ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ СЕМЬИ МИНСКА О ВОСТОЧНОЙ РЕВНИВОСТИ, МОЛДАВСКОМ ГОСТЕПРИИМСТВЕ И ЛИВАНСКОМ МЕНТАЛИТЕТЕ

22 June 2019

Оксана Лукашевич (Пак), родной город — Шымкент, основательница бренда свадебных платьев Musa, кореянка/казашка, @bonitademass


О знакомстве и создании семьи

У нас интернациональная семья. Мой отец — кореец, мама — казашка, а муж — белорус. Мы с супругом познакомились в 2015 году в Пекине в компании общих друзей. Встречаться начали почти сразу, и через два с половиной года он сделал мне предложение.

В том же году в августе мы поженились. Свадьба была на родине мужа — в Минске — в белорусских традициях, с шумным выкупом, танцами и песнями. О ней даже написали в российском свадебном журнале Wedding Magazine. По моему решению узату не было.

Замужество подтолкнуло меня на серьезный шаг — сразу после свадьбы мы с командой запустили бренд свадебных платьев Musa. Сейчас наша первая коллекция представлена в Алматы, Москве и Минске. Мой муж также предприниматель, работает в Москве. Мы живем на несколько стран: Беларусь, Россия, Китай, Казахстан.


Об особенностях менталитета, традициях

Различий много. Если углубляться, можно составить целый список противоположностей. Я по-восточному немного ревнива, а он совершенно трезв и логичен. Чувствуется европейская сдержанность и холодный разум.

Я по-восточному немного ревнива, а он совершенно трезв и логичен

Я люблю спать на полу, а для него это странно.

Еще я привыкла, что у мужчин хороший аппетит, а супруг ест осознанно и в разумных порциях. Поначалу мне было непривычно. И до сих пор кажется, что я ем больше, чем он.


Но это не мешает нам жить душа в душу. Я — девушка восточного воспитания, типичная казахская жена — покладистая, хозяйственная, умею вовремя промолчать. Что касаемо национальных праздников, я не совсем традиционный человек, как и мой муж. Возможно, мы нагоним в будущем это упущение.

О плюсах интернациональной семьи

Плюс интернациональности в том, что мы хорошо дополняем друг друга. После долгой жизни в Поднебесной взращиваем в себе семейность и традиционность.

Сергей Мурашка, 37 лет, родной город — Минск, Беларусь, курьер, белорус

Лучия Мурашка, 37 лет, родной город — Кишинев, Молдавия, домохозяйка, молдаванка


О знакомстве и создании семьи

Сергей. Мы познакомились в Минске, куда Лучия приехала на экскурсию. Потом я ездил в Кишинев на проекты. Около года мы общались по интернету на расстоянии.

Лучия. В нашей семье важно познакомить будущего мужа со старшим поколением — бабушками и дедушками, ведь у них больше опыта. Сергей позитивный и сразу расположил всех к себе. Когда я приехала к Сергею знакомиться с его родителями, они провели доскональный опрос и благословили нас.

Я переехала жить в Беларусь, потому что это родная страна мужа, здесь он сможет реализовать себя. На тот момент он был ответственным за серьезные проекты, и мне хотелось его поддержать.

У нас двое детей: дочь Амели и сын Роберт.

Об особенностях менталитета, традициях

Лучия. В Молдавии люди отличаются особым гостеприимством. У нас в семье есть традиция: когда заходит гость, обязательно приглашаем его к столу. Бывает, кто-то зайдет к Сергею на минуту, но я сразу усаживаю его за стол. Сергей к этому долго привыкал.

В начале отношений иногда было трудно понять, что каждый из нас имеет в виду

В начале отношений иногда было трудно понять, что каждый из нас имеет в виду. Мой родной язык — румынский. Я знала русский язык, но не так хорошо. Когда мы только познакомились, Сергей каждый раз делал мне замечания, исправлял грамматические ошибки и неправильные окончания. Мне было некомфортно из-за этого, но сейчас он привык к моей речи.

О плюсах интернациональной семьи

Сергей. Наши дети знают несколько языков. Со мной они говорят на русском, а с Лучией на румынском. При этом они с легкостью переходят с языка на язык.

Также раз в год мы ездим на родину супруги.

Аббасс Абдул Сатер, 26 лет, родной город — Баальбек, Ливан, менеджер по оптовым продажам, инженер-энергетик, ливанец
Вера Абдул Сатер, 30 лет, родной город — Сморгонь, Беларусь, ведущий специалист по работе с клиентами в IT-компании, белоруска

О знакомстве и создании семьи

Вера. С будущим мужем мы познакомились в клубе, куда меня уговорили пойти подруги. В тот вечер я не хотела танцевать, и ко мне подошел Аббасс. Когда я узнала, что он из Ливана, мне стало интересно услышать его мнение по различным мировым вопросам.

С детства я интересуюсь ближневосточной культурой, изучаю восточные языки. Знаю турецкий, учу персидский. Пишу на аналитические темы по Ближнему Востоку. То, что мой супруг иностранец — скорее закономерность, а не случайность.

В день знакомства муж постеснялся взять номер телефона, поэтому я предложила сама записать мои контакты. Но в тот момент мне лишь хотелось получить интересную информацию.

Мы встречались четыре года. И почти два года состоим в браке. У нас была классическая современная свадьба с элементами белорусских традиций и арабской свадебной музыкой.


Об особенностях менталитета, традициях

Вера. Так как мы живем в Минске, празднуем только наши праздники: Новый год, 8 Марта, дни рождения. Кстати, в Ливане дни рождения не отмечаются.

У нас есть только одна семейная традиция, которую я придумала сама. После нескольких дней знакомства мы гуляли по парку в Минске и сфотографировались там. С тех пор мы каждый год стараемся сделать фото в тот же день и на том же месте.

Различия в менталитете есть, но я их не ощущаю, поскольку мой муж отличается от арабских мужчин. На мой взгляд, не стоит судить о культуре только по отдельно взятым людям, потому что все мы разные, у каждого есть свой взгляд на жизнь.

К примеру, арабы любят ходить друг к другу в гости, а моему мужу это неинтересно. В этом мы сошлись характерами.

Мой муж, как и многие арабы, не употребляет спиртные напитки. Восточные мужчины хорошие семьянины, но у них другие требования к женщине, ее поведению.


Возможно, у нас будут разные взгляды на воспитание детей, особенно если мы переедем в другую страну.

Интернациональный брак подойдет не каждому, так как нужно понимать человека, иметь представление о его культуре, различных тонкостях менталитета.

О плюсах интернациональной семьи

Главный плюс интернациональной семьи — расширение кругозора и избавление от стереотипного мышления.

Главный плюс интернациональной семьи — расширение кругозора и избавление от стереотипного мышления

Многие удивляются, что я могу спокойно поехать в поездку без мужа или провести время в кругу подруг. Кто-то считает, что если муж араб, значит есть запреты, жене не позволено работать. Это все стереотипы людей, которые не знакомы с иностранцами. Когда человек стремится изучить другого человека изнутри, узнать его духовный, культурный мир, границы между национальностями стираются, и люди начинают понимать друг друга совсем на другом уровне.