ДУБАЙ, МОСКВА И АСТАНА. РИЕЛТОРЫ О ТОМ, КАК ПРИЙТИ В ПРОФЕССИЮ И ЗАВОЕВАТЬ ДОВЕРИЕ КЛИЕНТОВ

ОАЭ

Дубай Михайл Ангеловский, 32 года, родной город ― Челябинск, риелтор

О начале карьеры

В продажах я работаю с 18 лет. Сколько себя помню, всегда что-то продавал. После переезда в Дубай я устроился в модный люксовый магазин Harvey Nichols. Смог накопить неплохую сумму и задумался, куда можно инвестировать деньги.

Решил приобрести недвижимость в Челябинске, потому что покупать квартиру в Дубае гораздо дороже. Первую квартиру я купил в 2013 году, а вторую в 2015 году в Челябинске.

После покупки квартир я задумался о том, что хочу работать риелтором. И с 2016 года я работаю брокером.

О работе риелтора

Мой предыдущий опыт в сфере продаж имеет мало общего с моей нынешней деятельностью. В работе брокера важно найти подходящий вариант для клиента из огромного множества квартир. Также в этой работе важен юридический аспект.

В Дубае есть два типа брокеров: независимые, которые занимаются всеми операциями, связанными с недвижимостью, и консультанты от застройщика, работающие напрямую. Но на стоимость жилья это не влияет. Потому что если застройщик будет продавать свою недвижимость ниже рыночной стоимости, то брокерские компании исключат данные его квартир из своего списка, тем самым лишив огромной клиентской базы.

Я работаю в британской брокерской компании Hamptons Estate Agents&Letting Agents — это одна из самых авторитетных брокерских компаний в мире. Она была основана в 1867 году.

Работа брокера — это свобода действий. У меня гибкий график и свобода передвижения. Имеются лишь некоторые базовые действия: холодные и теплые звонки, email-рассылка и встречи. Все остальное индивидуально. Именно поэтому каждый брокер работает сам на себя, строит себе имя и никогда не будет делиться системой своей работы.

Работа брокера — это свобода действий

Средняя заработная плата брокера, по официальной статистике Дубая, составляет 56 000 $ в год. Но это все индивидуально, кто-то зарабатывает больше, кто-то меньше.

Недвижимость — конкурентоспособный рынок. Профессия брокера или риелтора всегда будет популярна, так как она дает шанс заработать реально большие деньги, не имея специального образования. А там, где есть деньги, всегда большая конкуренция.

Многие приезжают в Дубай и хотят стать брокерами в надежде поймать удачу за хвост. У кого-то получается быстро подняться, а кто-то уезжает ни с чем. Я видел много примеров, когда человек с первоклассным образованием и знанием нескольких языков не справлялся с этой работой. В то же время приезжает человек из глубинки, который разговаривает на ломаном английском, не имеет никакого опыта, но заключает невероятные сделки.

О рынке недвижимости в Дубае

Жилье в Дубае дорогое. Популярность разных районов зачастую зависит от национальности. Например, индусы предпочитают снимать квартиры в районе старого Дубая и районе BurDubai. Европейцы и жители России предпочитают Downtown и Dubai Marina. Я выбрал для себя район Greens, потому что люблю зелень и малоэтажную застройку. Я снимаю квартиру за 18 000 $ в год, без учета коммунальных услуг. Покупка такой квартиры обойдется примерно в 200 000 $.

Если у вас есть свободный капитал, то будет разумным купить квартиру в Дубае, потому что в дальнейшем она будет приносить хороший доход. Если вы не располагаете свободными деньгами, то снимать квартиру будет более выгодным вариантом.

В Дубае есть два вида ипотечного займа. Первый — с фиксированным курсом восемь процентов годовых, а второй — с плавающим курсом от трех процентов годовых. Но все не так просто — первые три года вы платите три процента, а после курс меняется в зависимости от разных факторов.

Также банк оценивает вашу надежность — проверяет, сколько лет вы проживаете в Дубае, какова ваша зарплата, как долго вы работаете на одном месте и какую финансовую позицию занимает ваша компания. Исходя из перечисленных факторов, ваша процентная ставка может быть разной. За одну и ту же квартиру с одинаковой планировкой, квадратурой и на одном этаже двое людей могут платить абсолютно разную сумму.

Застройщик в Дубае получает деньги по мере выполнения своих работ. Это минимизирует риски дольщиков и помогает вести бизнес открыто и честно.

Правительство Дубая помогает брокерам развитой цифровизацией документов. В интернете можно найти информацию о любом брокере, все его сделки и другие данные.

Советы начинающим риелторам

Тем, кто хочет работать в этой сфере, важно научиться нескольким вещам:

— знание рынка

— умение слушать и не перебивать

— умение подобрать правильный вариант, который будет идеально подходить для клиента

— стремление к постоянному саморазвитию. Необходимо следить за изменениями на рынке и быстро реагировать на них.

О планах

В ближайшее время планирую купить квартиру в Дубае, которая всегда будет для меня запасным вариантом на черный день. В долгосрочной перспективе хочется открыть брокерскую компанию.

Россия, Москва

Юля Амирова, 35 лет, родной город — Москва, риелтор

О начале карьеры

Риелтором я решила стать случайно. Я пошла устраиваться секретарем, но мне предложили место риелтора по коммерческой недвижимости. Я решила попробовать.

О работе риелтора

Я работаю с коммерческой недвижимостью, а не с жилой. На мой взгляд, в Москве это более привлекательный вариант. Я занимаюсь всем, что касается офисной и торговой недвижимости. С жилыми квартирами работаю редко, обычно по просьбе знакомых.

Особенность нашей работы заключается в том, что необходимо быстро реагировать на изменения, быть в постоянном поиске нового и знать, где найти клиентов.

Средняя заработная плата риелтора в Москве начинается от 50 000 рублей. Однако, вопреки всем мифам, эту сумму не так-то просто заполучить. Работа риелтора полна сюрпризов и требует серьезной подготовки и большой отдачи. Поэтому это сложно назвать легкими деньгами.

В Москве многие пытаются стать риелторами, но лишь единицы остаются работать дальше

В Москве многие пытаются стать риелторами, но лишь единицы остаются работать дальше. Как правило, те люди, которые смогли остаться на этой работе, в будущем не меняют свою деятельность.

О рынке недвижимости в Москве

В Москве более выгодными считаются квартиры на западной стороне. Если мы просто поделим Москву пополам, то ее левая часть будет привлекательнее для сделок, так как здесь находится деловой центр, Рублевское шоссе, Кутузовский проспект. Также именно в этой части города с давних времен проживают представители власти.

Советы начинающим риелторам

Чтобы стать хорошим специалистом, нужно стараться впитывать тот рынок, в котором вы работаете. Также обучиться юридической стороне профессии, а именно работе с договорами — это важно.

Необходимо уметь разговаривать как с собственником недвижимости, так и с потенциальным покупателем, так как мы выступаем посредником между двумя заинтересованными сторонами.

Постоянное развитие — без этого вы не продержитесь на работе долго. Только рост позволит вам находить новых клиентов и увеличивать капитал.

О планах

Планирую купить как можно больше недвижимости в Москве. Это всегда беспроигрышный вариант инвестиции и постоянный заработок.

Казахстан, Астана

Нуралы Шарипов, 27 лет, родной город ― Астана, риелтор

О начале карьеры

В начале 2010 года мои родители решили продать квартиру, с этим нам помог риелтор. За его услуги родители и покупатели заплатили ему по 500 $. За одну сделку он сразу же получил 1000 $, и меня сильно удивил этот факт. Я вдохновился этим примером и после окончания учебы решил стать риелтором.

Я устроился в агентство недвижимости в качестве риелтора. В первый месяц работы продал четырехкомнатную квартиру в ЖК «Ак Орда» за 275 000 $ и получил комиссионными от клиентов 5000 $, половина из которых ушла в агентство.

О работе риелтора

Агентства недвижимости в Астане практически не дают знаний для начинающих риелторов, что создает армию некомпетентных сотрудников. Многие не используют единых стандартов в работе риелтора, поэтому доверие к нам низкое, а услуги не пользуются спросом.

Риелторы не имеют оклада, заработная плата насчитывается с комиссионных. В среднем риелторы совершают одну сделку в месяц. Значит, получают около 200 000 тенге.

Риелторы не имеют оклада, заработная плата насчитывается с комиссионных

Работаю я в среднем четыре часа в день, за исключением выходных и праздников. Четкого графика нет.

Хороший риелтор должен обладать следующими качествами: уметь вести переговоры, быть самостоятельным и бережливым.

Новичку без опыта будет легко найти работу риелтора, однако я советую пройти обучение, чтобы в дальнейшем избежать многих проблем.

О рынке недвижимости в Астане

Нет единого мнения относительно самого благоприятного района для проживания. Лично для меня и многих местных жителей самые комфортные районы — Сарыарка и Алматы. Однако люди из других городов чаще всего выбирают Есиль.

Советы начинающим риелторам

— начните с продажи квартир. На квартиры постоянный спрос, и их легко оценить

— выберите дома, в которых вы будете продавать квартиры. Выбирайте дома в пешей доступности от дома или офиса, чтобы экономить время на дороге

— соберите данные о домах, которые будут полезны для покупателей

— вы должны подробно знать каждую выставленную на продажу квартиру в этих домах, цены, по которым произошли сделки, и быть лично знакомы с каждым собственником

— если вы будете хорошо знать цены квартир, особенности местности, характеристики домов и выставленные квартиры на продажу, то вы легко сможете убедить покупателя купить квартиру, а продавцы будут с радостью обращаться к вам.

О планах

Планирую развиваться в своей сфере и надеюсь на личном примере доказать людям, что деятельность риелтора не обман, а качественная помощь в поиске и оформлении недвижимости.

Также планирую начать преподавательскую деятельность и обучать риелторов, делиться опытом.