Как это — работать врачом мобильной бригады санитарной авиации

Шакура Оспанова, 55 лет, родной город — Астана, врач мобильной бригады санитарной авиации

Как пришла в профессию

В 1990 году я окончила Государственный медицинский университет города Семей и начала стажировку на базе городской больницы скорой помощи.

Когда врачи работают в скорой помощи, они закаляются, быстро учатся работать в сложных ситуациях. Я думала, что пройду стажировку, научусь всему, а потом пойду работать по узкой специальности. Но скорая помощь затягивает. Я поняла, что нахожусь на своем месте. Поэтому 25 лет отработала в этой сфере.

После переезда в Астану передо мной встал выбор между скорой помощью и санитарной авиацией. Я отдала предпочтение второму направлению. Потому что это новая отрасль, которая была создана только в 2012 году. У санавиации есть своя специфика, это более высокий уровень ответственности. Но при этом она также является видом неотложной помощи.

О санитарной авиации

Санитарная авиация занимается оказанием экстренной помощи, транспортировкой пациентов из регионов и труднодоступных участков, проводит координацию деятельности скорой помощи.

Мы приходим на дежурство, и в любой момент может поступить вызов. Поэтому мы всегда готовы к вылету — проверяем аппаратуру, медикаменты. Выезжаем на вызов по двое — врач и фельдшер.

Мы можем вылететь в регион и оказать консультативную помощь, перевезти донорские органы, а можем транспортировать пациента из областного центра в республиканский. Обычно это те пациенты, которым не могут оказать помощь в полном объеме в регионе, потому что у них нет оборудования или специалистов. По приезду мы оцениваем, транспортабелен ли пациент. И если все нормально, подключаем оборудование, чтобы мониторить давление, пульс. Доставляем его на место на воздушном судне. Всю дорогу отслеживаем состояние пациента по мониторам и, если необходимо, оказываем помощь.

На вертолете мы можем долетать даже в самые отдаленные районы

Медицинская помощь должна быть доступна всем. И мы помогаем обеспечивать эту доступность. На вертолете мы можем долетать даже в самые отдаленные районы.

Как повлияла профессия

Мне нравится моя работа. Постоянно нужно принимать быстрые, оперативные решения. По характеру я мобильная, оперативная.

Моя работа также придает мне уверенности в действиях. Бывает, за секунды принимаешь решение, что нужно сделать с пациентом, чтобы его спасти. На воздушном судне нет связи, чтобы позвонить и посоветоваться с кем-то. Приходится решать все самому, такая работа дисциплинирует. От того, как мы окажем первую помощь, зависит дальнейшее состояние человека.

Еще одно важное качество — спокойствие. На судне не должно быть паники, потому что она мешает работе.

Врач неотложной помощи должен уметь все. Мы можем оказать и гинекологическую помощь, и хирургическую — в общем, врачи широкого профиля.

Врач неотложной помощи должен уметь все

Даже когда мы находимся не на работе, мы можем помочь человеку. Мы все время на работе.

Принципы в профессии

Профессиональные принципы — высокий профессионализм, гуманизм, быстрое принятие решения, сохранение спокойствия.

Пациенты бывают разными. Иногда панику можно подавить и без уколов — подправить одеяло, погладить по руке.

Пациент доверяет нам самое ценное — свое здоровье. Ты помогаешь людям, а пациент помогает тебе своим терпением, верой и надеждой. И когда между пациентом и врачом есть доверие, все это чувствуют.

Что подарила профессия

Мы постоянно обучаемся, посещаем тренинги, занятия.

Эта работа будет всегда, и я ее люблю. Помимо стабильного заработка она дает мне ощущение контроля над ситуацией. Я легко могу сосредоточиться даже дома.

Когда пациенты выздоравливают и им становится лучше, ты ощущаешь их благодарность. И это вдохновляет работать дальше.