Казах о том, как переехал в Нью-Йорк и открыл там собственный ресторан

15 June 2020
839 full reads
2 min.
924 story viewsUnique page visitors
839 read the story to the endThat's 91% of the total page views
2 minutes — average reading time

Жанибек Габбасов, город — Нью-Йорк, сооснователь ресторана центральноазиатской кухни, @zhanik_nyc

Караганда — Нью-Йорк

Моя сестра переехала в США в 2010 году, а я пытался улететь в 2011, но мне отказали в визе. Но я не сдался и в 2013 году получил визу, приехал на Рождество на две недели.

Потом сестра прилетела в Казахстан, мы вместе строили планы, думали, чем заниматься. И у нас появилась идея — открыть свое заведение. В 2014 году я пробыл в Америке полгода, мы работали над своим проектом. В 2015 я вернулся и мы начали подготовку к открытию заведения. Сестра занималась бумажными вопросами, а я — дизайном, стройкой, персоналом.

Я переехал по визе воссоединения семьи.

О сложностях при переезде

В первую очередь — это язык. Чтобы выучить его, я отказался от русского общения. Смотрел фильмы только на английском языке, эта привычка осталась со мной. Я упорно перепрограммировал свой мозг на другое общение, мышление. Таким образом выучил язык.

Также могут возникнуть сложности с документами. Из-за этого многие не могут найти работу.
О жизни в СШАПервое впечатление было: «Вау». После Караганды в Нью-Йорке из-за небоскребов чувствуешь себя маленьким.

Мне понравилось поведение людей, они открытые, вежливые, всегда подскажут. Это сильно бросалось в глаза, так как в Казахстане люди более напряженные. Но, прожив в США больше шести лет, понимаю, что здесь тоже можно встретить разных людей.

Так как в Америке много туристов, то и сервис соответствующий. Хорошо поставлен менеджмент. Куда бы вы ни зашли в первый раз, ощутите особенное внимание к себе, сразу почувствуете хороший сервис.

Первое впечатление было: «Вау»

В Казахстане почти у всех своя недвижимость, а здесь включаешь математику, думаешь, на что отложить бюджет, где заработать. В остальном все похоже: те же магазины, продукты.

В Штатах важен networking. Главное — это общение. Нужно знакомиться, не стесняться, тем более в Нью-Йорке все разговаривают с разным акцентом.

В США есть разные способы оформления страховки, удостоверения и других документов. У каждого человека индивидуальный случай.

В Америке без Social Security никуда. При потере может возникнуть много проблем. С Social Security можно сделать права, открыть карточку, без проблем устроиться на работу.

Нью-Йорк — туристический город с большой проходимостью. Здесь все постоянно едят, на каждом шагу есть какое-нибудь заведение. Поэтому в плане бизнеса открытие ресторана было хорошей идеей.

Мы начали стройку в августе 2015 года и 6 января уже запустились.

В Америке любят здоровую еду, поэтому в первые полтора года в ресторане была медитеранская кухня. Нам делали специальное меню, мы были первыми, кто готовил ваффл-доги, для нас делали сосиски. Потом сестра приняла решение переделать ресторан в заведение центральноазиатской кухни.

В плане бизнеса открытие ресторана было хорошей идеей

При открытии ресторана были сложности с финансами, мы все просчитывали, но все оказалось в разы дороже. Где-то нам говорили одну цену, но привозили по другой.

Сейчас рестораном занимается в основном сестра, а я — самообразованием, трейдингом, обучаюсь в московской школе. Моя главная цель — получить американское образование.

Как повлиял переезд

Я повзрослел. У меня поменялись ценности.