6 МЕСТ В МИРЕ, ГДЕ ЕСТЬ ЧАСТИЧКА КАЗАХСТАНА

Казахи, дети степей, преодолевали большие расстояния в поиске мест, суливших лучшую жизнь. Многие из известных общественных деятелей казахской культуры и политики были известны далеко за пределами родного Казахстана. Неудивительно, что во многих уголках нашего мира им установлены памятники, в честь них называют улицы и образовательные учреждения. МЫ сделали подборку самых примечательных и интересных мест, связанных с Казахстаном и ее жителями.

Россия

Знаменитый кюйши Курмангазы прожил 16 лет в маленьком поселке под Астраханью, здесь же он и похоронен. В селе Алтынжар Астраханской области есть мавзолей, где покоится прах музыканта, также есть музей, посвященный его творчеству. Гости музея могут ознакомиться с бытом казахского народа благодаря различным экспозициям. К слову, астраханские казахи — в основном потомки Букеевской орды, и в Астраханской области проживает самая многочисленная казахская диаспора по России.

Источник: theslim.livejournal.com

Столица России — белокаменная Москва также не оставила без внимания казахских просветителей. Памятник Абаю установлен на Чистопрудном бульваре в непосредственной близости с Посольством Казахстана в Москве.

Памятники Абаю установлены не только в Москве, но и в Будапеште, Пекине, Тегеране, Витебске и Ташкенте.

Источник: dic.academic.ru
Источник: dic.academic.ru

Еще один памятник, но уже Алие Молдагуловой, установлен на одноименной улице, улице Алии Молдагуловой. Герой Советского союза, снайпер Молдагулова проходила подготовку в школе, которая находилась недалеко от этой улицы.

Источник: wikipedia.org
Источник: wikipedia.org

Перенесемся немного южнее, а точнее в Крым. Именно здесь находится самая древняя мечеть Крыма — мечеть Бейбарса. Негласно Бейбарса считают своим как казахи, так и туркмены, он плененный раб, ставший султаном, меценат, выкупавший тюрков на всех невольничьих рынках, дабы потом воспитать из них воинов. Бейбарс, находясь далеко от Крыма, выделил средства для строительства мечети в Крыму, где еще в то время не началось активное распространение ислама. Сейчас от мечети остались лишь развалины, ведь она была построена в 1287 — 1288 годы.

Источник: tourprom.ru
Источник: tourprom.ru

Другой регион России, Чеченская республика, может похвастаться не только улицей, названной в честь Президента Нурсултана Назарбаева, но и лицеем, также носящим его имя. Чеченцы были одним из народов, репрессированных в Казахстан. Помня о тяжелых временах и помощи, которую оказал казахский народ, было решено присвоить имя Нурсултана Назарбаева образовательному учреждению.

Египет

Как мы уже отметили ранее, Бейбарс стал султаном на землях, отдаленных от кыпчакских степей, а именно на территории современного Египта. Здесь же построена еще одна мечеть Бейбарса, она находится в Каире, в жилом районе Аз-Захир. К сожалению, мечеть сейчас посетить невозможно: построенное в 1269 году здание нуждается в реставрации. Египтяне относятся к Бейбарсу так же трепетно, как и казахи, ведь именно во время его правления границы страны охранялись наилучшим образом.

Источник: dome.mit.edu
Источник: dome.mit.edu

Польша

В 2006 году ко дню Астаны в Варшаве одну из улиц назвали Казахской. Власти польской столицы таким образом выразили свою благодарность за сочувствие и поддержку, которую оказал казахский народ во время насильственной депортации поляков.

Турция

Турция — первое государство, признавшее независимость Казахстана. В Стамбуле наши соотечественники могут найти школу имени Абая Кунанбаева, а в столице в Анкаре в 2010 году был установлен памятник Нурсултану Назарбаеву. Таким образом, как сказал Абдулла Гюль, он выразил Назарбаеву благодарность за то, что он делает для тюркского мира.

Источник: sherbol.files.wordpress.com
Источник: sherbol.files.wordpress.com

Иордания

В Аммане, в 2010 году одной из центральных улиц города было присвоено имя Нурсултана Абишевича. Астана и Амман — города-побратимы.

Франция

На первый взгляд истории Франции и Казахстана не имеют общих точек соприкосновения, но именно во Франции находился в вынужденной эмиграции гуманист, общественный деятель и борец за независимость Туркестана — Мустафа Шокай. Мустафа Шокай и его жена Мария были вынуждены уехать после разгрома Туркестанской автономии. Во Франции они жили в пригороде Парижа в городке под названием Ножан-сюрн-Марн, здесь же установлен памятник в честь выдающегося земляка. Похоронен же Мустафа Шокай в Берлине на турецком кладбище.

Казахстанцы, находящиеся на Лазурном берегу, также могут почувствовать себя ближе к родине, а все потому что в городке Ментон Французской Ривьеры есть скульптура, изображающая всадника с беркутом в руке. Творение Евгения Лансере носит название «Киргиз с беркутом» и было подарено Франции Александром III задолго до того момента, когда советские этнографы разграничили понятия «киргизы» и «казахи».

Индия

В столице Индии, в районе под названием Лаченсовский Дели, можно легко найти улицу, названную в честь одного из культурных гигантов Казахстана, великого поэта, композитора и философа Абая (Ибрагима) Кунанбаева. Улица называется “Абай Мардж”. Слово “мардж” означает дорога или улица на санскрите. Согласовываясь с языковыми правилами, применяемыми в Нью-Дели, “Абай Мардж” написано на хинди, английском, панджаби и урду. Как заявляет посольство Казахстана в Индии, присутствие улицы Абая в Нью-Дели символизирует тесную связь между Индией и Казахстаном.

Улица Абая расположена около резиденции Президента в Нью-Дели, и была открыта Нурсултаном Назарбаевым более 14 лет назад. Во время торжественного открытия улицы, названной в честь Абая Кунанбаева, суверенное государство Казахстан и Индия начали новый этап дипломатических отношений, более близких и доверительных