Позволить себе здоровый сон мечтает любой человек, который работает или сочетает несколько дел одновременно. Сон — важный атрибут для организма. Если человек не соблюдает гигиену сна, качество его жизни ухудшается. Например, человек недосыпает, спит в неудобном месте или использует телефон в постели. Дисплей гаджетов создает излучения, которые снижают выработку мелатонина, а это влияет на здоровье. За счет этого у человека создается впечатление, что он недоспал, хотя спал он достаточно.

Когда человек плохо спит, у него вырабатывается кортизол — гормон, который вырабатывается при стрессе. Он наравне с темпом жизни и нагрузками, создает ощущение постоянной усталости, заставляет больше есть.

Если человек улучшает качество сна, то у него увеличивается работоспособность и улучшается сообразительность.

Также большое значение имеет планирование. Причем в таком случае нужно планировать основные моменты: еду, сон и воду. Остальное все можно включать в промежутки. В таких случаях смартфоны помогают контролировать этот момент.

За полчаса-час стоит завершить основные действия и исключить излишнюю умственную деятельность. Волнения и лишние мысли создают обиды и ссоры. Не стоит ложиться спать подавленным или расстроенным.

Если человек улучшает качество сна, то у него увеличивается работоспособность и улучшается сообразительность

Также важна поддержка семьи, и лучше всего внедрить привычку в семью или иметь единомышленника. Это делает процесс внедрения привычки проще и не дает сорваться.

Мой переход к здоровому сну пришелся на тот период, когда я ощущала сильную раздражительность. Сама по себе я человек неконфликтный, но в какой-то момент я пришла к тому, что начала капризничать, в голове путались мысли. Мне постоянно хотелось спать, и я поняла, что нужно избавиться от привычки постоянно засыпать, когда нужно решить какой-либо важный вопрос.

Я решила провести эксперимент. Неделю я отправлялась в кровать в 11 вечера. Я заметила, как уровень внимания возрос. До этого я досыпала в течение дня, сейчас из-за того, что я нормально сплю, моя концентрация не зависит от кофе или сладкого.


Также меняется внешность. Человек успевает отдохнуть, как и его тело — это положительно сказывается на его внешнем виде.

Я придерживаюсь такого режима 70% времени, а 30% я позволяю себе вольность. Это нормально для любой привычки. Здоровый режим и сон — это мой стиль жизни. Я буду продолжать его придерживаться и далее.

Аиша Стефаниди, 20 лет, родной город — Москва, студентка МГМУ им. Сеченова

@stfnd.a


Моя основная деятельность — учеба на четвертом курсе МГМУ в университете. В свободное время я веду свой блог в Instargam и фотографирую.

Здоровый сон — верный способ восстановить силы и сохранить здоровье. Во время сна происходит интенсивное деление клеток человеческого организма, а также поврежденные клетки регенерируют.

Мне тяжело всецело придерживаться здорового образа жизни, потому что я живу в Москве — городе с бешеным ритмом. Но я стараюсь полноценно спать.

Впервые над тем, чтобы изменить режим сна и начать спать по восемь часов, я задумалась на первом курсе, когда мне пришлось раньше вставать на учебу, а большая нагрузка в вузе не позволяла лечь пораньше. Мне было тяжело вставать по утрам — я чувствовала себя разбитой. На парах мне было тяжело воспринимать информацию, запоминать что-то, я могла даже уснуть во время лекции.

После этого я начала пересматривать свой режим дня. Я завела ежедневник, где расписала все свои планы, чтобы узнать, на что я трачу время впустую. Как оказалось — на смартфон и соцсети.

Я добавила в свою жизнь несколько привычек вроде проветривания, сменила подушку. Я отказалась от телефона и соцсетей перед сном, и это оказалось самым тяжелым. Мне пришлось убирать его подальше от изголовья кровати. Уже через неделю я заметила изменения. Мне стало легче просыпаться, я перестала выглядеть как зомби, и у меня уменьшились проблемы с кожей лица.


У меня есть несколько ритуалов, которых я придерживаюсь перед сном. Для начала я проветриваю комнату, в которой буду спать, а перед тем как непосредственно лечь, открываю форточку в соседней комнате и приоткрываю туда дверь. Я никогда не ем перед сном, особенно не ем соленое— даже по праздникам. Я наношу на лицо крема или маски, чтобы с утра кожа насытилась и выглядела здоровой и отдохнувшей.

Во время путешествий и праздников мне не удается придерживаться стандартного режима, но я все равно стараюсь «выспать» свои положенные восемь часов.

Любой человек может улучшить качество сна и спать полноценно. Главное — желание. Нужно начать с того, чтобы посмотреть свой режим и исключить бесполезные манипуляции. Вместо этого стоит включить более полезные вещи и лечь пораньше. Это изменит его жизнь в лучшую сторону.

Нужно начать с того, чтобы посмотреть свой режим и исключить бесполезные манипуляции

На четвертом курсе у меня появилось свободное время для личных дел, хобби и дел, которые делают меня счастливее. Я могу позволить себе спать немного подольше и спать уже к 10-11 вечера.

Алена Антипина, 30 лет, родной город — Иваново, Россия, инженер и инструктор йоги

@yogamup


Инженером-сметчиком я работаю в течение восьми лет. Я пошла работать по специальности сразу после окончания университета. Шесть лет назад открыла для себя йогу, и она перевернула полностью мою жизнь. С тех пор сменился образ жизни, привычки и окружение.

Здоровый сон для меня — это когда утром только открываешь глаза и сразу чувствуешь радость от того, что впереди у тебя есть целый день для того, чтобы выполнить поставленные цели, и самое главное, это то, что у тебя на это есть силы и энергия. Если в жизни нет полноценного сна, человек не может быть продуктивен на 100%.

График моей деятельности и образа жизни позволяет иметь здоровый и полноценный сон продолжительностью семь часов. Каждый день я ложусь спать и пробуждаюсь в одно и то же время. Когда начинаешь ценить здоровье, любить себя и заботиться о себе, здоровый сон — первое, что ты начинаешь вводить в ежедневный график дел.

Если в жизни нет полноценного сна, человек не может быть продуктивен на 100%

Для того чтобы сон был полноценный и крепкий, необходимо придерживаться определенных правил. Нужно спать в полной темноте, желательно с плотными, не пропускающими свет, шторами. За 30 минут до сна важно отключать все гаджеты. Полезно читать или медитировать перед сном — это успокаивает и расслабляет. Ложиться спать и пробуждаться лучше в одно и то же время, даже в выходные дни. Когда эти правила выполняются, тогда сон становиться здоровым и глубоким, а человек чувствует себя отдохнувшим и полным сил.

В нестандартных ситуациях, таких как праздники и путешествия, мне помогает йога-нидра получить полноценный отдых, который я не могу получить стандартным путем. Один час правильной медитации в йоге-нидре заменяет четыре часа полноценного сна.

Для меня правильный сон важен, так как, в первую очередь — это здоровье. В дальнейшем я буду продолжать следовать этим правилам, а так же призывать к этому людей в моем окружении.