ЧЕМ КАЗАХСТАН ПРИВЛЕКАЕТ РОССИЯН — НИЗКИЕ НАЛОГИ, НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ И ОБРАЗОВАНИЕ

Натуральные продукты

По сравнению с Россией, Казахстан выигрывает в доступности и качестве местных продуктов. Многие россияне отмечают эту разницу и хвалят казахстанские продукты.
На казахстанском рынке лидирующие места занимают продукты питания экологического происхождения, в основном это натуральное мясо конины и баранины, кисломолочные продукты, орехи и фрукты. Туристы везут их из Казахстана килограммами, потому что цены на эти продукты здесь намного ниже российских.

Цены на жилье

Стоимость одного квадратного метра жилплощади в Республике Казахстан составляет примерно 870 $, что в два раза ниже, чем в России. Поэтому многие иностранцы, в том числе и россияне, стремятся покупать недвижимость в Казахстане — это доступная и выгодная инвестиция.

Стоимость коммунальных услуг

Коммунальные услуги — газ, вода, электричество — в Казахстане также дешевле в два раза по сравнению с ценами в России. В Казахстане самые демократичные цены на электроэнергию во всем постсоветском пространстве. Например, за однокомнатную квартиру в Астане коммунальные составляют в среднем 70 $, а в Москве 130 $.

Налог на доходы

Налоговая ставка в Казахстане одна из самых низких в мировой практике. Казахстанцы платят в казну всего 10 % от своего дохода. Часть зарплаты, которая равна размеру минимальной заработной платы (65 $), налогами и вовсе не облагается. Россияне оплачивают НДФЛ — налог на доходы физических лиц в размере фиксированных 13 %. Помимо этого есть множество косвенных налогов. По факту за каждого сотрудника российские компании отдают в налоговую казну 47 % прибыли.

Знание английского языка

В последнее время многие отмечают, что среди молодого населения Казахстана значительно поднялся уровень владения английским языком. В Республике постепенно переходят на трехъязычное обучение. В то время как в России население отдает предпочтение родному языку.

Удостоверение личности

В Республике Казахстан существует удостоверение личности, которое является основным документом, подтверждающим личность. Это документ в виде смарт-карты с электронным чипом, где содержится личная информация. Компактную карту из износостойкого материала удобно носить с собой вместо стандартного бумажного паспорта.

Серебро

В Казахстане большой выбор качественных украшений из серебра по сравнительно невысоким ценам. Для ориентира: простые серьги в виде тончайших монеток обойдутся примерно в 4 $.

Доступность обучения за рубежом

Казахстан входит в число стран-участниц Болонского процесса. Благодаря этому казахстанские учебные планы соответствуют европейским, а дипломы о высшем образовании котируются за рубежом и дают возможность на обучение без изменения учебного плана и пересдачи экзаменов.
Также помимо стандартных международных стипендий и программ в Казахстане давно успешно работает образовательная стипендия «Болашак», целью которой является подготовка кадров и специалистов для приоритетных секторов экономики страны