КАК НАЙТИ РАБОТУ В США БЕЗ ЗНАНИЯ ЯЗЫКА. О БЕСПЛАТНЫХ КУРСАХ ДЛЯ ИММИГРАНТОВ И ПОЧАСОВОЙ ОПЛАТЕ

1,6k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 63% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Павел Дубалинки, родной город — Новосибирск, @dubalinkifamily

О поиске работы

Мы с супругой выиграли грин-карту и уже шесть лет живем в США. Когда переезжали, совершенно не знали английского языка. Мне посоветовали обратиться в Wallmart, где всегда есть вакансии для тех, кто не владеет языком.

Мне назначили интервью, и еще во время звонка я несколько раз переспрашивал, куда надо ехать, потому что не понимал. Интервьюер медленно задавал несколько базовых вопросов, на которые я кивал головой. Так я получил первую работу в Америке. Это профессия, где человек собирает тележки по магазину и расставляет обратно для клиентов.

О заработке

Я зарабатывал 7,75 $ в час, у меня был неполный рабочий день. Но мы были рады первым деньгам, нас не волновала престижность работы. К тому моменту на семью у нас было всего 300 $ на месяц.

Я зарабатывал 7,75 $ в час, у меня был неполный рабочий день

Даже если вы работаете один, на жизнь хватать будет. Мы покупали самую дешевую еду, готовили дома и могли спокойно обеспечить себя.

Позже нам посоветовали устроиться в Publix. Условия в этой компании лучше, а заработок выше. Плюс к тому времени я уже немного выучил английский. Но мне еще не хватало словарного запаса, чтобы говорить свободно. В этой компании я устроился стокером — расставлял и принимал товар.

Мы не любили работу, но были благодарны, что она у нас есть. Настраивали себя, что это все временно. Так и произошло. Во время работы мы переехали в другие апартаменты. Сняли однокомнатную квартиру в хорошем районе, купили мебель. Нам подсказали, что можно выучиться на другую профессию.

Я приходил с работы и вечером просматривал видеоуроки, курсы. Быстро нашел следующую работу, уже выучил язык и прошел интервью. С этого момента у нас началась другая жизнь. Сейчас я тест-инженер, работаю в большой компании.

Об изучении языка

Нужно изучать английский один на один с носителем. Так что можно готовиться к жизни здесь и не унывать, работая на любой должности.

Мы нашли курсы в библиотеке возле апартаментов. Спросили о программе изучения языка для иммигрантов, и нам дали контакты учителя. Вся программа базируется на том, что тебе предоставляют волонтера, который учит тебя индивидуально. Единственный минус — надо прождать два-три месяца, пока его назначат. Но само обучение полезное и интенсивное.

Рината Фатеева, 30 лет, родной город — Казань, менеджер онлайн-магазина

О поиске работы

Многие люди уверены, что для переезда в Америку необходимо идеально знать английский язык. Это неправда.

Америка — страна, куда переезжает много людей, не только из русскоговорящих стран. Во многих американских городах есть целые районы, где живут и работают только иммигранты. Говорят на родном языке, открывают местную кухню и продают продукты из родной страны.

Во многих американских городах есть целые районы, где живут и работают только иммигранты

Я живу в Сан-Франциско, и у нас большая русская община. Поэтому в русском районе есть люди, работающие в заведениях стран СНГ и не знающие английского.

Работу найти не так сложно, как думается. Раньше был целый сайт для русскоязычных, сейчас в основном надо искать вакансии в интернете.

О заработке

В Сан-Франциско можно найти небольшой магазин книг, при нем есть издательство русских иммигрантов. Здесь я и работаю. На нашей улочке легко найти русские продукты и товары. Это удобно, но много на таком бизнесе не заработаешь. Надо думать о том, как расширяться или привлекать англоязычных клиентов.

Первый заработок был небольшим. Но этого хватало, чтобы оплатить аренду квартиры и готовить дома. Пока я изучала язык, в таких условиях жить было вполне возможно. Но постепенно потребности растут, затраты увеличиваются. И через год-два надо искать стабильную работу, приносящую большой доход.

Я знаю, что есть компании, которые ищут русскоязычных программистов и разрабатывают ПО в сфере онлайн-торговли. На работу берут только тех, кто свободно владеет русским языком и умеет программировать. На такой должности хороший заработок.

Также можно устроиться русскоговорящим водителем. В основном должность открыта в крупных компаниях-представительствах из России. Здесь зарабатывают до 3500 $ в месяц.

Всегда открыты вакансии специалистов по проверке русскоязычной документации. Но здесь у вас должно быть еще юридическое образование, чтобы понимать и разбираться в документах.

Об изучении языка

По приезде я сразу записалась на бесплатные курсы английского языка. Мы работаем в группе и довольно быстро продвигаемся. Удобно, что я могу проходить курс удаленно, пока нахожусь на работе во время перерывов.

Все преподаватели открыты и доступно объясняют материал, темы, слова. В Америке намного легче выучить язык.

Юлия Кунаева, 36 лет, родной город — Рязань, офис-менеджер, visitcalifornia.com

О поиске работы

Главная причина переезда в США — образование и будущее детей. Мы не свободно владели языком, я в отличие от мужа совсем плохо знала английский до переезда.

Свободное владение английским помогает интегрироваться в американское общество и дает шансы на более престижное рабочее место. Поэтому в первое время было тяжело, особенно если кто-то заговорит с тобой в магазине или в школе у детей.

Но это вовсе не значит, что, если иностранец не знает английского, путь в США ему закрыт.Многие умудряются годами жить в Штатах, так и не выучив язык. Устроиться на работу без знания языка здесь тоже возможно. Америка — страна иммигрантов, и к языковому барьеру здесь относятся лояльно.

Америка — страна иммигрантов, и к языковому барьеру здесь относятся лояльно

О заработке

Я устроилась на неполный рабочий день хаускипером. Это обслуживающий персонал в отелях или частных домах. В обязанности входила стирка, уборка и прочие бытовые вещи. Найти должность хаускипера не сложно, объявления размещены в газетах и на сайтах. Заработная плата не высокая. Хватает на то, чтобы покрыть все бытовые потребности и купить продукты.

Я знаю иммигрантов, которые устраиваются посудомойщиками в заведениях или отелях. Эта должность не требует огромного списка навыков, но приносит небольшой доход. Также плюсы такой работы — чаевые и бонусы.

Затем я устроилась в службу доставки. Для этого надо иметь водительские права. Знание английского требуется минимальное — поздороваться с клиентом и сказать пару стандартных фраз.

Об изучении языка

Если вы попали в США без знания языка, то выучить его можно на курсах. Здесь это проходит более интенсивно, чем в родной стране. Ты постоянно находишься в среде, где тебе приходится общаться только на английском.